Сербия после освобождения от византийского ига

Сербия после освобождения от византийского ига

Тенденция к объединению феодального государства была характерна и для Сербии. Предпосылки для этого были созданы здесь тем экономическим подъёмом, который отчётливо наметился в первые же десятилетия после освобождения Сербии от византийского ига. Росли посевные площади, особенно под огородными культурами и виноградом. Расширилось шелководство, увеличилось поголовье скота. В то же время началась интенсивная разработка залежей меди, железа, золота, серебра, олова и свинца. Рудники Сербии на плоскогорье Копальник (Копаоник), на Рудницкой планине и у Нового Брда вскоре приобрели европейскую известность. Росли экономические связи как в пределах отдельных областей (жуп), так и между ними. Административные центры жуп становились местами оживлённой торговли. Интенсивно развивалась и внешняя торговля через Дубровник и Котор, через Фессалонику и по старой торговой дороге Белград — Константинополь.

Феодалы пытались использовать развивавшуюся торговлю в своих интересах. С начала XIII века в вотчинах (баштинах), в прониях и на церковных и кралевых (государственных) землях они добивались увеличения барщины и различных видов оброка. Стремление феодалов опереться при этом на центральную власть создавало предпосылки для её усиления. К объединению Сербского феодального государства толкали и внешнеполитические обстоятельства — необходимость борьбы с агрессивными поползновениями соседних феодальных государств. Сын Стефана Немани — Стефан Первовенчанный (1196—1224) присоединил к своим землям несколько сербских княжеств и около 1220 г. короновался сербским кралем (королём). При младшем сыне Стефана Первовенчанного — Уроше I (1243—1276) объединение всех сербских земель было почти закончено.

Антифеодальные выступления крестьян. «Законник» Стефана Душана

С конца XII века в широких массах сербского крестьянства заметно усилилось богомильское движение. Властели, напуганные этим движением, начали во главе со Стефаном Неманей беспощадное, гонение на богомилов. Но в конце XIII — начале XIV в. антифеодальные выступления стали ещё более массовыми, и для борьбы с ними феодалам пришлось принимать срочные меры. В этом смысле большое значение имела законодательная деятельность Стефана Душана (1331—1355), одного из наиболее выдающихся правителей средневековой Сербии, при котором был составлен обширный «Законник» — весьма важный и интересный памятник средневекового права.

Основная часть «Законника» была утверждена в 1349 г. на специально созванном для этого съезде (соборе) сербских феодалов в городе Скопле. В целях усиления государственного аппарата в местные органы власти были привлечены властели-землевладельцы. Для сплочения феодального класса большое значение имело и юридическое оформление сложившихся к этому времени в Сербии форм феодальной собственности на землю: временного держания за службу, носившего со времени византийского господства название пронии, и наследственного владения — баштины. С особой тщательностью в «Законнике» были разработаны права баштинников — наиболее влиятельного слоя феодалов.

Закрепление за властелями феодальной собственности на землю сопровождалось утверждением их «прав» на эксплуатацию непосредственных производителей. Ряд статей «Законника» оформлял бесправное положение отроков. Целиком подтверждались все уже существовавшие повинности зависимых крестьян — меропхов. «Законник» лишал меропхов свободы перехода от одного владельца к другому, т. е. меропхи полностью закрепощались. Крестьянам (сербам), даже свободным, под страхом отсечения ушей запрещалось собираться на сходки для обсуждения и защиты своих интересов. Были закреплены и расширены права и привилегии сербской церкви.

Нововведения 1349 г. вызвали массовые выступления со стороны крестьян, перераставшие иногда в вооружённые восстания. В связи с этим в дополнениях к «Законнику», внесённых в 1354 г., были значительно усилены наказания за нарушения феодальных установлении. Отвечать должен был не только сам нарушитель, но и село, в котором он жил, а в некоторых случаях и все жители округа, а также тех земель и сёл, через которые он прошёл. За побег меропха клеймили и рвали ему ноздри.

Внешнеполитическое положение Сербии в XIII—XIV веках

Укрепление Сербского феодального государства дало ему возможность не только успешно противостоять притязаниям Византии и венгерских королей, тесно связанных с папской курией, но и вести весьма активную внешнюю политику. Особенно расширилось Сербское государство при Стефане Душане. Междоусобная война, потрясшая тогда Византию, облегчила Стефану Душану завоевание всей Македонии (кроме Солуни), Фессалии, Эпира, Албании и Акарнании. В 1346 г. он короновался «царём сербов и ромеев», т. е. сербов и греков. Больших успехов добился Душан и на севере, освободив от венгерских феодалов Белградскую область и Мачву. Сербия превратилась в одну из крупных держав Юго-Восточной Европы. Однако внешнеполитическая обстановка, создавшаяся во второй половине XIV в. на Балканском полуострове, и, в частности, почти непрерывные нападения венгерских феодалов и турецких завоевателей не позволили Сербскому государству расширяться дальше. Уже при преемнике Душана, Стефане Уроше V (1355—1371), от Сербии отпали земли, населённые несербами (Македония, Албания, Эпир, Фессалия, Акарнания и некоторые другие).

Прекращение династии Неманичей (в 1371 г.) в момент усиленного наступления турецких захватчиков не нарушило единства Сербского государства. Наследовавший Стефану Урошу V князь Лазарь (1371—1389), сравнительно легко справившись с противодействием центральной власти отдельных сербских феодалов, до самой своей смерти был общепризнанным правителем Сербии.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 744-746.

Рубрика