Австро-Венгрия: образование двуглавой империи

Австро-Венгрия: образование двуглавой империи

Развитие капитализма в Австрийской империи

Несмотря на все усилия, правящие круги Австрии не могли полностью игнорировать происшедшие в 1848—1849 гг. сдвиги. Революция нанесла тяжелый удар феодальным отношениям в монархии Габсбургов; восстановить прежние дореволюционные порядки в деревне было невозможно. На основе изданных в начале 50-х годов правительственных указов («патентов») феодальные повинности были отменены.

Однако за отмену феодальных повинностей помещики получали от государства денежный выкуп в качестве компенсации. Это было проведено за счет увеличения налогов, тяжелым бременем ложившихся на широкие массы крестьянства. Огромные поместья во всех частях империи остались в руках крупных землевладельцев, большей частью аристократического происхождения. Особенно велико было засилье магнатов в Венгрии, Хорватии, Галиции. Большинство крестьян по-прежнему владело ничтожным количеством земли, многие крестьяне вовсе были ее лишены. Таким образом, раскрепощение крестьян произошло на условиях, выгодных для крупных помещиков и для капиталистической верхушки деревни. Тем не менее отмена феодальных повинностей открывала путь развитию капитализма в сельском хозяйстве, что в свою очередь благоприятствовало росту промышленности и торговли.

Значительное развитие получили в эти десятилетия текстильные фабрики, предприятия по переработке сельскохозяйственных продуктов, а также производство предметов роскоши. Известных успехов достигли также химическая, железоделательная, сталелитейная и машиностроительная промышленность. В Вене, Граце, Праге, Брно, Триесте и в других промышленных центрах возник ряд машиностроительных заводов, производивших сельскохозяйственные орудия, ткацкие станки, прядильные машины. Добыча каменного угля увеличилась с 1,5 млн. № в 1847 г. до 5,5 млн. т в 1859 г. Вывоз железной руды возрос с 3,6 тысяч т до 53,1 тысяч т.

Заметно улучшилась техническая оснащенность промышленных предприятий: число механических прядильных машин в льнообрабатывающей промышленности увеличилось с 21 тыс. в 1847 г. до 32 тыс. в 1859 г. Число паровых машин возросло с 231 в 1841 г. (общей мощностью в 2,900 л. с.) до 2841 в 1863 г. (мощностью в 44410 л. с.). Сеть железных дорог увеличилась с 1071 км в 1848 г. до 6100 км в 1870 г.

Развитие капитализма в различных частях монархии Габсбургов происходило неравномерно. В то время как в Нижней Австрии и в чешских землях крупное фабричное производство уже достигло довольно высокого уровня, Далмация, Галиция, Буковина и ряд других районов оставались экономически отсталыми. Правящие круги Австрийской империи намеренно задерживали развитие этих земель, стремясь сохранить их в качестве аграрных придатков Австрии.

Наличие многочисленных не устраненных революцией 1848—1849 гг. феодальных пережитков мешало развитию промышленности Венгрии. Серьезным препятствием являлись также конкуренция со стороны австрийской промышленности и зависимость от австрийского капитала: многие фабрики и заводы в Венгрии принадлежали австрийским предпринимателям.

В 50—60-х годах в Венгрии был основан ряд заводов сельскохозяйственных машин, а также предприятий пищевой, горнодобывающей и металлургической промышленности. Достигнуты были некоторые, хотя в общем очень скромные, успехи и в механизации производства. Мощность используемых в промышленности машин возросла с 969 л.. с. в 1852 г. до 10425 л. с. в 1863 г.

Политический кризис 1859—1860 гг. Федералистская конституция 1860 г.

Развитие капитализма в Австрийской империи происходило в обстановке острой классовой и национальной борьбы. Имперские власти решительно пресекали всякие попытки рабочих организоваться, лишали их права стачек, запрещали собрания. Уголовное уложение, изданное в мае 1852 г., запрещало рабочим под страхом тюремного заключения и ссылки вступать между собой в соглашения по вопросу об улучшении условий труда и повышения заработной платы. На основе этого закона были распущены многие рабочие организации.

Обострялись классовые противоречия и в деревне. Наличие феодальных пережитков, алчность магнатов, использовавших аграрное законодательство 50-х годов для ограбления крестьянства, приводили к многочисленным столкновениям между крестьянами и помещиками.

С ростом капитализма усиливались и национально-освободительные движения. Угнетенные народы, которые складывались тогда в нации, в своем стремлении к, свободе встречали упорное противодействие правящих классов Австрии. В то же время некоторые из этих народов в свою очередь занимали господствующее положение по отношению к другим народам, порабощали их. Так обстояло дело, например, в Венгрии, где мадьяры составляли около половины населения, австрийцы — 9,5%, а около 36% жителей принадлежали к славянским и другим народам.

