Южная Корея

ЮЖНАЯ КОРЕЯ расположена к югу от 38-й параллели. Территория — 99,6 тысяч км2. Население— свыше 41 миллиона (1987 год); корейцы, проживает также несколько десятков тысяч китайцев и лиц других национальностей. Официальный язык — корейский. Господствующие религии — буддизм, конфуцианство и христианство. Крупнейший город — Сеул (около 10 миллионов жителей).

В результате сепаратных выборов, проведенных в Южной Корее командованием американских оккупационных войск (май 1948 года), 15.VIII 1948 года была провозглашена «Корейская республика». Согласно конституции, она является парламентской республикой, во главе которой стоит президент, наделенный широкими полномочиями.

С момента оккупации Южной Кореи в сентябре 1945 года США отводят ей роль важного военно-стратегического плацдарма в Азии. 1.Х 1953 года Вашингтон подписал с Сеулом так называемый «договор о совместной обороне» (вступил в силу в 1954 году), который узаконил пребывание в Южной Корее американских войск.

При поддержке американского империализма в Южной Корее в течение свыше четырех десятилетий сохранялся антинародный диктаторский режим. Сначала его олицетворял Ли Сын Ман (свергнут в апреле 1960 года), затем Пак Чжон Хи (убит в октябре 1979 года). В августе 1980 года президентское кресло занял Чон Ду Хван.

В 1965—1973 годы Сеул был главным партнером США в их преступной войне во Вьетнаме. В мае 1965 года Южная Корея заключила с Японией так называемый «договор о нормализации межгосударственных отношений», по которому Токио признавал сеульский режим «единственно законным правительством на Корейском полуострове», а Сеул открыл двери для экспансии японского капитала.

Южнокорейский режим на международной арене стремится закрепить ситуацию «двух Корей». Выступая время от времени с пропагандистскими заявлениями о желании продолжать диалог с КНДР, он одновременно с этим, ссылаясь на мифическую «угрозу с Севера», нагнетает в стране атмосферу военного психоза, ведет широкую антикоммунистическую пропаганду.

В результате беспрецедентных народных выступлений против режима диктатуры Чон Ду Хвана власти были вынуждены пойти на уступки. Проведенный в конце 1987 года общенациональный референдум утвердил новую конституцию страны, предусматривающую прямые президентские выборы вместо многоступенчатых, сокращение срока полномочий президента с 7 до 5 лет, расширение прав парламента и ограничение президентских функций, гарантию свободы слова и демонстраций. Состоявшиеся в декабре 1987 года президентские выборы принесли победу кандидату от правящей Демократической партии справедливости Ро Дэ У. Однако в апреле 1988 года правящая партия потерпела поражение на выборах в парламент, лишившись в нем большинства.

Основные политические партии: Демократическая партия справедливости, Демократическая партия за воссоединение. Партия мира и демократии. Новодемократическая республиканская партия.

Южнокорейский национально-демократический фронт — действует в подполье.

Природные ресурсы Южной Кореи ограниченны. Сильные позиции в экономике занимают монополии США и Японии. Следуя «экспортной» модели развития, власти Южной Кореи делают упор на всемерное стимулирование экспорта. В 1987 году объем южнокорейского экспорта составил 46,0 миллиардов долларов (импорт — 40,5 миллиардов долларов). С притоком иностранного капитала в 60—70-е годы в Южной Корее увеличены либо созданы мощности в текстильной, химической, нефтеперерабатывающей, электроэнергетической, сталелитейной, цементной, автомобильной, судостроительной, электронной, электротехнической и некоторых других отраслях промышленности. В 1987 году ВНП страны достиг 120 миллиардов долларов (2850 долларов на душу населения).

В сельском, лесном хозяйстве и рыболовстве занято 24% населения Южной Кореи. Основные сельскохозяйственные культуры: рис (свыше 50% пахотных земель) и ячмень, а также батат, овощи, соя и др. Преобладает мелкое землевладение. Ежегодно Южная Корея в больших количествах импортирует продовольствие, в том числе около трети потребляемого зерна.

Длина железных дорог — около 6 тысяч км, автодорог — 54 тысячи км (1983 год).

Свыше 95% экспорта — готовая продукция. Главные торговые партнеры: Япония и США.

Денежная единица — вона. 855 вон = 1 доллар (февраль 1987 года). Внешний долг страны на конец 1987 года достиг 35,5 миллиардов долларов. Имеют место значительная инфляция и рост цен.

Страны мира. Краткий политико-экономический справочник. 1988, с. 188-189.

Рубрика: