США после Первой мировой

США после Первой мировой

Капиталистическая стабилизация в Соединенных Штатах Америки

К началу периода относительной стабилизации капитализма Соединенные Штаты Америки находились в лучшем экономическом положении, чем какая-либо другая капиталистическая страна. Они сильно нажились на мировой войне, а после войны здесь не было такой экономической разрухи, падения производства и инфляции, как в большинстве европейских государств. Уже в 1923 г. индекс промышленного производства в Соединенных Штатах на 42% превышал довоенный уровень. Особенно расширились такие отрасли американской промышленности, как автомобильная, резиновая, химическая, железоделательная, сталелитейная, машиностроительная, авиационная, производство искусственного шелка и радиоаппаратуры.

Борьба за рынки стала одной из центральных задач американской монополистической буржуазии. Ключом к разрешению этой задачи правящие круги считали прежде всего последовательное проведение капиталистической рационализации производства. Беспощадно усиливая потогонную систему и интенсификацию труда рабочих, а также осуществляя стандартизацию производства и вводя технические усовершенствования, предприниматели снижали себестоимость продукции и повышали конкурентную способность своих товаров. Это дало возможность американским монополиям значительно укрепить свои позиции на мировых рынках за счет других стран. Так, уже в 1925 году доля Соединенных Штатов в импорте Германии возросла (по сравнению с 1913 года) с 6 до 18%, в импорте Франции — с 11 до 14%, Италии — с 14 до 24%, Японии — с 17 до 26%, Китая — с 6 до 15% и в полтора с лишним раза — во ввозе Аргентины, Бразилии, Чили.

Развитие крупносерийного и массового производства, рост его специализации, типизации и стандартизации облегчили монополистам разработку и применение более эффективных методов эксплуатации пролетариата. Система Тейлора была «усовершенствована» в сторону еще большего усиления интенсивности труда. На заводах Форда впервые была введена поточная и конвейерная система работы, использовались методы хронометража. Вслед за Фордом организация производства и труда на основе непрерывного потока была применена и на других предприятиях крупной промышленности.

Капиталистическая рационализация привела к вытеснению из промышленности сотен тысяч рабочих. Большая интенсивность труда на фабриках, заводах и шахтах быстро истощала силы рабочих и превращала их в инвалидов. Отдельные группы рабочих в результате упорной стачечной борьбы добились некоторого повышения заработной платы, но оно было ничтожным по сравнению с ростом производительности их труда.

Реакционная тактика реформистов

Проведению капиталистической рационализации способствовала также реакционная позиция реформистских профсоюзных руководителей. Они не только отказывались отстаивать насущные требования рабочих и отрекались от классовой борьбы, но и открыто выступали в роли прямых агентов предпринимателей, пропагандируя ложную идею о том, будто капиталистическая рационализация ведет к повышению заработной платы. Это была так называемая новая политика в области заработной платы, провозглашенная Гомперсом и его сторонниками на конгрессах Американской федерации труда в Эль-Пасо и Атлантик-Сити (1924 и 1925 годы).

Наряду с руководителями Американской федерации труда в роли поборников классового сотрудничества с предпринимателями выступали лидеры «независимых» профсоюзов железнодорожников. После разгрома забастовки железнодорожников в 1922 году они разработали план «Б—О» (по названию компании железной дороги Балтимора — Огайо), основой которого было активное участие рабочих и служащих в разработке и осуществлении проектов рационализации производства. Проведение этого плана позволило предпринимателям значительно увеличить свои прибыли, усилив эксплуатацию рабочих. В дальнейшем план «Б—О» был применен на других железных дорогах и даже на некоторых промышленных предприятиях.

Реформистские руководители профсоюзов действовали единым фронтом с представителями монополий также в области идеологии. Рабочим внушалась мысль о возможности мирного перехода в их руки капиталистических компаний, поощрялось их участие в созданных предпринимателями «компанейских союзах», которые имели целью вовлечь рабочих в систему сотрудничества с предпринимателями и обеспечить их содействие увеличению выработки продукции. Капиталистическая печать и профсоюзные лидеры распространяли среди рабочих иллюзию, будто современный капитализм изменил свою эксплуататорскую природу и стал «народным капитализмом».

Видные буржуазные экономисты, инженеры и политические деятели разрабатывали всевозможные теории для «воспитания» трудящихся в духе классового сотрудничества. Они доказывали, что американские рабочие путем приобретения акции могут сделаться собственниками капиталистических компаний и избавиться от капиталистической эксплуатации. Опираясь на эту теорию и распространяя акции среди рабочих и мелкой буржуазии, некоторые монополисты утверждали, что весь народ в конечном счете может выкупить все отрасли промышленности и покончить с капитализмом. Один буржуазный профессор предложил учредить капиталистический «Госплан» для разработки мероприятий по устранению противоречий капитализма.

Реформистские лидеры основали несколько так называемых рабочих банков. В 1925 году существовало 36 таких банков с капиталом в 126 млн. долларов. Управлявшие ими профсоюзные бюрократы направляли средства, составлявшиеся из сбережений рабочих-вкладчиков, в капиталистические предприятия, стараясь таким образом привязать рабочих к буржуазной системе и отвлечь их от классовой борьбы.

