Образование княжеств Валахия (Цара Ромыняска) и Молдавия

Образование княжеств Валахия (Цара Ромыняска) и Молдавия

Экономическое развитие и благоприятная внешнеполитическая обстановка содействовали объединению кнезатов и воеводств Валахии под властью наиболее сильного правителя, каким явился в начале XIV века воевода Арджеша Басараб I. Воспользовавшись ослаблением татаро-монгольских завоевателей, а также внутренним кризисом в Венгрии, где в 1301 году прекратилась династия Арпадов и шла борьба за королевский престол, Басараб I объединил разрозненные воеводства к югу от Карпат до Дуная в одно государство со столицей в Кымпулунге. Из венгерской хроники известно, что в 1324 году Басараб I был великим воеводой всей Цары Ромыняски.

Несмотря на неоднократные попытки венгерских феодалов подчинить себе Цару Ромыняску, ей удалось сохранить свою независимость. Преемники Басараба I продолжали укреплять связи с Болгарией и Сербией и с их помощью противостояли венгерским феодалам. Связи со славянскими государствами особенно усилились при сыне Басараба I Николае Александре (1352—1364), который в противовес стремлениям венгерской католической церкви распространить своё влияние на Валахию опирался на поддержку православной церкви и в 1359 году основал первую православную митрополию.

В то время как Валахия была уже самостоятельным государством, Молдавия в первой половине XIV века продолжала оставаться под властью татаро-монгольских завоевателей. В середине XIV века, теснимые венгерскими и польскими войсками, они покинули Молдавию и Галицкую землю. Освобождённой Галицкой землёй овладела Польша, а Молдавию захватило Венгерское королевство. Существовавшие в Молдавии воеводства попали в вассальную зависимость от венгерских королей. Одним из первых воевод, которому удалось укрепить своё положение в Молдавии, был Драгош. Являясь вассалом венгерского короля, Драгош сумел подчинить себе многих воевод.

Стремление венгерских феодалов, подчинивших себе Трансильванию, укрепить своё господство и в Молдавии встретило сопротивление всего населения и в первую очередь крестьянства. Восставших против гнёта венгерских феодалов возглавил мелкий боярин Богдан, переселившийся в Молдавию из Северной Трансильвании. В 1359 году восставшие крестьяне во главе с Богданом изгнали наместника венгерского короля воеводу Балка из столицы Молдавии Байи и провозгласили независимость. За шесть лет правления Богдану удалось значительно расширить территорию своего княжества, подчинив себе мелкие воеводства и кнезаты, находившиеся ранее в зависимости от Венгрии.

Преемникам Богдана не удалось сохранить полную самостоятельность Молдавии. Уже при сыне Богдана Лацку (1365—1373) Молдавия попала в вассальную зависимость от польского короля Лацку принял католичество и основал в своей новой столице Серете католическое епископство. Однако распространение католицизма в Молдавии не приняло широких размеров, так как православную церковь поддерживала основная масса бояр, выступавших против господства венгерских и польских феодалов в Молдавии. В Молдавское княжество по их просьбе в XIV веке направлялись духовные лица из Галицкой православной митрополии, которые оставались под её верховной духовной властью. Стремление Молдавии к независимости поддерживалось господарями Валахии, связи с которой никогда не прекращались. Эти связи особенно усилились в конце XIV века при господаре Валахии Мирче Старом (1386—1418).

Экономическое развитие

Несмотря на то, что татаро-монгольское нашествие опустошило валашские, молдавские и трансильванские земли, роет производительных сил в течение второй половины XIII и в XIV веке привёл к весьма заметному подъёму экономики этих земель. С XIV века в Валахии значительного развития достигли возделывание пшеницы, проса и разведение фруктовых деревьев. В хозяйстве Молдавии большое значение имели садоводство, виноградарство и огородничество. В обоих государствах продолжалось развитие животноводства, причём Молдавия особенно славилась своим коневодством.

