Испанская Америка в XVII—XVIII века

Испанская Америка в XVII—XVIII века

Важную роль в экономической жизни Испании играли ее американские колонии. Завладев в XVI веке обширными и богатыми территориями в Америке, испанцы прежде всего постарались посредством многочисленных запретов превратить их в свой закрытый рынок. До 1765 года вся торговля с колониями велась только через один испанский порт: до 1717 года  — через Севилью, позже — через Кадис. Все суда, отправлявшиеся в Америку и прибывавшие оттуда, подвергались в этом порту осмотру агентами Индийской торговой палаты. Торговля с Америкой фактически составляла монополию богатейших испанских купцов, невероятно взвинчивавших цены и наживавших огромные прибыли.

Слабая испанская промышленность не была в состоянии обеспечить своим колониям даже голодную норму товаров. В XVII—XVIII веках иностранные изделия составляли от половины до двух третей всех товаров, ввозимых в Америку на испанских судах. Помимо легальной торговли иностранными товарами, в колониях происходила и широчайшая контрабандная торговля. Около 1740 года, например, англичане контрабандой поставляли такое же количество товаров в Америку, какое сами испанцы ввозили туда законным путем. Тем не менее американский рынок имел для испанской буржуазии важнейшее значение. В условиях крайней узости отечественного рынка американские колонии, где испанские купцы пользовались особыми привилегиями, являлись выгодным рынком сбыта для изделий испанской промышленности. Это и было одной из причин слабости буржуазной оппозиции.

Не меньшее значение имели колонии для испанского правительства, которое при общем государственном доходе примерно в 700 миллионов реалов получало в конце XVIII века из Америки 150—200 миллионов реалов в год в виде отчислений от добываемых в колониях драгоценных металлов (кинто) и многочисленных налогов и пошлин.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 596-597.