Хорезм в III—IV веках

Хорезм в III—IV веках

История Хорезма в III—IV веках известна лучше, чем история других областей Средней Азии, благодаря производившимся здесь раскопкам. Культурная полоса Хорезма в I тысячелетии н. э. была значительно шире, чем когда-либо позже. Она простиралась далеко на запад и на восток от Аму-Дарьи. Для Хорезма была характерна довольно значительная политическая централизация. Упадок Кушанской империи в III веке н. э. привёл к освобождению Хорезма от кушанской зависимости. Первые Сасаниды претендовали на то, чтобы господствовать над Хорезмом, но фактически он был независим от них. На III век падает кратковременный подъём могущества Хорезма, последний расцвет его в рабовладельческую эпоху.

Выдающимся памятником культуры Хорезма I—VI веков н. э. является городище Топраккала. Здесь находилась в III веке столица Хорезма. Город в плане представлял собой правильный прямоугольник. В северо-западном углу был расположен дворец правителя — огромный трёхбашенный замок. На юго-восток от замка находился храм огня. От него на юг шла длинная улица, разрезавшая город на две половины. Отходившие от неё переулки отделяли друг от друга массивные дома-кварталы, из которых состояла столица поздне-рабовладельческого Хорезма. В Топрак-кала открыто большое количество памятников искусства (архитектуры, скульптуры, живописи), монет и — самое главное — памятники хорезмской письменности. Здесь был обнаружен архив из 116 документов, написанных на дереве и коже.

В 305 году столица была перенесена в город Кят на правом берегу Аму-Дарьи, где, по рассказу хорезмского учёного X—XI веков Бируни, хорезмшах Африг (имя его известно и по данным нумизматики) построил величественный замок Фир. От Африга пошла династия Афригидов, правившая в Хорезме несколько веков. По имени этой династии и культура Хорезма этого периода называется афригидской.

Юго-западная часть Средней Азии с первой половины III века входила в состав сасанидского Ирана.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том II. М., 1956, с. 750-751.

Рубрика