Римская республика: военная система

Римская республика: военная система

Римская военная система около 400 г. до Р.Х. Для удобства ведения военных дел Сервий Туллий (или какой-то позднейший организатор) разделил население на шесть групп — в соответствии с имущественным цензом, поскольку солдаты сами поставляли свое оружие и экипировку. Первый класс составлял кавалерию и тяжелую пехоту, подобную греческим гоплитам. Следующие два класса поставляли меньше пехот, к тому же экипированную несколько проще. Четвертый и пятый классы поставляли метателей дротиков, пращников и воинов других видов вспомогательных войск. В шестой класс входили те, кто был освобожден от несения воинской службы по состоянию здоровья, религиозным или иным мотивам. Как и греки, римские граждане несли службу лишь когда их призывали, однако постоянные войны, неизменно высокий воинственный дух, врожденное понимание дисциплины, а также постоянные учения и маневры мирного времени делали этих временных солдат грозою для врагов.

Каждый класс был организован в подразделения по 100 человек, называемые центуриями. В боевом строю тяжеловооруженная пехота была построена как фаланга; легкие отряды располагались впереди главных сил и прикрывали фланги.

При республике исполнительная и военная власть осуществлялись двумя равноправными консулами, ежегодно избираемыми на эту должность народным голосованием. Эта система эффективно обеспечивала баланс политических сил, но с военной точки зрения обладала серьезными недостатками: консулы разделяли ответственность за боевые операции, как правило, поочередно командуя через день. Уяснив неэффективность такого устройства, римский закон предусмотрел, что в случаях крайней необходимости всей полнотой власти в государстве может быть наделен один человек, называемый диктатором, хотя и на ограниченное время (как правило, на 6 месяцев).

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 123-124.