Италия после Первой мировой

Италия после Первой мировой

Политический кризис 1924—1925 годов. «Авентинский блок» и его тактика

Придя к власти, фашисты усилили эксплуатацию рабочих. Они рассчитывали этим способом ускорить процесс восстановления промышленности. Действительно, в 1925 г. промышленное производство страны в целом превысило довоенный уровень. За два года (1924—1925) производство стали увеличилось на 55%, электроэнергии — на 34, экспорт вырос на 65%, число безработных, по официальным данным, снизилось с 240 тысяч до 100 тысяч человек. Однако улучшение экономического положения не имело под собой прочной основы. Инфляционная лихорадка (за те же 1924— 1925 годы курс лиры упал на 14%) и связанный с ней рост дороговизны жизни приводили к систематическому снижению реальной заработной платы рабочих и ухудшению материальных условий жизни народных масс.

Все это усиливало недовольство в различных слоях населения, и прежде всего среди рабочих, ненависть которых к фашизму была особенно сильна. Фашисты на первых порах не решались открыто запретить политические и экономические организации пролетариата. Коммунистическая партия, обе социалистические партии (реформистов и максималистов), Всеобщая конфедерация труда и другие профессиональные организации не были закрыты, хотя и подвергались постоянным преследованиям. Коммунистические и социалистические газеты и журналы, несмотря на репрессии, регулярно выходили в свет. В парламенте продолжал звучать голос представителей рабочего класса.

Такая политика фашизма объяснялась прежде всего непрочностью его позиций. Он еще не имел вооруженной силы, которая могла бы стать опорой режима: старая армия была в этом отношении ненадежна, а фашистская милиция только что организовалась. Немалую роль играли и противоречия в лагере правящих классов. Политика Муссолини, диктовавшаяся монополиями, чувствительно затрагивала интересы средней и мелкой буржуазии.

В апреле 1924 г. состоялись выборы в парламент. Несмотря на то, что в блоке с фашистами выступала часть лидеров старых буржуазных партий, в частности вожди правого крыла и центра либералов — Саландра и Орландо, антифашистская оппозиция собрала 2,5 млн. из 7,2 млн. поданных голосов и провела в парламент довольно значительное число своих кандидатов: от Народной партии — 39, от социалистов-реформистов — 24, от социалистов-максималистов — 22, от Коммунистической партии — 19.

Исход выборов ярко продемонстрировал слабость фашистского режима и содействовал дальнейшему подъему антифашистского движения. В ответ фашисты решили усилить террор. 10 июня 1924 г. один из деятелей оппозиции в парламенте, социалист Джакомо Маттеоти, был похищен фашистами и зверски убит. Это гнусное преступление, непосредственная ответственность за которое лежала на самом Муссолини, вызвало взрыв возмущения во всей стране. Напуганное быстрым нарастанием антифашистского движения, правительство растерялось, и Муссолини, выступая в сенате, заявил о возможности своего ухода в отставку.

В фашистских кругах возникла паника. Начался массовый выход фашистов из партии. Коммунистическая партия выдвинула широкую программу борьбы за свержение фашистского режима.

Однако буржуазные и обе социалистические оппозиционные партии действовали нерешительно. Они побоялись призвать массы к революционному выступлению против правительства и выйти за рамки «конституционной», в сущности безвредной для фашизма, оппозиции. Объединившись в так называемый Авентинский блок (согласно преданию, плебеи древнего Рима, боровшиеся против патрициев, удалились на Авентинский холм) и отозвав своих представителей из парламента, эти партии ограничились тем, что вели пропаганду пассивного выжидания, сеяли в народных массах иллюзии, будто фашистский режим, раздираемый внутренними противоречиями, рухнет сам собой. Такая пропаганда была на руку фашизму, поскольку она дезориентировала массы, отвлекала их от действенной борьбы против террористической диктатуры Муссолини.

Коммунистическая партия, уйдя из парламента вместе со всеми оппозиционными партиями, с самого начала предложила им призвать трудящихся к всеобщей забастовке. Но «Авентинский блок», более всего опасавшийся развязывания революционной энергии масс, отверг это предложение. Коммунистическая партия порвала с «Авентинским блоком» и собственными силами развернула во всей стране агитацию против фашизма.

