Польша в 1934—1939 годы (ВИ, 1962)

Польша в 1934—1939 годы (ВИ, 1962)

Некоторый подъем экономики, начавшийся в Польше С середины 1933 г., не вывел страну из кризисного положения. Лишь к 1938 г. производство важнейших видов промышленной продукции стало приближаться к уровню докризисного 1928 г., однако так и не достигло довоенного уровня. Добыча каменного угля в 1913 г. составляла 40,9 млн. т, в 1928 г. — 40,6 млн. т, а в 1938 г. — 38 млн. т; добыча нефти — соответственно 1114 тыс. т, 743 тыс. т и 507 тыс. m; производство стали — 1677 тыс. m, 1438 тыс. т и 1441 тыс. m и т. д. Концентрация капитала росла быстрее, чем восстанавливалось промышленное производство. Количество картелей — основной формы капиталистических монополий в Польше — увеличилось с 77 в 1928 г. до 274 в 1936 г.

По официальным данным, в 1936 г. доля иностранного капитала составляла 38,4% капитала всех польских акционерных обществ. В металлургической и горнодобывающей промышленности (без нефтяной) доля иностранного капитала в акционерных обществах в 1937 г. достигла 52,1%, в нефтяной промышленности — 87,5, в химической — 59,9, в электротехнической — 66,1%. Первое место среди иностранных инвесторов занимали американские и немецкие капиталисты.

Несмотря на весьма незначительное возрастание промышленного производства, чистая прибыль действовавших в Польше монополий увеличивалась с огромной быстротой: в 1937 г. она выразилась в сумме 171 млн. злотых против 93 млн. злотых в 1934 г. Монополии получали прибыли посредством усиления эксплуатации рабочего класса, ограбления потребителя, искусственного торможения и свертывания ряда отраслей производства, расширения «ножниц» в ценах на товары промышленного и сельскохозяйственного производства.

Реальная заработная плата рабочих составляла в 1935 г. лишь около 80% уровня 1928 г. Несмотря на увеличение количества занятых на производстве рабочих, число зарегистрированных безработных возросло до 470 тыс. человек в 1937 г. против 185 тыс. в 1929 г.

Сельское хозяйство Польши продолжало деградировать. В деревне сохранялась огромная армия в 4,4 млн. «лишних людей». Тяжелые удары крестьянству нанесли неурожаи 1936 и 1937 гг. Особенно бедственным было положение на восточных окраинах — в Западной Украине, Западной Белоруссии, Виленщине.

В связи с ростом агрессивности фашистской Германии возникла угроза территориальной целостности и самому существованию Польши. Однако польские правящие круги, пренебрегая коренными национальными интересами страны, отклонили политику коллективной безопасности и пошли на сговор с гитлеровской Германией. 26 января 1934 г. было заключено польско-германское соглашение «О мирном разрешении споров». Польские правители во главе с Пилсудским и министром иностранных дел Юзефом Беком пытались представить этот сговор как лучшую гарантию безопасности Польши и как основу для осуществления ее великодержавных планов, направленных против СССР, Чехословакии и Литвы. В действительности польско-германское сближение, ослабляя союз Польши с другими странами Малой Антанты и Францией, лишь облегчало Гитлеру реализацию планов уничтожения польского государства.

Сближение с гитлеровской Германией отразилось и на внутренней политике «санационной» клики. В Березе Картузской в 1934 г. был создан концентрационный лагерь по образцу гитлеровских лагерей. В тюрьмы были брошены десятки тысяч коммунистов и других антифашистов.

Глубокая тревога за судьбы страны придала острый политический характер борьбе трудящихся за свои права, за улучшение своего положения. Почти все стачки 1934 г. (в них участвовало свыше 360 тыс. человек) сопровождались требованиями демократизации режима, разрыва соглашения с Германией, солидарности с жертвами гитлеровского террора, сотрудничества с СССР.

