Псков: Солодежни и дома Печенко

Псков: Солодежни и дома Печенко

По улице Гоголя, пересекающей улицу Карла Маркса за храмом Покрова, следует пройти немного дальше по направлению к реке Пскове, до каменных жилых домов XVII века — Солодежни и дома Печенко. Солодежня получила свое название в XIX веке, когда в ней помещался солодовенный завод. Первоначально это был жилой дом, построенный примерно в одно время с Поганкиными палатами, быть может, немного раньше. Как и все каменные дома первой половины XVII века, он имел три каменных и два деревянных этажа. Уцелели лишь нижние этажи. Оба они первоначально были заняты клетями для хранения товаров и имущества владельца дома. Третий, не дошедший до нас, этаж имел одну обширную палату, так называемую повалушу, предназначенную для приема гостей. Позднее, в конце XVII века, хозяин приспособил одну из клетей второго этажа под столовую палату и пристроил к ней каменную палатку над нижним рундуком крыльца. Крыльцо Солодежни одновсходное, прилегающее к стене дома, сохранилось до нашего времени. Окна второго этажа на торце здания и примыкающих к нему концах боковых стен растесаны уже в конце XVII века, когда устраивалась столовая палата. Сейчас в Солодежне помещаются фонды художественного отдела Псковского музея-заповедника. На другой стороне улицы Гоголя находятся каменные палаты второй половины XVII века, названные по имени их последнего владельца домом Печенко. В глубине двора — руины более древнего здания палат. Лучше сохранился дом, выходящий торцом на улицу Гоголя. Это типичная постройка богатого псковитина восьмидесятых годов XVII века. Дом Печенко значительно меньше зданий, построенных в первой половине этого века. С самого начала он имел только два каменных этажа, клети с имуществом хозяина были расположены лишь в первом из них. Купеческие товары теперь было принято держать в каменных лавках и складах Большого Торга. Второй каменный этаж состоял из сеней, столовой палаты и примыкающей к ней комнаты, выходящих окнами на улицу, и потешной, или „веселой", палаты с другой стороны сеней. Все помещения, кроме сеней, отапливались большими изразцовыми печами. На каменной кладке верха второго этажа обнаружены отпечатки нижних венцов сруба деревянного жилого верха. Они позволяют представить план жилого деревянного этажа, который имел сени и по две горницы с каждой стороны сеней. Крыльцо дома Печенко было разрушено в XIX веке. В 1949-1950 годах было построено новое крыльцо „под старину", не соответствующее подлинной архитектуре Древнего Пскова. Столь же неудачно были реставрированы и ворота двора.

Рядом с домом Печенко, напротив Солодежни, сохранилась подызбица второй половины XVII века. Зажиточные, но не богатые псковичи, не имевшие возможности строить каменные дома, ограничивались сооружением таких подызбиц — каменных нижних этажей с клетями для имущества. На каменную подызбицу ставили двух-этажный или одноэтажный деревянный дом. Существующий сейчас деревянный этаж — постройка нашего времени. В северной части Окольного города находятся остатки еще двух каменных домов XVII века. Прежде чем подойти к ним, сделаем небольшой крюк: пройдем мимо дома Печенко на Михайловскую улицу и повернем по ней налево. Улица вскоре и приведет нас к стене Окольного города и Михайловской башне. По тропинке можно подняться на полуразрушенную стену и подойти к самой башне. Михайловская башня была построена в конце XV или в начале XVI века. Вокруг нее сохранились остатки петровского укрепления. Отсюда стена поворачивает на север к реке Пскове, на берегу которой стояла когда-то Никольская башня; теперь от нее осталось лишь засыпанное землей и заросшее травой основание.

По тропе вдоль внешней стороны стены или с внутренней ее стороны по улице Свердлова следует пройти немного вниз к современному зданию „Сельхозтехники". Небольшая площадь перед ним с севера, со стороны реки, замыкается возвышенностью, известной под названием Лапиной горки. Под нею скрыт засыпанный в 1701 году землею и превращенный в бастион храм Николы в Песках.

Если мы пойдем по улице Воровского, то увидим по правой ее стороне, на высоком берегу Псковы, еще несколько таких горок. Все это — остатки укреплений, сооруженных в 1701 году, и под каждой горкой — засыпанные землей церкви. Кое-где земля осыпалась и можно видеть древние стены и своды. Последняя такая насыпь над церковью Богоявления в Бродах (у перехода через Пскову) находится неподалеку от улицы Красных партизан.

На углу этой улицы и улицы Воровского сохранились остатки двора Ямского с двумя жилыми домами и служебными постройками. Двор был построен в конце XVII века одним из богатейших псковских купцов того времени Никифором Ямским. Главный дом Ямского был одним из красивейших и удобнейших по внутреннему устройству домов последнего периода каменного жилого строительства в Пскове. В этом доме останавливался Петр I, когда он приезжал в Псков в 1701 году. К сожалению. сейчас сохранилось только основание дома.

На той же улице Красных партизан, немного подальше от реки, есть еще один жилой дом XVII века — палаты Гурьева, которые иногда называют по имени их последнего владельца домом Дебарани. Дом был построен во второй половине XVII века псковским купцом Фаддеем Гурьевым, не относившимся к богатейшей части псковского купечества, но достаточно богатым, чтобы позволить себе строительство небольшого каменного дома. Каменная часть здания сохранилась до нашего времени, претерпев, конечно, некоторые изменения: были растесаны окна, галерея гульбища была заложена и гульбище превращено в обычную комнату. Сохранилось „встроенное" в здание крыльцо. Такие крыльца появились у каменных жилых домов Пскова во второй половине XVII века. На чердаке Ю. П. Спегальским обнаружены остатки сгоревшего деревянного этажа: слой пепла и углей, печные изразцы.

Знакомством с палатами Гурьева завершается осмотр памятников Окольного города. Но за пределами его стен в XV—XVII веках было построено и дошло до нас еще несколько интересных сооружений.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 234-239.

Tags
Рубрика