Выборы 1924 года и «движение Ла-Фоллета»

На президентских выборах в ноябре 1924 г. Республиканская партия выставила своим кандидатом в президенты Кальвина Кулиджа, Демократическая — Джона Девиса, Коммунистическая — Уильяма З. Фостера, а организованная незадолго до выборов так называемая Конференция для прогрессивных политических действий — сенатора Роберта М. Ла-Фоллета. Выражая главным образом интересы мелкой буржуазии, программа Ла-Фоллета не затрагивала основ капиталистического строя, но содержала некоторые прогрессивные требования, в том числе о национализации железных дорог и гидроэлектростанций, ограничении деятельности крупных монополий, улучшении положения сельских хозяев. Ла-Фоллет опирался также на поддержку значительных масс рабочих и фермеров, которые рассматривали его как противника крупного капитала. Ла-Фоллета поддерживали Американская федерация труда, профсоюзы железнодорожников, Социалистическая партия и Рабоче-фермерская партия, организованная по инициативе Коммунистической партии и левой профсоюзной организации — Лиги профсоюзной пропаганды. К Рабоче-фермерской партии примкнули прогрессивные элементы страны, и она должна была стать массовой партией рабочих и фермеров. Однако в ней возобладали правые. Они отказались от единого фронта с коммунистами, и партия присоединилась к движению Ла-Фоллета.

Коммунистическая партия допустила сектантскую ошибку, отказавшись от поддержки движения Ла-Фоллета, которое могло стать базой создания новой антимонополистической партии.

На выборах Ла-Фоллет получил около 5 млн. голосов, Девис — 8,4 млн., Кулидж — 15,7 млн. В результате президентом был избран кандидат Республиканской партии Кальвин Кулидж.

Президентство Кулиджа совпало с промышленным подъемом, который апологеты американского империализма назвали периодом «процветания» Соединенных Штатов. Кулидж выступил с лозунгом: «Дело Америки — бизнес». Этот лозунг выражал сущность всей политики Соединенных Штатов Америки в 1924-1929 годы.

В широких масштабах происходило обновление основного капитала, связанное с технической реконструкцией предприятий. Значительно возросла продукция важнейших отраслей промышленности. Выплавка чугуна и стали превысила производство Англии, Франции и Германии, вместе взятых.

Небывалых масштабов достигла концентрация производства. На предприятиях Стального треста в 1929 году была занята четверть миллиона рабочих и выплавлено 22 миллиона тонн стали, что равнялось 38% всей выплавки стали в Соединенных Штатах Америки. Автомобильная промышленность находилась в основном в руках трех монополистических компаний: Форда, «Дженерал моторс» и Крейслера.

Однако, несмотря на значительное расширение промышленного производства, тысячи горняков, железнодорожников, текстильщиков и рабочих других отраслей промышленности оказались в результате капиталистической рационализации выброшенными из производства. К 1927 году в фабричной и горной промышленности и на железных дорогах было занято рабочих на 1,5 миллиона меньше, чем в 1919 году. Количество безработных в годы стабилизации колебалось в пределах 3—4 миллионов человек.

Вместе с тем обусловленное высокой промышленной конъюнктурой и усиленной интенсификацией труда некоторое повышение заработной платы…

Развитие американской промышленности происходило неравномерно. «Процветание» совсем не коснулось ряда отраслей, например текстильной и угольной. В некоторых других отраслях производственный аппарат работал не с полной нагрузкой. В металлургии недогрузка доходила до 12%, в машиностроении — до 35%.

Сельское хозяйство переживало хронический кризис. Значительно увеличилось налогообложение фермеров, возросла их задолженность. Тысячи ферм перешли в собственность банков и других организаций. Процесс дифференциации фермерства, обогащения капиталистической верхушки и разорения миллионных масс мелких и средних фермеров, в особенности арендаторов, шел быстрым темпом. Многие фермеры уходили в города, численность фермерского населения сокращалась. Правительство Кулиджа, защищая интересы финансовых магнатов, не оказывало фермерам никакой помощи. Президент дважды налагал вето на закон о помощи фермерам.

Наступление буржуазии на трудящиеся массы вызывало растущее недовольство, особенно в среде рабочего класса. Преодолевая сопротивление своих реакционных лидеров, рабочие выступали против капиталистической рационализации производства, что приводило к острым классовым столкновениям.

Одним из первых крупных боев рабочего класса была в этот период забастовка текстильщиков в Пассаике (штат Нью-Джерси), вспыхнувшая в январе 1926 гоад, после того как предприниматели объявили о снижении заработной платы на 10%. Объединенный союз текстильщиков, входивший в Американскую федерацию труда, отказался поддержать забастовку, и руководство ею перешло к Лиге профсоюзной пропаганды. В забастовке участвовало 16 тыс. человек, она отличалась чрезвычайным упорством, продолжалась 13 месяцев и закончилась частичным успехом рабочих.

В апреле 1927 года забастовало 200 тысяч шахтеров. Эта стачка в результате предательства реформистского руководства завершилась тяжелым поражением, которое привело к расколу существовавших профсоюзов шахтеров и возникновению нового профсоюза, примкнувшего к Лиге профсоюзной пропаганды.

