Ольвия (СИЭ, 1967)

Ольвия (СИЭ, 1967)

Дом с внутренним двором, принадлежавший богатому жителю Ольвии (реконструкция)

ОЛЬВИЯ, Борисфен (греч. 'Olbia, Borystenns), - древнегреческий город-государство на Бугском лимане (остатки городища и могильника теперь близ села Парутино Очаковского района Николаевской области). Основными переселенцами из Милета и других ионийских городов в 1-й половине 6 века до н. э. В эпоху своего расцвета – 5 - 3 века до н. э. - Ольвия достигла наибольших размеров - около 50 га, с населением в 12 - 15 тысяч человек, преимущественно греков. Большого развития достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство и др., которыми занимались в сельскохозяйственном округе (хоре) Ольвии (где выявлено много десятков городищ и селищ) греки и выходцы из местных племен. В самой Ольвии процветали ремесла - металлообрабатывающее, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и др., продукция которых сбывалась населению города, его хоры и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев и др. Взамен от племен поступали хлеб, скот, шерсть, рыба и другие продукты, а также рабы. Все это в значительной мере вывозилось в государства греческой метрополии в обмен на вино, оливковое масло, высокосортную посуду, ткани, украшения, произведения искусства и др. Ольвия выпускала свою монету, преимущественно медную и серебряную, изредка и золотую. Ольвийское государство являлось рабовладельческой республикой (полисом). Законодательные органы (народное собрание, совет) и исполнительная власть (коллегии) находились в руках рабовладельческой части населения. В 331 году до н. э. город подвергся нападению 30-тысячного войска греческого полководца Зопириона. Во 2 и 1 веках до н. э. Ольвия переживает глубокий экономический и социальный кризис. Во 2 веке до н. э. Ольвия входила в Скифское государство Крыма и Нижнего Поднепровья, цари которого здесь чеканили монеты со своим изображением (Скилур во 2 веке до н. э., Фарзой и Инисмей в 1-2 веках н. э.). Вместе с тем она постоянно находилась под угрозой враждебно настроенных племен. В середине 1 века до н. э. город был разрушен гетами, после чего лишь около половины территории Ольвии была восстановлена; прежнего уровня экономического и культурного развития Ольвия больше не достигла. В составе населения этого периода значительно увеличивается скифская прослойка, зажиточная часть которой была допущена к управлению государством. В 1-й половине 2 века н. э. Ольвии угрожали тавроскифы, около середины 2 века сюда вводится римский гарнизон, находившийся там около 100 лет; Ольвия была включена в римскую провинцию Мёзию. С середины 3 века Ольвия снова вступила в полосу глубокого кризиса и в 4 веке прекратила свое существование.

История Ольвии восстанавливается в основных чертах благодаря обнаруженным декретам на каменных плитах, надписям на предметах, известиям древних авторов, многочисленным монетам и археологическим раскопкам, значительная часть которых (1896, 1901-1915, 1924-1926) проведена под руководством Б. В. Фармаковского и продолжается до сих пор его учениками и последователями. Город был защищен мощными каменными стенами и башнями. Улицы, в значительной части пересекавшиеся под прямым углом, и площади мостились камнем и черепицей. В городе были колодцы и водопроводные каналы из каменных блоков и глиняных труб. В центральной части Верхнего города размещалась агора - главная площадь, окруженная зданиями органов государственно власти, театра, гимнасия, суда, лавками и другими общественными постройками. С северной стороны к агоре примыкал священный участок (теменос), застроенный храмами (Аполлона Дельфиния, Зевса), святилищами, алтарями, жертвенниками. Жилые дома строились из камня и кирпича-сырца, наиболее богатые из них имели дворы с колоннадами и парадные помещения, украшенные фресками и мозаиками. За оборонительными сооружениями начинался могильник, занимавший около 500 га. Ольвия являлась значительным культурным центром: здесь была распространена письменность, устраивались театральные представления, спортивные состязания, развивались поэзия, философия, скульптура, живопись. Территория городища и значительной части могильника Ольвии является с 1920 года государственным заповедником, он находится в ведении Института археологии АН УССР. Большинство находок из Ольвии хранится в Эрмитаже, Московском историческом музее, в Институте археологии АН УССР, Одесском археологическом музее, в Ольвийском заповеднике и др.

Л. М. Славин. Киев.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Латышев В. В., Исследования об истории и государственном строе города Ольвии, СПБ, 1887;

Фармаковский Б., Ольвия, М., 1915;

Славiн Л. М., Ольвiя, К., 1938;

Славiн Л. М., Древний город Ольвия, К., 1951;

Ольвия и нижнее Побужье в античную эпоху, М.-Л., 1956;

Ольвия, т. 1-2, К., 1940-58;

Ольвия. Теменос и агора. Сб. ст., М.-Л., 1964.

Tags