В конце года, накануне новой сессии парламента. Коммунистическая партия обратилась к «Авентинскому блоку» с предложением созвать собрание всех депутатов-антифашистов и объявить его «антипарламентом» в качестве единственного законного представителя воли итальянского народа. Однако и это предложение, имевшее в виду мобилизацию масс на революционное выступление против террористического режима, было отклонено «авентинцами». Тогда коммунистические депутаты вернулись в парламент, чтобы с парламентской трибуны разоблачать кровавые преступления фашизма и поднимать народ на борьбу против него.

Трусливая и непоследовательная тактика «Авентинского блока» в огромной степени облегчила Муссолини подавление антифашистского народного движения, разгром оппозиции и ликвидацию остатков буржуазно-демократических свобод.

Карикатура на Муссолини из немецкого журнала «Ойленшпигель». 1928 год.

Укрепление фашистской диктатуры. Экономическая политика фашизма

В 1925 году Муссолини провел несколько реакционных законов, касающихся избирательной системы, печати, профсоюзов, местной администрации, а в ноябре 1926 года опубликовал чрезвычайные законы, установившие в стране неограниченную диктатуру фашистской партии. Все остальные политические партии и организации были запрещены, тысячи коммунистов, социалистов, активных деятелей антифашистского движения, революционных рабочих брошены в тюрьмы и концентрационные лагеря. Для расправы с оппозицией был учрежден «Особый трибунал». Правительство разгромило и профсоюзные организации. Закон 1926 года установил монополию фашистских профсоюзов. Через год его дополнила так называемая хартия труда, вокруг которой фашисты развернули шумную демагогическую кампанию. Они пытались доказать, что государство их «надклассовое», что оно якобы защищает интересы всего народа. По существу хартия труда сводилась к пропаганде подчинения интересов трудящихся интересам монополистического капитала, Хартия не содержала ни единого слова ни о восьмичасовом рабочем дне, ни о минимуме заработной платы, запрещала стачки. Реформистские руководители профсоюзного движения поспешили поддержать мероприятия фашизма и вынесли решение о «самоликвидации» Всеобщей конфедерации труда. Однако усилиями Коммунистической партии и передовых рабочих в феврале 1927 года Конфедерация была восстановлена в глубоком подполье.

Преодоление фашизмом политического кризиса 1924—1925 годов и принятие законов, ликвидировавших последние остатки буржуазно-демократических свобод, означали укрепление фашистской диктатуры. Ту же цель в сущности преследовали мероприятия, направленные на стабилизацию экономической жизни, в частности проведенная в 1927 году денежная реформа. В 1925 и 1926 годы курс лиры стоял на 25% ниже паритета. Продолжающаяся инфляция могла вызвать полный крах лиры, что имело бы катастрофические последствия для всей экономики страны, а в конечном счете и для фашистского режима. В своей экономической политике фашистское правительство опиралось на финансовую помощь монополий Соединенных Штатов Америки. Денежная реформа была проведена одним из столпов итальянского финансового капитала, графом Вольпи, тесно связанным с американскими монополиями. К 1927 году Соединенные Штаты Америки вышли на первое место по размерам капиталовложений в Италии. Сотни миллионов долларов, вложенных американскими монополиями в тяжелую и военную промышленность Италии, особенно в электроэнергетику, помогли фашизму создать материальную базу для подготовки к агрессивным войнам.

Еще в 1925 году банкирский дом Моргана предоставил фашистскому правительству «стабилизационный заем» в сумме 100 млн. долларов для проведения денежной реформы. Всего в 1925—1929 годы американские монополии (Морган, рокфеллеровский банк «Диллон, Рид и К°» и другие) дали свыше полумиллиарда долларов в виде займов фашистскому правительству, муниципалитетам и частным компаниям, а также в форме прямых капиталовложений в различные отрасли итальянской промышленности.

Приток американских долларов позволил итальянским монополиям поднять промышленное производство. В 1929 году индекс промышленного производства в стране на 40% превысил довоенный уровень. Производство стали за шесть лет (с 1923 по 1929 г.) выросло на 84%, электроэнергии — на 100%. Менее значительным был рост продукции текстильной промышленности (12%), пищевой (23%) и некоторых других отраслей. Продолжалась быстрая концентрация производства и капитала. За те же годы капитал акционерных компаний увеличился вдвое, достигнув 46 млрд. лир.

Стабилизация капитализма в Италии осуществлялась в основном за счет трудящихся. В 1926—1929 годы было проведено значительное сокращение заработной платы рабочих и служащих, втрое выросла безработица — со 100 до 300 тысяч человек, значительно увеличилась интенсивность труда, повысились налоги на трудящихся.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 71-73.

Рубрика