Национальный гнет в Венгрии тесно переплетался с социальным: земля, как правило, принадлежала помещикам-венграм, а работали на ней наряду с венгерскими — хорватские, словацкие, румынские и украинские батраки и малоземельные крестьяне.

Обострению кризиса Австрийской империи способствовали серьезные неудачи ее во внешней политике. Поражение, понесенное Австрией в войне с Францией и Сардинией в 1859 г., обнаружило перед всем миром ее военную слабость и сильно поколебало австрийское господство над угнетенными народами. Ухудшение положения трудящихся, вызванное последствиями экономического кризиса 1857 г. и неудачной войной 1859 г., еще более усилило недовольство в стране. В народных массах, среди передовых людей Австрии, Венгрии, Чехии и других частей империи все чаще раздавались протесты против абсолютизма. Режим политической реакции, национального и социального гнета, на котором зиждилась австрийская правительственная система, дал глубокую трещину. Снова на первый план выдвинулись все внутренние противоречия многонациональной монархии Габсбургов, которые австрийская реакция безуспешно пыталась разрешить беспощадным подавлением освободительных стремлений порабощенных народов.

Наиболее серьезными были события в Венгрии. В народных массах крепла ненависть к австрийским поработителям. По стране распространялись листовки революционного содержания. У входа в Пештский университет появились надписи: «Близится день расплаты!» В Будапеште и в некоторых других городах происходили народные демонстрации, кровавые стычки с войсками. Во многих деревнях вспыхнули крестьянские восстания.

Чтобы сдержать нарастание политического кризиса, правительство решило пойти на некоторые уступки венгерской аристократии, выступавшей против централизаторских устремлений Вены, и этим привлечь ее на свою сторону. 20 октября 1860 г. император Франц-Иосиф опубликовал указ («диплом») о введении новой конституции. Последняя превращала узкий имперский совет — рейхсрат в представительное собрание, членов которого император назначал из числа кандидатов, избранных ландтагами отдельных земель. Преобладание аристократии в ландтагах обеспечивало ей господство и в новом рейхсрате. Вопросы, касающиеся внутренних дел отдельных земель — юстиции, просвещения и др., изымались из ведения центрального правительства и рейхсрата и передавались ландтагам. Дела общеимперского значения — финансы, вооруженные силы, внешняя политика, пути сообщения — оставались в ведении центрального правительства.

Новая система означала, что к управлению должны были в известной степени привлекаться представители аристократии отдельных земель. Этот документ, получивший название «октябрьского диплома», предоставлял Венгрии некоторые Преимущества по сравнению со славянскими землями. Он разрешал употребление венгерского языка в государственных учреждениях (хотя немецкий язык считался основным) и восстанавливал комитатские собрания. Этими уступками австрийские власти надеялись усилить национальную рознь между венграми и другими народами империи.

Однако маневр, предпринятый австрийскими правящими кругами, не удался. Попытка введения федералистской конституции натолкнулась на противодействие не только со стороны австрийской крупной буржуазии, но и со стороны венгерского дворянства, не удовлетворенного полученными уступками. В ответ на «октябрьский диплом» по всей Венгрии развернулось массовое движение под лозунгом полного восстановления законов, изданных во время революции 1848—1849 гг. Широкое распространение получили требования немедленной отмены табачной монополии, введенной после подавления революции, а также призыв не платить налогов до тех пор, пока они не будут утверждены венгерским сеймом. В знак протеста против австрийского гнета венгерская молодежь демонстративно отказывалась от выполнения воинской повинности.

Возобновившие свою деятельность комитатские собрания изгоняли австрийских чиновников и выбирали в органы местного самоуправления тех, кто занимал эти должности в 1848—1849 гг. Венгрия находилась в состоянии почти открытого восстания.

Недовольство «октябрьским дипломом» широко распространилось и в других частях империи. Правительство было вынуждено признать свою неудачу, инициатор новой конституции министр внутренних дел граф Голуховский в декабре 1860 г. вышел в отставку.

Централистская конституция 1861 г. Движение протеста в Венгрии и в славянских землях

Австрийское правительство в поисках выхода из положения попыталось снова пойти по пути усиления центральной власти. На это его толкали и задачи внешнеполитического порядка, в частности стремление сохранить прежние позиции в Германском союзе. Эту политику поддерживала австрийская буржуазия в лице либеральной партии, которая свою программу конституционных реформ мыслила как средство усиления австрийского централизма.

Осуществление такой программы было возложено на правительство барона Шмерлинга. В феврале 1861 г. был издан императорский патент (декрет) о введении новой конституции. На этот раз конституция отличалась резко выраженным нейтралистским характером и обеспечивала австрийским правящим кругам господствующее положение в империи.

