Югославия в 1929—1933 годы

Югославия в 1929—1933 годы

Экономический кризис в Югославии оказался еще более затяжным и разрушительным, чем в Болгарии. Многие отрасли промышленности были частично парализованы. Лесная промышленность работала с нагрузкой в 50% своей мощности, металлообрабатывающая — в 40%. Катастрофически снизились цены на сельскохозяйственные продукты, резко упал экспорт, углубился разрыв в ценах на сельскохозяйственные и промышленные товары.

Правительство монархо-фашистской диктатуры, возглавляемое Живковичем, всемерно помогало капиталистам и помещикам перекладывать на трудящихся главную тяжесть возникших трудностей. Непрерывно снижалась заработная плата рабочих, росла безработица, увеличивались прямые и косвенные налоги, падавшие на трудящихся. Стремясь к расширению своего влияния в деревне, правительство в 1930 г. предоставило через Аграрный банк кредиты помещикам и кулакам, преимущественно сербским, в сумме 780 млн. динаров. В начале 1931 г. было создано «Привилегированное общество для вывоза сельскохозяйственных продуктов», получившее значительную финансовую поддержку от государства.

Задолженность крестьян за годы кризиса превысила 5 млрд. динаров. Помещики и кулаки расторгли существовавшие договоры с сельскохозяйственными рабочими, уменьшили на 20—30% их заработную плату, удлинили рабочий день. Безработица охватила 75% сельскохозяйственных рабочих.

Рабочие и крестьяне подвергались жестокому террору со стороны военно-полицейского аппарата. Тысячи коммунистов были арестованы, сосланы, замучены в тюрьмах.

Но все это не остановило борьбы народных масс против монархо-фашистской диктатуры. Стачечное движение охватило рабочих цементных заводов Далмации, железнодорожников Хорватии, горняков Сербии. Крестьяне, задавленные непосильными налогами, оказывали вооруженное сопротивление чиновникам, полиции и жандармам. В Боснии, Хорватии, Черногории, Македонии крестьянское движение носило и национально-освободительный характер.

В 1932 г. движение крестьян в Лике переросло в вооруженную борьбу тридцати деревень. С помощью войск восстание было подавлено, и сотни крестьян брошены в тюрьмы. Однако вскоре после этого в Далмации, Македонии, Хорватии, Герцеговине прокатилась новая волна крестьянских восстаний.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 219-220.

Рубрика