Ряд забастовок произошел в 1927—1928 годы в текстильной, швейной и других отраслях промышленности.

Активную роль в боях рабочего класса играли Коммунистическая партия и Лига профсоюзной пропаганды. Однако Коммунистическая партия была слаба. На ее деятельности отрицательно сказывалась внутрипартийная фракционная борьба, которую удалось в основном ликвидировать лишь в конце 20-х годов. В 1928 г. потерпела разгром группа троцкистов, а годом позже — правооппортунистическая группа, проповедовавшая теорию об «исключительном» характере американского капитализма, который якобы вступил в период длительного процветания и подъема. «Теория исключительности» была не новой. Ее широко использовали монополистическая буржуазия, реакционные экономисты и реформистские профсоюзные лидеры, стремившиеся отравить рабочие массы ядом буржуазного реформизма и внушить им идею о незыблемости и исключительной мощи американского империализма.

В ответ на активизацию рабочего движения правящие круги усилили террор против революционных элементов пролетариата. Одним из проявлений этого террора была расправа над двумя революционными рабочими итальянского происхождения — Сакко и Ванцетти, арестованными еще в 1920 году по заведомо ложному обвинению в убийстве с целью ограбления. Судебный процесс тянулся несколько лет. В ноябре 1925 года некий Мадейрос, участник бандитской шайки, сознался, что убийство совершил он и что ни Сакко, ни Ванцетти не имели к этому делу ни малейшего отношения. Тем не менее буржуазный суд 9 апреля 1927 года приговорил Сакко и Ванцетти к смерти. В течение последующих четырех с половиной месяцев развернулось небывалое по своим масштабам движение протеста против этого вопиющего беззакония. По всему миру прокатилась волна стачек и демонстраций рабочего класса; отмены приговора требовали прогрессивные деятели культуры — писатели, ученые и артисты. Но хозяева капиталистической Америки настояли на казни невиновных, стремясь запугать рабочий класс и подорвать его волю к борьбе.

23 августа 1927 года Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле. Американская «демократия» еще раз показала всему миру свое подлинное лицо.

Экспансия Соединенных Штатов Америки

В годы «процветания» американский империализм все более открыто выдвигал притязания на мировое господство. Опираясь на свою возросшую экономическую мощь и используя затруднительное финансовое положение европейских стран, ослабленных и истощенных войной, американские монополии при помощи займов и капиталовложений укрепляли свои позиции в их экономике и усиливали свое влияние на их политику. Соединенные Штаты играли руководящую роль в урегулировании репарационных платежей Германии и в восстановлении ее военно-экономического потенциала.

Активную политику экспансии американские империалисты проводили в Восточной Азии. Наряду с другими колониальными державами Соединенные Штаты принимали участие в подавлении китайской революции. В конце марта 1927 г., после занятия Нанкина Национально-революционной армией, город был подвергнут варварской бомбардировке английскими и американскими военными судами. Американские империалисты подталкивали Чан Кайши к совершению контрреволюционного переворота и в дальнейшем оказывали ему помощь в борьбе против китайских коммунистов.

Особое внимание американские монополии уделяли странам Латинской Америки, закабаляя их займами и насаждая в них реакционные режимы. В 1925 г. они помогли своему ставленнику авантюристу Мачадо захватить власть на острове Куба и содействовали упрочению его диктатуры. В конце 1926 года Соединенные Штаты осуществили открытую вооруженную интервенцию в Никарагуа, направив туда несколько тысяч солдат морской пехоты для подавления национально-освободительного движения и для установления реакционной диктатуры Диаса. К концу 1928 года военный и финансовый контроль Соединенных Штатов Америки распространялся на 14 из 20 латиноамериканских стран.

Подавление американскими империалистами национально-освободительного движения в Никарагуа.
Карикатура К. А. Суванто. 1926 год

Президентские выборы 1928 года

В ноябре 1928 г. состоялись очередные президентские выборы. В третий раз подряд победу одержала Республиканская партия. Кандидатом республиканцев был один из виднейших представителей финансового капитала, крупный миллионер, ставленник Моргана — Герберт Гувер.

Американские монополии, казалось, достигли зенита своего могущества. Апологеты американского империализма утверждали, будто Соединенным Штатам удалось навсегда преодолеть присущие капитализму противоречия, и прежде всего экономические кризисы. При вступлении на пост президента Гувер заявил, что Соединенные Штаты достигли невиданного в мире уровня благосостояния и комфорта: «Мы, американцы, подошли ближе к окончательной победе над бедностью, чем какая-либо другая страна в истории... Мир вступает в эпоху величайшего экономического процветания».

На самом же деле относительно быстрое развитие американской экономики в 1924— 1929 годы означало и быстрый темп нарастания противоречий капиталистической системы. Резкое обострение проблемы сбыта вело к дальнейшему усилению борьбы за рынки между американскими монополиями и монополиями конкурирующих стран. Непрочная стабилизация американского капитализма близилась к концу.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том IX. М., 1962, с. 74-81.

Рубрика