Рейхсрат делился на две палаты: верхняя — палата господ — составлялась из представителей высшей аристократии по назначению императора, нижняя — палата депутатов — избиралась ландтагами земель. Устанавливалась система выборов в ландтаги по четырем избирательным коллегиям (куриям), что обеспечивало преимущества для богатых землевладельцев и крупной буржуазии, главным образом австрийской. Кроме того, имущественный ценз еще более ограничивал круг избирателей. Подавляющее большинство трудящихся города и деревни не получило избирательных прав.

Реакционная конституция 1861 г. вызвала протесты в стране, особенно в Венгрии. Однако стоявший во главе венгерской оппозиции умеренный либерал Ференц Деак и его сторонники постарались ввести движение в рамки «пассивного сопротивления». Венгерский сейм, избранный на основе новой конституции, большинством голосов отказался послать своих представителей в рейхсрат. 21 августа 1861 г. сейм был распущен, и в Венгрии введено осадное положение. Население Венгрии открыто отказывалось выполнять распоряжения австрийских чиновников, прекратило уплату налогов.

Не приняли участия в выборах в австрийский рейхсрат также представительные собрания Хорватии, Трансильвании и Венеции. Вскоре из рейхсрата вышли чешские, а затем и польские депутаты.

Таким образом попытка централизации империи провалилась. Тогда австрийские правящие круги возвратились к мысли о соглашении с венгерскими помещиками. В июле 1865 г. император уволил в отставку Шмерлинга и поручил формирование нового кабинета крупному австрийскому сановнику графу Белькреди, на которого возлагалась задача достигнуть соглашения с Венгрией.

В свою очередь венгерский сейм в декабре 1865 г. высказался за соглашение с Австрией на основе программы, выработанной Деаком и его сторонниками. Программа эта предусматривала превращение Австрийской империи в дуалистическое (двуединое) австро-венгерское государство. Вскоре начались переговоры с Веной.

Австро-венгерское соглашение 1867 г.

Поражение, понесенное Австрией в войне с Пруссией в 1866 г., углубило внутренний кризис империи. Австрийские правящие круги были вынуждены принять программу, выдвинутую венграми. В феврале 1867 г. австро-венгерское соглашение было заключено и в мае утверждено рейхсратом.

На основе этого соглашения Австрийская империя была переименована в Австро-Венгерскую. Граница между двумя частями империи устанавливалась по реке Лейте (отсюда название Австрии — Цислейтания, а Венгрии — Транслейтания). В состав Цислейтании, помимо собственно австрийских земель, входили Чехия (Богемия), Моравия, Силезия, Гёрц (Горица), Далмация, Галиция, Буковина, Крайна, Истрия и Триест. В состав Транслейтании, помимо Венгрии, входили Трансильвания, Хорватия, Славония, Воеводина, Банат, Словакия, Закарпатская Украина и порт Фиуме (Риека). Австрия и Венгрия получали свои самостоятельные законодательные учреждения. Австрийский император являлся в то же время королем Венгрии. Функции общеимперского правительства были ограничены вопросами финансов, военными и внешней политики, все остальные вопросы переходили в компетенцию правительств отдельных государств. Для финансирования общих расходов Австрия должна была вносить 70%, а Венгрия — 30% средств. Для решения общегосударственных дел, в частности для определения дальнейшего участия Австрии и Венгрии в общеимперских расходах, австрийский рейхсрат и венгерский сейм должны были посылать по 60 представителей в так называемые «делегации», созываемые каждый год поочередно в Вене и в Будапеште. Соглашение было заключено на десять лет и по истечении этого срока подлежало возобновлению.

Чтобы устранить препятствия к проведению этого соглашения, императору Францу-Иосифу пришлось пойти навстречу требованиям австрийской буржуазии. В декабре 1867 г. была издана конституция, делавшая некоторые уступки буржуазному либерализму: вводились неприкосновенность личности, независимость судей от исполнительной власти и т. п. Однако одновременно конституция обеспечивала преобладание дворянства в верхней палате рейхсрата — палате господ, где заседали преимущественно представители земельной аристократии. При выборах в палату депутатов устанавливался высокий возрастной и имущественный ценз.

В руках императора сохранялись большие права, в том числе право издавать чрезвычайные указы в промежутках между сессиями рейхсрата. Новая австрийская конституция формально расширяла права рейхсрата, но по существу исполнительная власть оставалась в руках императора. Влиятельные позиции в политической жизни страны по-прежнему занимали земельная аристократия и тесно связанная с нею верхушка католического духовенства. Эти пережитки феодализма в государственном устройстве Австро-Венгрии сохранились прежде всего потому, что австрийская конституция 1867 г. явилась результатом сделки, заключенной австрийскими имущими классами с венгерскими помещиками за счет трудящихся масс и угнетенных народов. Рабочий класс был тогда еще слишком слаб, для того чтобы помешать имущим классам осуществить преобразование государства в самой невыгодной для трудящихся форме — с сохранением монархии, национального гнета и ряда феодальных пережитков.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 546-552.