Марокко под французским господством

Марокко под французским господством

Колониальный гнет французского империализма

В начале 20-х годов Марокко представляло собой феодальную страну с сильными пережитками первобытнообщинного строя. Подавляющее большинство населения составляли земледельцы и скотоводы, и лишь 10—12% жителей было сосредоточено в городах — резиденциях феодалов и центрах ремесла и торговли.

Французские колонизаторы политикой открытого грабежа вызвали к себе огромную ненависть марокканского народа. В течение всего лишь нескольких лет они отобрали у местного населения около 936 тыс. га, или 20,6% всей земли, пригодной для распашки. Решающую роль в захвате ресурсов страны играл французский монополистический капитал. «Всеобщая марокканская компания», связанная с Парижско-Нидерландским банком, и основанные ею дочерние общества имели крупные земельные латифундии, животноводческие хозяйства, лесные разработки, фосфатные и железные рудники, рыбные промыслы, порты, электростанции и т. п. На долю «Всеобщей марокканской компании» приходилось в 1925 г. больше половины вложений в марокканскую торговлю и промышленность.

Французские колонизаторы ввели единый сельскохозяйственный налог — «тартиб», значительно превышавший все прежние налоги.

Экспроприация земель общин и племен, принудительный труд, налоговый грабеж, произвол французской военщины — все это создавало невыносимые условия существования для трудящихся масс Марокко.

Не ограничиваясь «покоренной» зоной Марокко, французские империалисты угрожали независимости племен в еще не оккупированной ими части страны. Национально-освободительная война, которую с 1921 г. успешно вели рифские племена в испанской зоне Марокко, вызывала тревогу французских империалистов, опасавшихся, что население французской зоны и других североафриканских колоний Франции последует примеру рифского народа. Стремление уничтожить независимое государство Риф, а заодно приобрести за счет Испании новые территории в Марокко толкало французских колонизаторов на войну с рифскими племенами. Рифское правительство искренне добивалось установления мира и добрососедских отношений с французскими властями в Марокко. В 1923 г. оно даже послало в Париж своего представителя, но все его попытки договориться с французским правительством потерпели неудачу. Французские империалисты не желали мира. Летом 1924 г. французские войска внезапно оккупировали плодородную долину реки Уэрга, житницу Рифа, его единственный источник снабжения продовольствием. В ответ на эту провокацию рифская армия начала в апреле 1925 г. военные действия.

Франко-рифская война. Совместные действия французских и испанских войск

Рифское наступление шло в двух направлениях: на один из крупнейших центров страны, бывшую столицу султана — Фес, и на важный стратегический пункт — Тазу, расположенный на железной дороге Фес — Алжир. Наступление, поддержанное восстанием ряда племен французской зоны, было проведено с такой силой, что рифским войскам удалось прорвать линию французских укреплений.

На первом этапе франко-рифской войны, который продолжался с апреля по июнь 1925 г., рифская армия стремительно продвигалась вперед, занимая один французский военный пост за другим. Присоединение двух могущественных племен тсуль и бранес, населяющих территорию между двумя крупнейшими городами французской зоны Марокко — Фесом и Тазой, дало рифской армии возможность подойти непосредственно к Тазе.

Размах движения вынудил французское правительство послать в Марокко дополнительные контингенты войск под командованием маршала Петэна. К лоту 1925 г. численность французских войск в Марокко была доведена до 100 тыс. человек, значительно увеличено количество танков, тяжелой артиллерии и авиации. Французские самолеты уничтожали жилища рифских племен, их стада, посевы. Но и эти меры не остановили наступления рифской армии.

Неудачи в борьбе против Республики Риф побудили французское правительство прибегнуть к помощи Испании, несмотря на глубокие противоречия между французскими и испанскими империалистами. В июне 1925 г. на конференции в Мадриде обе стороны обязались вести координированные военные действия и проводить совместную блокаду Рифа.