Развитие ремесла и обмена вело к расширению старых и образованию новых городов на территории Валахии и Молдавии. В XIV в. широкое распространение получила внутренняя торговля, содействовавшая укреплению экономических связей между отдельными частями Валахии и Молдавии; выросла и внешняя торговля. Этому способствовало благоприятное географическое расположение ряда городов Молдавии и Валахии, через которые проходили важные торговые пути из Польши и Германии к Чёрному морю, на Восток и в Византию. Вокруг каждого сколько-нибудь значительного города разрастался посад с местным торгом и ремесленными мастерскими. В источниках упоминаются оружейники, каменщики, горшечники, портные, бондари, ювелиры и другие ремесленники. Крестьяне соседних деревень и поместий везли в город излишки своих продуктов и здесь же покупали необходимые им изделия. Наиболее крупными городами являлись: в Валахии — Арджеш, Тырговиште (столица княжества в XV веке), Кымпулунг, Браила, Джурджа, Рымник-Вылча, а в Молдавии — Сучава, Яссы, Роман, Белгород (Аккерман) и Килия.

Города обладали некоторыми правами внутреннего самоуправления. Во главе города обычно стоял шолтуз и городской совет, члены которого выбирались из числа зажиточного населения. Подавляющее же число горожан — средние слои ремесленников и городская беднота — не имело доступа в органы городского управления и несло на себе всю тяжесть многообразных платежей и повинностей: подушный налог, десятину, военную и постовую службу и др. Большинство городов подчинялось непосредственно господарю.

В XV веке значительно увеличилась роль Валахии и Молдавии в международной торговле. Господари стали чеканить свою монету, заключать торговые договоры с купцами крупных городов. Известны, например, договоры молдавских господарей с купцами Львова (1409 год), Брашова (1413 год). Международное значение получил так называемый «молдавский» торговый путь, шедший через Краков — Львов — Сучаву к побережью Чёрного моря. С запада — из Ипра, Лувена и Кёльна в Валахию и Молдавию привозили сукна и бархат; из Львова везли литовское полотно и оружие. Из Молдавии в Польшу отправляли овец, крупный рогатый скот, лошадей, вино, кожи, солёную рыбу и меха. Из Валахии вывозили соль, медь, зерно, шерсть, кожи, скот, сыр и рыбу. Значительного развития также достигла транзитная торговля. Через Молдавию и Валахию везли восточные товары: ткани и пряности — во Львов, серебро и воск — на север. В городах Молдавии и Валахии встречались русские, украинские, армянские, греческие и немецкие купцы. Особыми торговыми привилегиями в Молдавии пользовались купцы из украинских городов.

В XIV—XV веках большого развития достигают торговля и ремесло в Трансильвании. К этому времени относится укрепление торговых связей с Валахией и Молдавией, куда из Трансильвании вывозились оружие, ткани, металлические изделия и другие товары. Высокого уровня достигло ремесленное производство в городах Клуже, Турде, Медиаше, Сибиу, Брашове и др. В середине XV века в Клуже было около 40 отраслей ремесла, в Медиаше — около 30, а в Брашове — более 40. В XV веке значительно вырастает число цехов. В Сибиу, например, к концу XV века было 32 цеха. Многочисленные и разнообразные доходы, связанные с ремеслом и торговлей, давали возможность господарям Молдавии и Валахии сконцентрировать в своих руках значительные денежные ресурсы. Так создавались экономические предпосылки для упрочения аппарата центральной власти в Валашском и Молдавском государствах.

Рост крупного землевладения и положение крестьян

К началу XIV века в Валахии уже сложился класс крупных землевладельцев — бояр. Свои земли (вотчины, баштины) они передавали по наследству. Значительная часть крестьянства была закрепощена. Крепостные крестьяне, так называемые вечины или румыны, вносили своим господам определённый натуральный оброк и отбывали барщину. К числу зависимого населения принадлежали также рабы, работавшие в рудниках и копях. Но эксплуатация их в хозяйстве бояр имела второстепенное значение.

