Образование Швейцарского союза. Его политическое устройство

Образование Швейцарского союза. Его политическое устройство

В 1291 году кантоны Швиц, Ури и Унтервальден, подвергавшиеся угнетению со стороны австрийских герцогов Габсбургов, заключили между собой союз и начали освободительную войну против австрийского владычества. В ходе этой борьбы швейцарские крестьяне проявили выдающуюся храбрость, стойкость и волю к победе. Воодушевлённые их примером соседние области также поднялись на освободительную войну. Союз трёх кантонов разросся за счёт присоединения новых кантонов и земель. В 1332 г. присоединился Люцерн, в 1351 г. — Цюрих, в 1352 г. — Цуг и Гларус, в 1353 г. — Берн, в 1481 г. — Фрибур (Фрейбург) и Золотурн, в 1501 г. — Базель и Шафхаузен, в 1513 г. — Аппенцелль. Кроме этих кантонов, на правах «союзных земель» в XV—XVI вв. присоединились Санкт-Галлен (СенГаллен) на востоке, Женева и Невшатель на западе, Валлис на юге и другие области.

Возросло и военное могущество Швейцарского союза. Швейцарцы создали собственную тактику, основанную на действии сплочённых масс пехоты. Эта новая тактика ведения боя и высокий моральный дух крестьянской по своему социальному составу армии, ведшей освободительную войну, позволили швейцарцам не только отражать силы феодальных захватчиков, но и совершать успешные наступательные операции большого масштаба.

В битве при Нанси (1477 г.) швейцарцы совместно с войсками герцога Рене Лотарингского разгромили армию бургундского герцога Карла Смелого. Результатом военного разгрома была ликвидация Бургундского герцогства. В 1499 г. они одержали победу над войсками императора и немецких князей, объединённых Швабским союзом. После этой битвы Швейцарский союз стал фактически независимым, что было юридически оформлено договором 1511 г. и получило международную санкцию по Вестфальскому миру 1648 г.

Благодаря этим победам швейцарская пехота получила широкую известность в Европе. В качестве наёмной армии она стала значительной силой, участие которой в борьбе на стороне той или иной европейской державы нередко решало исход военных кампаний.

По своему политическому строю Швейцарский союз был конфедерацией, т. е. объединением без постоянных органов центральной власти. Общесоюзные дела решались на съездах делегатов кантонов — ландтагах. Взаимоотношения между кантонами регулировались на основании заключённых между ними договоров.

Так называемые союзные земли, присоединённые к отдельным кантонам, с которыми они имели особые договоры, были лишены права участвовать в ландтагах. Их интересы там представлялись соответствующими кантонами. В решении своих внутренних дел кантоны и союзные земли были автономны. Они могли также заключать договоры между собой и с иноземными государями, но без ущерба для безопасности и интересов союза в целом.

Швейцарцы не только обороняли свои кантоны и союзные земли, но и предпринимали походы в земли Австрии, Милана и других соседних герцогств и княжеств. Используя недовольство населения соседних земель существовавшим в них жестоким феодальным режимом и княжеским произволом, швейцарцы завоевали в ходе этих войн ряд территорий — Ааргау и Тургау на севере, Тессин на юге, Ваадт на западе и др., которые стали называться подвластными территориями — фогтствами. Они управлялись фогтами кантонов. Эти фогтства были бесправны и эксплуатировались кантональными властями.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 189-190.

Рубрика