Развитие феодализма и политические отношения в Чехии XII - первой трети XIV века

Развитие феодализма и политические отношения в Чехии XII - первой трети XIV века

В XIII в. в Европе завершается процесс разделения труда и формирования товарного хозяйства в области экономики. Расширяются площади обрабатываемых земель, возникают новые города, устанавливаются прочный рынок и связи Европы с африканскими и азиатскими землями Средиземноморья. Развивается добыча драгоценных металлов, реформируются денежные системы, быстро растет население.

Главным фактором этого процесса было развитие земледелия. Трехпольная  и многопольная системы хозяйства создали условия для более интенсивной обработки почвы. Имели место и технические нововведения в земледелии. Избытки его продукции создавали условия для возникновения городов и стимулировали феодалов на приобретение новых обрабатываемых площадей. Обработочная и натуральная ренты превращались в денежную. Переход к денежной ренте в Центральной Европы проходил в XIII-XIV вв., то есть на 1-2 столетия позднее, чем в Западной Европе. В Чехии интенсивное освоение новых земель начинается в середине XII в. и достигает пика в XIII в.

Колонизация и ее особенности в Чехии

Колонизация - комплекс явлений, имевший несколько фаз. От второй половины XII до начала XIII в. происходит колонизация внутренняя, вызванная ростом народонаселения и заинтересованностью шляхты в повышении феодальной ренты. Главными ее проводниками были могущественные светские землевладельцы и  монастыри. К концу XII в. оставались незаселенными лишь горные пограничные районы и отдельные полосы леса внутри страны. Внутренняя колонизация осуществлялась местным, чешским населением.

К середине XIII в. колонизация захватила и горные области с залежами серебра. Это была уже городская колонизация. Она шла на основе эмфитевтического права. Новой чертой был прилив иностранных колонистов, прежде всего из Германии. Добыча серебра особенно усилилась в период 1235-1260 г. в области Иглавы и Гавличкова Брода, а в 1280-1310 г. в Кутногорском районе. Сельская колонизация ритмично развивалась до конца XIII в., а городская резко возросла со второй половины XIII в. также и под влиянием политики государя.

Колонизация создала новую земледельческую деревню, включенную в хозяйственную жизнь страны через густую сеть торгов в городах.

Главной формой колонизации в XIII в. было локаторство. Локатором называлось лицо, способное вложить собственные средства в основание новой деревни. Он приглашал колонистов, отмерял им участки и договаривался с владельцем земли об условиях поселения. Структура территории заселения была уже полностью приспособлена к потребностям трехпольной и многопольной систем. Вся обрабатываемая земля разделялась на три части, поселенец имел участки на каждой из них. Одна часть предназначалась для яровых, вторая - для озимых, третья оставалась под паром. Эта система вдвое повышала продуктивность земли. Соху сменил плуг, что повышало производительность труда. Новые приемы упряжки тяглового скота повышали эффект использования силы животных на 50%. Однако трехпольная система исключала луга и пастбища, ограничивала скотоводство и количество удобрений, так что образовался заколдованный круг. Все же трехпольная система увеличивала урожаи более чем вдвое.

Возникли новые правовые нормы отношения крестьян и феодалов. Эмфитевтическое право гарантировало крестьянам наследственное пользование землей и фиксированную ренту, а феодалы обеспечили себе постоянный доход. Обрабатываемая земля в основном распределялась между крестьянами, феодалу оставался лишь малый резерв. Крестьянин стал не только главным производителем, но и главным поставщиком продуктов земледелия на рынок. Продавать продукцию он вынужден был при любых условиях, что гарантировало определенную стабильность рынка.

История южных и западных славян (учебник). Под ред. Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С. М., 1989.

Рубрика