Чехия в XI—XIII веках: развитие городов и немецкая колонизация

Чехия в XI—XIII веках: развитие городов и немецкая колонизация

Развитие ремесленного производства и торговли

Наряду с сельским хозяйством к концу XII и началу XIII века в Чехии успешно развивались городские ремёсла и горный промысел. Вблизи богатых серебряных рудников возникли новые города, получившие важное экономическое значение для всей страны. Развитие горного дела, так же как и развитие ремёсел, вело к расширению обмена между отдельными частями страны, к постепенному ослаблению экономической разобщённости, к развитию внутренней торговли и товарного производства. Важное значение для развития товарного производства и городской жизни в Чехии имел рост её внешней торговли в XI—XIII веках. Из Чехии в районы Верхнего Дуная, в Венецию и Венгрию вывозились лошади, волы, кожи, полотно и пр. С XIII века начался вывоз зерна и серебра. Торговля между Чехией и Русью велась уже в Х веке, когда русские купцы приезжали в Прагу. В XI—XIII веках эта торговля не прекращалась. В результате развития ремесла и торговли роль чешских городов, как экономических и культурных центров страны, возросла. В Чехии, как и в других странах этого времени, города получили особые права в области самоуправления и суда, а горожане сформировались в особое сословие. В деревне углублялся процесс имущественного расслоения. Зажиточных крестьян феодалы переводили на денежную ренту. В целом рост товарного производства в Чехии, являвшийся результатом её внутреннего развития, означал в условиях XIII века дальнейшее укрепление феодального строя. Возрастание же связей между отдельными частями страны являлось предпосылкой для усиления и централизации феодального государства.

Немецкая колонизация

В XII—XIII веках в Чехии усилился процесс освоения лесов и пустошей, поднятия нови и основания новых деревень. В некоторых странах Европы этот процесс колонизации сопровождался не только перемещением значительных масс населения внутри границ своих государств, но я проникновением переселенцев из соседних стран. Так, в XII в. началось проникновение немецких крестьян-колонистов в ближайшие к Германии чешские земли, ставшее в XIII веке массовым явлением.

Немецкие крестьяне, стремившиеся избегнуть феодального гнёта у себя на родине и поселиться на новых местах, где они могли бы нести более лёгкие повинности, получали в Чехии земли через особых посредников из мелких феодалов, так называемых локаторов. Эти земли немецкие крестьяне получали на условии наследственного держания и за умеренные повинности. Такой порядок поселения, называвшийся в Чехии поселением на «немецком праве», не являлся в сущности новым, так как и до немецкой колонизации при освоении пустошей и основании новых деревень крестьяне привлекались туда на особых условиях. За крестьянами следовали также немецкие купцы и ремесленники, проникавшие в расположенные на оживлённых торговых путях чешские города.

Католические монастыри, являвшиеся агентурой германских императоров и феодалов, стремились использовать немецкую колонизацию как свою опору. Так же смотрели на колонистов и поселявшиеся в Чехии немецкие светские феод алы, которым чешские короли, начиная с Пржемысла Оттокара I (1197—1230), раздавали земельные владения. Чешские короли, стремившиеся усилить свои позиции в «Священной Римской империи», добивались сближения с немецкими князьями и видели в прибывавших из Германии феодалах своих союзников в этом деле. Католическое же духовенство и проникавшие в Чехию немецкие феодалы, стремившиеся к утверждению в ней своего влияния, связывали свои расчёты не с усилением Чешского государства, а, наоборот, с его ослаблением. В Чехии стали селиться также члены духовно-рыцарских орденов — тевтонские рыцари и тамплиеры; начали обосновываться и так называемые «нищенствующие» монахи — францисканцы и доминиканцы.

«Немецкое право», которое вводилось для немецких колонистов во многих деревнях, привело в дальнейшем к крайне вредным для чешского крестьянства последствиям. Там, где оно вводилось, уничтожались все остатки общинных прав крестьян, служивших им средством сопротивления феодальной эксплуатации. Повинности чешских крестьян в деревнях, где вводилось «немецкое право», зависели от воли землевладельца и обычно были высокими. В ряде случаев для устройства немецких поселенцев чешские крестьяне выселялись в другие места, где они уже полностью закрепощались.

В результате проникновения немцев в старые чешские города и основания немцами новых городов (XIII век) во многих из них образовался привилегированный патрициат, состоявший главным образом из немцев и занявший по отношению к населению господствующее положение, как в экономической, так и в политической областях. Это привилегированное немецкое население городов, а также немецкие феодалы и церковь образовали в Чехии своего рода «государство в государстве». В таких условиях немецкая колонизация Чехии, несмотря на то, что само по себе увеличение крестьянского и ремесленного населения имело и известное положительное значение, принесла большой вред дальнейшему развитию производительных сил в стране. Особенно остро это чувствовали народные массы Чехии. Борьба чешского крестьянства и городских низов против феодальной эксплуатации принимала нередко характер борьбы против чужеземного засилья.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 430-431.

Рубрика