После этого положение Республики Риф резко ухудшилось. К августу 1925 г. французские войска в Марокко насчитывали до 200 тыс. человек, испанские — свыше 100 тысяч. Трехсоттысячной франко-испанской армии Республика Риф смогла противопоставить не более 70 тысяч бойцов. Соотношение сил было слишком неравным, тем более что французские и испанские войска были оснащены первоклассной военной техникой, танками, артиллерией, авиацией, а рифская армия имела только винтовки и лишь несколько трофейных орудий. В сентябре началось объединенное франко-испанское наступление. Испанцы высадили десант в Алусемасской бухте и захватили столицу Рифа — Адждир. Под давлением превосходящих сил противника рифская армия стала отступать.

В этот период французской агентуре, которая систематически проводила подкуп вождей племен, удалось отколоть ряд племен от национально-освободительного движения. Французские империалисты использовали корыстолюбие каидов и шейхов, не изжитую окончательно межплеменную рознь, голод, усталость народных масс.

К началу сезона дождей (середина октября) рифская армия потеряла почти всю занятую ею в период наступления территорию. Республика Риф теряла тем самым и союзников, так как племена, населявшие оставляемые рифской армией области, не хотели покидать свои земли и сдавались на милость победителя.

Тем не менее рифская армия, избегая открытых боев, сохраняла свою живую силу и производила время от времени внезапные ночные атаки на позиции врага. Некоторые племена французской зоны, хотя и выразили «покорность» французским властям, также продолжали партизанскую борьбу против завоевателей. Таким образом, колонизаторы не смогли в результате осеннего наступления 1925 г. уничтожить рифскую армию и нанести окончательное поражение Республике Риф.

Переговоры о мире

В течение всей войны рифское правительство неоднократно заявляло о своем желании заключить мир с Испанией и Францией. Единственное его требование состояло в признании независимости республики. Но именно на это условие не соглашались ни испанское, ни французское правительства. В декабре 1925 г. Республика Риф сделала еще одну попытку договориться о мире, но и эта попытка закончилась неудачей.

В середине марта 1926 г. во французской коммунистической печати было опубликовано обращение президента Республики Риф Абд аль-Керима к французскому народу. В этом обращении рифское правительство еще раз подчеркивало свое желание заключить мир.

В апреле правительства Франции и Испании, стремясь выиграть время для подготовки нового наступления, согласились начать мирные переговоры. Мирная конференция открылась в начале мая в городе Уджда, близ алжиро-марокканской границы. Представители Франции и Испании потребовали разоружения рифских племен и подчинения Республики Риф марокканскому султану, т. е. по существу французским и испанским империалистам. Рифские делегаты отказались принять эти требования, и переговоры были прерваны.

Поражение и ликвидация Республики Риф

7 мая 1926 г., на следующий день после разрыва мирных переговоров, началось новое наступление французских и испанских войск. Французам удалось расколоть рифскую армию на две части и окружить ее штаб-квартиру в Таргисте. Положение Рифа стало критическим. 25 мая Абд аль-Керим сложил оружие и сдался в плен. Некоторое время после капитуляции рифские племена еще продолжали упорное сопротивление, но оно было неорганизованным и постепенно шло на убыль.

В июле 1926 г. в Париже собралась франко-испанская конференция. Между союзниками обнаружились большие разногласия. Испания выдвигала притязания на Танжер, тогда как Франция хотела изменить в свою пользу франко-испанскую границу в Марокко. После длительной дискуссии было оставлено прежнее положение.

Так прекратила свое существование независимая Республика Риф. Основной движущей силой освободительной борьбы рифских племен были народные массы, но руководила ими феодализирующаяся знать. Вожди племен ничего не предпринимали для улучшения условий жизни крестьян, на которых легла вся тяжесть военных действий. Отсутствовала поддержка со стороны городского населения. Все это создавало огромные политические и экономические трудности, ослабляло движение и в конечном счете обусловило его неудачу.

Вместе с тем рифская война показала, что ни Испания, ни Франция не были в силах порознь справиться с Республикой Риф. В дальнейшем империалистам пришлось еще долго бороться за упрочение своей власти в Марокко.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 142-145.