Коммунистическая партия Польши настойчиво добивалась установления единства действий коммунистов и социалистов и объединения вокруг рабочего класса всех демократических и патриотических сил для совместной борьбы с фашизмом, защиты мира и независимости страны. Но лидеры Польской социалистической партии (ППС), Крестьянской партии (Стронництво людове) и других реформистских организаций, от позиций которых зависело создание прочного антифашистского фронта, отказывались от сотрудничества с Коммунистической партией, тормозили развертывание антифашистского движения.

Пользуясь отсутствием единого рабочего и Народного фронта, правящие круги сумели навязать стране в апреле 1935 г. новую конституцию, призванную закрепить фашистскую диктатуру. Конституция узаконивала всевластие главы государства, который объявлялся ответственным только перед «богом и историей» и наделялся самыми широкими правами. Новый избирательный закон повышал возрастной ценз избирателей и содержал другие антидемократические положения.

Против фашистской конституции по всей стране прокатилась волна стачек, в которых участвовало более 200 тысяч рабочих. «Санационная» клика, которую после смерти Пилсудского в мае 1935 г. возглавил Э. Рыдз-Смиглы, все же провела в ноябре того же года выборы в новый сейм, но 63% избирателей бойкотировали их.

Этот провал вынудил правящие круги произвести некоторую перегруппировку своих сил. К власти теперь пришла «генеральская группа», отодвинутая при Пилсудском на задний план «группой полковников» (однако полковник Бек сохранил портфель министра иностранных дел). Распустив так называемый Беспартийный блок сотрудничества с правительством и создав вместо него Лагерь национального объединения, «санация» пыталась посредством этой смены декораций расширить свою массовую базу.

С зимы 1935/36 г. началось массовое антифашистское движение рабочих, крестьян и прогрессивной интеллигенции. Это была борьба за создание Народного фронта снизу. В авангарде шел рабочий класс во главе с коммунистами. В первые месяцы 1936 г. бастовали коммунальные рабочие Варшавы, шахтеры, текстильщики Лодзи и Лодзинского воеводства и другие. В Кракове во время всеобщей забастовки произошли кровавые столкновения рабочих с полицией; во Львове стачки, демонстрации и баррикадные бои сменяли друг друга. В стачечных выступлениях родилась новая форма борьбы — «оккупационная стачка», когда забастовщики захватывали предприятия и на время стачки удерживали их за собой.

В день 1 Мая 1936 г. во всех промышленных центрах страны произошли многочисленные антифашистские демонстрации. В этих демонстрациях участвовало в Лодзи 80 тысяч человек, во Львове 60 тысяч, в Варшаве 50 тысяч и т. д. Демонстранты несли лозунги: «Да здравствует СССР!», «Да здравствует свободная Польша!», «За единый фронт!» В мае — июне в стране состоялись массовые антифашистские митинги, которые охватили полтора миллиона человек.

Коммунистическая партия самоотверженной борьбой против фашизма, против антинациональной внешней политики «санации» усиливала свое влияние на массы. На сторону Коммунистической партии переходили лучшие представители науки, литературы, искусства. В целях объединения прогрессивных сил польской, западно-украинской и западно-белорусской интеллигенции в мае 1936 г. во Львове состоялся съезд деятелей культуры. Крупную роль в его организации сыграли Леон Кручковский, Ванда Василевская, Анджей Струг и другие видные представители интеллигенции.

