Эстония и Латвия в XIV—XV веках

Эстония и Латвия в XIV—XV веках

Народы Прибалтики, тесно связанные в период существования Древнерусского государства с русским народом, были насильственно оторваны от него и порабощены немецкими феодалами. На территории Эстонии и Латвии возник ряд феодальных владений, принадлежавших Ливонскому ордену, католическим епископам и находившихся в вассальной зависимости от германского императора, римского папы, Датского королевства. На территории Ливонии господствовала феодальная раздробленность, шли постоянные усобицы и войны.

В Эстонии и Латвии ещё до их завоевания ливонскими рыцарями развивались феодальные отношения. Иноземное завоевание осложнило этот процесс. Господствующий класс феодалов сложился главным образом из завоевателей — немецких рыцарей, класс эксплуатируемых — из латышского и эстонского крестьянства, испытывавшего, таким образом, наряду с феодальным гнётом национальное угнетение.

Немецкие феодалы захватывали земли крестьян и закрепощали их. Первоначально завоеватели взимали с крестьян десятину с урожая, чинш (годовой налог зерном), подать со скота, поземельный денежный налог и пр. С конца XIII века в Прибалтике начало развиваться барщинное поместное (мызное) хозяйство и усилилась феодальная эксплуатация. На протяжении XIV—XV веков были введены новые виды барщины: разовая работа и толока (сезонные работы срочного характера). Крестьянские суды были ликвидированы. Землевладельцы часто пользовались всей полнотой власти над крестьянами вплоть до вынесения смертных приговоров. Законодательство, посвящённое вопросу о беглых крестьянах, требовало возврата помещикам тех из них, чьи имена значились в вакенбухах — списках поместных крестьян-плательщиков. Была создана особая должность гакенрихтеров — судей, решавших дела о беглых крестьянах, прикреплённых к наделам (гакенам, сохам) в феодальных поместьях. Однако побеги непрерывно усиливались. Крестьяне уходили в Россию, Литву и Польшу. К концу XV в. в связи с захватами помещиками под мызы (господские участки, где велось барщинное хозяйство) крестьянских земель появилось большое количество малоземельных или безземельных крестьян-бобылей (юксьялги, валиеники, вабадики). В то же время выделились зажиточные крестьяне, иногда становившиеся мелкими феодалами.

В связи с развитием общественного разделения труда росли города — центры ремесла и торговли. Среди них наиболее крупное значение имела Рига, входившая в Ганзейский союз городов и являвшаяся посредником в торговле между Западной и Восточной Европой. Из ремёсел в Риге развивались преимущественно те, которые были связаны с экспортом или перевозкой товаров (кожевенное, скорняжное, прядильное и пр.). В Риге жили и русские купцы.

На протяжении XIV—XV веков шёл процесс имущественного расслоения городского населения Риги. Городской патрициат, крупнейшие купцы и ростовщики захватили в свои руки орган городского самоуправления — магистрат. Рижские бюргеры объединялись в цехи и гильдии. Большая гильдия объединяла купцов. Малая — ремесленников. Гильдии вели борьбу с патрициатом, старавшимся отстранить их от участия в управлении Ригой. Внутри цехов обострялись противоречия между мастерами, подмастерьями и учениками. Низший слой городского населения составляли грузчики, извозчики и домашняя прислуга. Эта плебейская масса всё время пополнялась беглыми крестьянами. Социальные противоречия в Риге осложнялись национальными. Немцы отстранили латышей от торговли, стесняли их занятие ремеслами. Немецкие купцы захватили в свои руки внешнюю торговлю прибалтийских городов, в частности с Новгородом, наживая громадные прибыли. Латыши занимались преимущественно подсобными работами. У них были свои объединения — братства грузчиков, весовщиков, разносчиков пива и т. д. Из других городов Латвии наиболее крупными были Цесис (Венден), Валмиера (Вольмар), в Эстонии — Таллин, Тарту и Нарва.

Гнёт немецких феодалов в Прибалтике вызывал массовые народные движения. Наиболее крупное восстание эстонского народа, известное под именем Юрьевой ночи, продолжалось с 1343 по 1345 год. Оно охватило Харьюмаа, Ляанемаа и Сааремаа. Восставшие эстонские крестьяне убивали немецких светских и духовных феодалов, поджигали имения и церкви. Восставшие крестьяне получили помощь от русского населения Псковской земли. Для подавления этого крестьянского движения Ливонскому ордену потребовалась военная сила из Пруссии. Часть восставших эстонцев нашла убежище на Руси.

Обострение классовых противоречий и рост массового крестьянского движения, а также задачи внешней политики вызвали необходимость создания в Ливонии центрального государственного органа, представлявшего сословные интересы феодалов и зажиточных горожан. Таким органом с 20-х годов XV века явился периодически собиравшийся ландтаг (совещание представителей всех территорий Ливонии), состоявший из четырёх коллегий (епископы, орден, вассалы и города). Однако и с учреждением ландтага политическая раздробленность в Ливонии сохранилась.

Начавшаяся в конце XV века борьба России с Ливонским орденом за прибалтийские земли и за приобретение выходов в Балтийское море нашла поддержку со стороны прибалтийского (эстонского и латышского) крестьянства.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 804-806.

Рубрика