Венгрия в 1929—1933 годы

Венгрия в 1929—1933 годы

В годы кризиса промышленное производство и продукция сельского хозяйства Венгрии резко сократились. К 1932 г. около 60% промышленных и сельскохозяйственных рабочих не имели работы. Помощь безработным не оказывалась, социального обеспечения не было. С каждым годом росли налоги. Заработная плата рабочих снизилась, задолженность трудящихся крестьян возросла. В 1930 г. было продано за долги 5 тыс. крестьянских хозяйств, в 1932 г. количество таких продаж увеличилось более чем в 3,5 раза. Разорилось также много мелких торговцев и ремесленников.

Нарастание кризиса привело в августе 1931 г. к падению правительства Бетлена, десять лет находившегося у власти. Новый кабинет во главе с Дьюлой Карольи, пытаясь преодолеть кризис, увеличил вдвое налогообложение трудящихся, снизил заработную плату государственных служащих, сократил до минимума расходы на социальное страхование. Эти мероприятия вызвали в стране всеобщее негодование. В Будапеште и других центрах состоялись мощные демонстрации рабочих.

В июле 1932 г. властям удалось обнаружить нелегальный секретариат Центрального Комитета Коммунистической партии и арестовать группу руководящих деятелей партии, в том числе Имре Шаллаи и Шандора Фюрста. Оба они были казнены.

Однако репрессии и террор не остановили развития рабочего движения. Выступления рабочих продолжались. Во многих городах происходили также митинги и демонстрации безработных с требованием предоставления пособий и работы. В сельских районах крестьяне выступали против гнета помещиков, против сборщиков налогов.

Правительство Карольи, оказавшись неспособным разрешить экономические и политические трудности, вынуждено было в сентябре 1932 г. уйти в отставку. К власти пришло правительство, возглавляемое опытным демагогом Гембешем, которое поставило своей ближайшей задачей ликвидировать парламент.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 215-216.

Рубрика