Венгрия и Трансильвания в XVI и первой половине XVII века

Венгрия и Трансильвания в XVI и первой половине XVII века

В состав Венгерского королевства к концу XV века входили, кроме собственно венгерских земель, Трансильвания, Хорватия, Славония, Далмация, а также области, населённые словаками, закарпатскими украинцами и сербами.

Последний период самостоятельного политического существования средневековой Венгрии (1490—1526 гг.) характеризуется нараставшей опасностью турецкого завоевания. Народные массы Венгрии боролись за независимость своей родины. В конце XV века в Южной Венгрии, по словам далматинского хрониста, была обращена в бегство 25-тысячная турецкая армия «крестьянами этой области, которые не имели военного руководителя, а также военного оружия». Господствующий класс Венгрии признал необходимым объединиться с Чешским королевством, которому также угрожало турецкое нашествие. После смерти Матьяша (Матвея) Корвина (1490 г.) венгерские феодалы избрали на престол чешского короля Владислава (Уласло) II Ягеллона, который сделал своей столицей Буду в Венгрии. При нём и его сыне Людовике (Лайоше) II Венгерское государство объединено было личной унией с Чехией (до 1526 г.)

Крестьянское восстание 1514 года

К началу XVI века в Венгрии завершается процесс закрепощения крестьянства. Уже при Матьяше Корвине венгерское крестьянство фактически было лишено права перехода. При первом Ягеллоне государственное собрание Венгрии законом 1495 г. ограничивает в сильной степени даже вывод крестьян феодалами из чужих имений. В то же время государство принимает меры к юридическому оформлению крепостного состояния крестьянства. В этом духе в течение первого десятилетия XVI века королевским юристом Иштваном Вербёци подготовлялось уложение — так называемый Трипартитум.

Развернувшаяся на этой почве в начале XVI века борьба венгерского крестьянства нашла своё наиболее яркое выражение в восстании, разразившемся в 1514 г.

Предысторию этого восстания составляют провозглашение главой католической церкви Венгрии крестового похода против турок и сбор крестьян в апреле 1514 г. в крестоносное ополчение. Однако крестьяне, собравшиеся в это ополчение, восстали против собственных феодалов. Во главе восставших крестьян стал Дьёрдь Дожа, отличившийся в борьбе против турок и получивший незадолго до этого дворянство. Дожа командовал самым крупным, но далеко не единственным отрядом восставших крестьян: на территории Венгерского королевства действовало ещё около 10 отрядов. Крестьянским восстанием летом 1514 г. оказались охваченными все земли Венгерского королевства. Активное участие в восстании принимали наряду с венгерскими крестьянами также валахи, словаки, закарпатские украинцы, сражавшиеся против общего врага — венгерских феодалов.

Сильной стороной тактики восставших являлся наступательный характер действий большинства отрядов. Спасаясь от расправы крестьян, феодалы бежали в Буду. Дожа со своим отрядом совершил победоносный поход через весь Алфёльд (Среднедунайская низменность), присоединяя к себе массы восставших крестьян. При Надьлаке им был разбит дворянский отряд Стефана Батория, а затем он приступил к осаде хорошо укреплённого Темешвара (Тимишоары). В июне — июле восстание достигает наибольшей силы.

Действия отдельных крестьянских отрядов оставались до конца восстания разобщёнными, хотя Дожа предпринял некоторые меры к объединению сил повстанцев. Показателем слабости восставших крестьян явилась затянувшаяся на целый месяц осада Темешвара отрядом Дожи. Это дало возможность феодалам объединить своя силы. Под Темешваром отряд Дожи был разбит, а сам Дожа, попав в плен, был подвергнут страшной казни — его посадили на раскалённый трон и короновали раскалённой короной. Восстание после этого пошло на убыль. Однако сопротивление крестьян отдельных областей продолжалось до осени 1514 г.