Основную часть крестьянства до XIV века составляли свободные крестьяне (кнезы, мошнены), жившие общинами, которые в это время уже в значительной мере изменили свой прежний характер. В XIV веке количество свободных крестьян-общинников начало заметно сокращаться, и они превращались в крепостных. Юридически оформляли захваты общинных земель иммунитетные грамоты, согласно которым господарские чиновники не имели права осуществлять свои судебные и административные функции на иммунитетной территории, а все доходы с неё передавались землевладельцу. Эти привилегии известны были в Валахии и Молдавии под именем слобозия или тарханство.

В XV веке в составе класса феодалов вырос новый слой — дворяне. Это были служилые люди (куртени), получавшие землю за службу. В дальнейшем дворянство слилось с боярством и различие между ними проводилось не на основе характера их земельных владений, а на основе размеров последних. Все феодалы считались непосредственными вассалами господарей.

В XV веке процесс закрепощения крестьян почти завершился. Теперь крестьяне делились на две основные группы: на крестьян государственных, зависевших только от господаря, и на крестьян, зависевших от остальных феодалов. Формы эксплуатации этих крестьян были разнообразны. Основную роль играла натуральная рента — десятина, уплачиваемая крестьянством с зерна, скота, пасек, вина и т. д. Однако применялась и барщина, а постепенно стала вводиться и денежная рента. Феодалы широко использовали баналитетное право и право налагать на крестьян судебные и иные штрафы. Хотя крестьяне считались лично свободными и имели право ухода от владельцев, они всё более превращались в крепостных. Особенно тяжёлым было положение холопов, которые были лишены всяких прав. Холопов их господин мог продавать без земли.

Крестьянские восстания

На усиление феодального гнёта крестьяне, отвечали отказом от работ, побегами и восстаниями. Особенного размаха восстания достигли в XIV—XV веках, когда закрепощение крестьянства приняло наиболее широкие размеры. В 1339 г. крестьяне области Бихор (Трансильвания) восстали против арадского епископа, увеличившего размер повинностей и пытавшегося силой обратить население в католичество. В 1344 году вспыхнуло новое восстание трансильванских крестьян трёх деревень: Гайла, Димитрия и Терпиу. В 1408 году восстали крестьяне Тимишоары. В 1434—1435 годы происходили восстания крестьян Фогараша и крепостных крестьян, работавших в Мараморашских соляных копях.

В 1437 году вспыхнуло огромное крестьянское восстание, охватившее Трансильванию и Северо-Восточную Венгрию. Крестьяне захватывали феодальные замки и города. Центром восстания стала деревня Альпарет у подножия горы Бобыльна. Разбив дворянское ополчение во главе с воеводой Ласло Чаки, восставшие заставили феодалов принять их требования. Крестьяне получали право свободного перехода к другому феодалу после уплаты установленных платежей. Специальная комиссия из представителей дворян и крестьян должна была следить за соблюдением порядка перехода. Повстанцы требовали наказания феодалов за произвол по отношению к крестьянам, а также предоставления крестьянству некоторых политических прав.

Венгерские и немецкие феодалы заключили перемирие с восставшими с целью выиграть время, а затем, объединив свои силы, стали готовиться к наступлению против крестьянского войска. Осенью 1437 года произошло сражение, в котором феодалы вновь потерпели поражение. Однако вскоре им удалось с помощью королевских войск взять захваченный восставшими Клуж, а затем в течение 1438 года постепенно по частям разгромить крестьянские отряды, единство которых уже к концу 1437 года было нарушено.

В 1490—1492 годы происходило большое крестьянское восстание в северной части Молдавии и в соседних областях. Вокруг вождя этого восстания Мухи собралась крестьянская рать, достигшая 9—10 тысяч человек. Движение перекинулось скоро на север, в Галицкую землю. Крестьяне убивали молдавских бояр и польских панов и жгли усадьбы феодалов. Только соединённые силы польского короля и рыцарей Тевтонского ордена смогли разбить войско Мухи.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 756-759.