Недовольство политикой «санации» проникло и в деревню. Пытаясь отвлечь крестьян от политической борьбы, правительство и правые лидеры Крестьянской партии решили провести 28 июня 1936 г., в трехсотую годовщину легендарной защиты деревни Новосельцы от нашествия крымских татар, патриотическую манифестацию. Для этого в Новосельцы прибыл и Рыдз-Смиглы. Но вопреки замыслам инициаторов празднество превратилось в антифашистскую демонстрацию 200 тысяч собравшихся крестьян. Под давлением масс лидеры Крестьянской партии вручили Рыдз-Смиглы петицию-программу, содержавшую требования восстановления конституции 1921 г. и старого избирательного закона, проведения демократических выборов в сейм, сенат и органы местного самоуправления, создания правительства «народного доверия», отказа от прогитлеровской внешней политики. Эта программа отвечала желаниям польского народа. Новоселецкая демонстрация дала толчок ряду стачек сельскохозяйственных рабочих и антиправительственных выступлении крестьян в разных частях страны. Протестуя против высоких налогов и низких цен на сельскохозяйственные продукты, против всей политики «санации», крестьяне стали отказываться вывозить продукты на рынок. Наиболее крупная из таких крестьянских забастовок произошла в нескольких воеводствах в августе 1937 г. Крестьян поддерживали рабочие Кракова, Тарнува и других городов. Присланные правительством полиция и войска встретили ожесточенное сопротивление крестьян. Антифашистское движение в стране расширялось и углублялось. Новый подъем национально-освободительной борьбы охватил Западную Украину и Западную Белоруссию. По призыву Коммунистической партии Польши тысячи польских патриотов — коммунистов, социалистов, католиков, беспартийных — приняли участие в борьбе испанского народа против итало-германских интервентов и фашистских мятежников. Неувядаемую славу заслужили в Испании польские антифашисты — бойцы добровольческой бригады имени Ярослава Домбровского, роты имени Адама Мицкевича, батальонов имени Георгия Димитрова, Эрнста Тельмана и других интернациональных частей республиканской армии.

1 мая 1938 г. состоялись демонстрации, в которых в общей сложности участвовало полтора миллиона человек. Демонстрации проходили под пропагандировавшимися Коммунистической партией Польши лозунгами образования рабоче-крестьянского правительства и коренного изменения внешней политики Польши.

В результате раскольнической деятельности лидеров Польской социалистической партии и Крестьянской партии массовое антифашистское движение не превратилось в единый поток, способный смести режим «санации». Лидеры Польской социалистической партии, Крестьянской партии, реформистских профсоюзов, католических и других организаций отвергли настоятельные требования трудящихся о создании Народного фронта и вместе с «санацией» проводили политику преследования Коммунистической партии. Существенно ослабил антифашистское движение также роспуск Коммунистической партии Польши Исполнительным Комитетом Коммунистического Интернационала. Это решение, принятое летом 1938 г., было основано, как впоследствии выяснилось, на ложных обвинениях, сфабрикованных провокаторами. Однако и после роспуска партии польские коммунисты продолжали самоотверженно бороться за дело рабочего класса, против реакционной внутренней и внешней политики «санационного» режима.

Особенно большое значение приобрели в это время в связи с расширением гитлеровской агрессии вопросы внешней политики. «Санация» упорно придерживалась своего антинационального курса, характерной чертой которого была наряду с потерей чувства реальности крайняя агрессивность по отношению к Советскому Союзу и почти всем остальным соседям Польши. Правящие круги Польши выступали как прямые пособники гитлеровских агрессоров, ожесточенно противясь всем предложениям об обеспечении коллективной безопасности. «Санация» полностью одобрила совершенный гитлеровской Германией в марте 1938 г. захват Австрии и со своей стороны приготовилась к захвату Литвы. Лишь официальный протест Советского правительства уберег Литву от польской агрессии.

Польское правительство включилось также в гитлеровскую агрессию против Чехословакии, хотя гитлеровцы уже в это время выдвигали территориальные притязания и по отношению к Польше.

Раздувая шовинистическую кампанию, «санация» провела 6 ноября 1938 г. досрочные выборы в сейм. Исход этих и проходивших вслед за ними муниципальных выборов показал крайнюю слабость внутренних позиций «санации». Но буржуазные оппозиционные партии продолжали поддерживать клику Рыдз-Смиглы — Бека, заявляя, что «в интересах национальной обороны» необходимо отложить в сторону внутриполитические разногласия.

Свою антинациональную политику правящая клика проводила и после того, как гитлеровская Германия приступила к непосредственной подготовке захвата Польши, расторгнув 28 апреля 1939 г. польско-германский договор 1934 г. Несмотря на нависшую над Польшей опасность, ее правители по-прежнему отказывались от единственного пути спасения страны — от политики коллективной безопасности и союза с СССР.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 380-385.

Рубрика