Восстание крестьянства Венгрии, являвшееся одной из великих классовых битв средневековья, характерно не только своим размахом, но и тем, что в ходе его повстанцы выдвинули весьма радикальные требования, которые дошли до нас в изложении хронистов. Дожа и другие руководители восставших крестьян, среди которых выделялся священник Лаврентий, призывали истребить дворян всех до единого. В своём обращении к крестьянам Дожа нарисовал яркую картину угнетения крестьянства господами. Главное зло он видел в крепостном состоянии крестьянства, которое он именовал рабством. Уничтожение крепостничества Дожа считал основной целью борьбы. Развивая требование уничтожения дворянства и установления равенства, руководители восстания пришли к выводу о необходимости раздела дворянских земель. Таким образом, в ходе венгерского восстания 1514 г. было выдвинуто революционное требование уничтожения феодально-крепостнического строя.

Разгромив отряды восставших крестьян, венгерские феодалы поспешили законодательно закрепить свои пошатнувшиеся позиции. На состоявшемся в том же году государственном собрании прикрепление крестьян к земле, фактически существовавшее уже задолго до восстания, было провозглашено в качестве закона. Но удары восстания 1514 г. были настолько сильны, что венгерские феодалы не могли оправиться от них в течение длительного времени. Об этом свидетельствовали законы о возвращении крестьян, ушедших от своих господ во время восстания 1514 г., издаваемые на протяжении всей первой половины XVI века.

Закрепощение крестьянства и разгром крестьянского восстания привели к политическому и военному ослаблению Венгерского государства и в значительной степени способствовали поражению Венгрии в войне против турок и последовавшему вслед за этим распаду государства на три части. Запретив в 1514 г. вооружение крестьян и отстранив их от участия в деле обороны страны, венгерское дворянство заранее обрекло на неудачу борьбу с турками.

Восстание в горных словацких городах 1524-1526 годов

Словацкие крестьяне приняли активное участие в крестьянской войне 1514 г. Словаки комитатов Гонт и Новоград были в числе первых, ставших под знамя восстания. Однако жители большинства городов не поддержали выступления крестьян. В этом заключалась одна из главных причин поражения восстания 1514 г.

Положение изменилось к 20-м годам XVI века, когда в Венгрию, в том числе и в словацкие земли, начали проникать реформационные учения, получившие распространение в широких слоях населения. Распространение Реформации облегчалось тем обстоятельством, что в Словакии положение жителей городов резко ухудшилось. Особенно тяжёлой была жизнь словацких горняков. В 1524 г. начинается восстание в горных словацких городах. Владельцы рудников Фуггеры и Турзо жестоко эксплуатировали горняков. Не меньшим притеснениям подвергались рабочие и со стороны городского патрициата, состоявшего в основном из чужеземцев.

Непосредственным поводом к восстанию послужил отказ горняков в Кремнице, Банска-Бистрице и других городах принимать неполноценные деньги, которыми расплачивались Фуггеры. Рабочие изгнали представителей Фуггеров и прекратили работу, дав клятву не приступать к её возобновлению до выполнения их требований. Одновременно рабочие добивались смещения городских властей. В мятежные города были посланы королевские чиновники, которым было передано отнятое у Фуггеров управление рудниками в Банска-Бистрице. Но положение горняков не улучшилось, и недовольство рабочих продолжало расти.

В первых числах марта 1526 г. горняки Банска-Бистрицы, к которым присоединились и бюргеры, выступили с оружием в руках и потребовали повышения оплаты своего труда. Государственный совет счёл это событие делом величайшей важности и поручил королевскому юристу Вербёци отправиться в горные города, чтобы подавить восстание, истребить «лютеровскую ересь».

Вербёци прибыл в Бистрицу 8 апреля. Здесь он собрал чрезвычайный суд из местной шляхты. Справедливые требования рабочих и их выступления были квалифицированы как преступления, руководители восстания были преданы жестокой казни, а их имущество, так же как и имущество бежавших, конфисковано.

Совершив эту расправу, Вербёци покинул горные города, но не успел он уехать, как, в словацких городах вновь вспыхнуло восстание. В августе 1526 г. правительство опять посылает карателей. Почти одновременно с восстаниями в горных городах отмечаются выступления городского плебса и в Братиславе (в начале 1526 г.).

Крайне раздробленное, обескровленное феодальным террором крестьянство не оказало поддержки городам, так же точно, как и города в 1514 г. не помогли крестьянам в их борьбе против феодалов.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 400-402.