Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

371—362 гг. ГЕГЕМОНИЯ ФИВ. Наиболее потрясающим событием этого десятилетия случайных войн был союз Спарты и Афин, заключенный, чтобы не допустить превосходства Фив (369 г.). Но на суше и на море преобладал военный и политический гений Эпаминонда. Наиболее опасным врагом Фив был Александр Ферский, правитель Фессалии. В битве при Киноскефалах («собачьи головы» — два холма в Центральной Фессалии) он встретился с фиванским полководцем Пелопидом. Сражение окончилось результатом, который каждая сторона трактовала как собственную победу, но Пелопид погиб (364 г.). На следующий год Эпаминонд нанес Александру поражение.

362 г. БИТВА ПРИ МАНТИНЕЕ. Аркадская лига Пелопоннеса, основанная Фивами (370 г.), чтобы создать противовес Спарте, рассыпалась, и значительное число ее членов примкнули к Спарте и Афинам. Эпаминонд направился на Пелопоннес, где к его армии присоединились некоторые верные союзники. В Восточной Аркадии он встретил близ Мантинеи армию, состоявшую из войск Мантинеи, Спарты, Афин и отколовшихся прежних членов Аркадской лиги. Каждая армия насчитывала около 25 тысяч человек. Застав противников врасплох, Эпаминонд наголову разбил их, почти точно повторив свой маневр при Левктрах. Однако сам он погиб в бою, а его сторонники оказались не в состоянии воспользоваться плодами победы. Фиванское превосходство рухнуло и, по словам Ксенофонта, Греция погрузилась в «еще большие смятение и неопределенность».

Афины тем временем попытались использовать эту выгодную для них ситуацию: вернуться к своей старой великодержавной политике в отношении союзников. Но возрождение этой политики привело к так называемой Союзнической войне (357—355 гг.), результатом которой был распад второго Афинского морского союза.

С середины IV в. до Р. Х. в политической жизни Греции важную роль начинает играть Македония: новое государство, расположенное на севере Балканского полуострова.

По особенностям географического характера Македонию обычно подразделяют на две части: Нижнюю Македонию — область, примыкающую к морю, и Верхнюю Македонию — гористую страну. Природные условия, особенно в Нижней Македонии, благоприятствовали развитию земледелия. В Верхней Македонии благодаря обилию хороших пастбищ по склонам гор получило развитие скотоводство. Македония была богата лесом и полезными ископаемыми. Месторождения серебра и золота в районе реки Стримона, отделявшей Македонию от Фракии, пользовались в древности широкой известностью.

Население Македонии состояло из фракийских, иллирийских и некоторых родственных грекам племен. В сравнительно раннее время население Македонии подверглось сильному воздействию греческой культуры и восприняло греческую письменность.

В VI веке до Р.Х. население страны в своей массе состояло из мелких свободных земледельцев и скотоводов, возглавляемых родовой землевладельческой аристократией. Городов по середину IV в. до Р.Х. на территории Македонии почти не было; рабство по сравнению с Грецией было значительно менее распространено. Однако со второй половины V в. до Р.Х. в Македонии усиливается процесс классовой дифференциации. В VI веке до Р.Х. территория Македонии распадалась на несколько областей, во главе которых стояли независимые царьки. В каждой из таких областей существовали аристократические советы и народные собрания, состоявшие из македонян, способных носить оружие. В V веке до Р.Х. в Македонии все более усиливается тенденция к политической централизации, сопровождавшаяся ожесточенными столкновениями между отдельными знатными родами и царской властью. В конечном счете этот процесс привел к образованию македонской монархии.

Существенный шаг на этом пути был сделан царем Александром I (около 495—450 гг.), которому удалось объединить под своей властью всю Нижнюю Македонию и поставить в зависимость от себя царьков горной части страны. В годы Греко-персидских войн Македония на короткий срок была вынуждена подчиниться персам, но вскоре вновь обрела независимость. При Александре I между Македонией и греческими городами устанавливаются более тесные экономические и культурные связи, о чем, в частности, свидетельствует и прозвище Александра — Филэллин («друг эллинов»). В последней четверти V в. до Р.Х., при царе Архелае (413—399 гг.), происходит дальнейшее укрепление Македонского государства. Строятся крепости и дороги, проводятся реформы в области военного дела и монетного обращения, столица государства из города Эг переносится ближе к побережью, в Пеллу, вводятся гимнастические состязания по греческому образцу и т. п. В области внешней политики Архелай ориентировался в основном на союз с Афинами.

После убийства Архелая заговорщиками в Македонии разгорается острая политическая борьба, вызванная стремлением части родовой знати воспрепятствовать политике централизации государства. Ослаблением Македонии попытались воспользоваться ее соседи, но тем не менее Македонское государство нашло в себе силы противостоять этим попыткам.

Окончание периода временного ослабления Македонии совпало с воцарением Филиппа II (359—336 гг.), одного из наиболее даровитых политических и военных деятелей того времени.

359—355 гг. ВОЗВЫШЕНИЕ МАКЕДОНИИ. Филипп II открыл новую главу греческой истории. Обезопасив трон от притязаний поддерживаемого Афинами претендента, он приступил к реорганизации армии и реформированию общественного уклада своего отсталого государства. Воодушевленный примером Эпаминонда, с которым познакомился еще юношей, будучи заложником в Фивах, Филипп принялся во всех направлениях расширять македонские границы. После успешных кампаний в Иллирии и против варварских племен, обитавших между Македонией и Дунаем, он воспользовался участием Афин в Союзнической войне 358—355 гг. против Хиоса, Родоса, Византия, Коса и других бывших колоний и союзных городов, чтобы занять некоторые афинские владения во Фракии.

В годы правления Филиппа Македония превращается в крупнейшее государство на Балканском полуострове. Аристократический совет — совет гетеров («товарищей» царя) и народное собрание были окончательно подчинены царской власти.

В царствование Филиппа был проведен ряд реформ. Важнейшей из них была военная реформа. Ядро македонской армии по-прежнему состояло из свободных крестьян, служивших в тяжеловооруженной пехоте. Тяжелая конница, как и раньше, комплектовалась из аристократов — гетеров.

 Для комплектования пехоты страна была разделена на 6 округов, для комплектования конницы — на 16 округов. Каждый округ выставлял одну воинскую единицу: для пехоты — «малую фалангу», для конницы — «илу».

Территориальное деление нашло свое отражение и в организации македонской армии: жители одного округа комплектовали одно подразделение того или иного рода войск, что увеличивало сплоченность войска.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 140-142.