Прага в 1848—1918 годы

Прага в 1848—1918 годы

РАЗВИТИЕ СТОЛИЦЫ НАЦИИ (1848—1918 гг.). 11 марта 1848 года стало началом революционного движения в Праге. Кризис абсолютизма сказался и на Праге, городе с передовой промышленностью и отсталыми формами правления. На митинге горожан, собравшихся в зале Святовацлавских купален, был избран комитет (так называемый Святовацлавский комитет, переименованный 10 апреля в Национальный комитет) для составления петиции к императору. Петиция содержала все основные требования мещанства: расширение основных гражданских прав, создание городского самоуправления, отделение судопроизводства от органов управления, автономия чешских земель. Такая программа носила компромиссный характер и не содержала социальных требований, выдвигаемых радикальными демократами.

15 марта до Праги дошли сообщения об отставке канцлера Меттерниха и обещании императора Фердинанда V дать конституцию. 18 марта в Вену отправилась чешская делегация, вернувшаяся в Прагу 27 марта без положительного ответа на петицию города, что вызвало в городе сильное волнение.

Вторая петиция, составленная Святовацлавским комитетом 28 марта, была встречена Веной более благосклонно: было разрешено провести выборы в Национальный комитет. В Вене считали, что тем самым удастся приостановить революционное движение в Праге. Но напряженная обстановка в городе сохранялась. Обострилась борьба между чешской и немецкой буржуазией. Чешские политические деятели разных направлений и партий протестовали против присоединения чешских земель к Германии. Точка зрения чешской либеральной буржуазии была изложена Ф. Палацким в «Письме во Франкфурт» (11 апреля). Палацкий выдвинул идею превращения австрийской монархии в федерацию равноправных национальностей. Немецкая буржуазия в чешских землях ответила на это выходом из Национального комитета. В городе произошел национальный раскол. Революционное движение приобрело чисто чешский характер. В этой обстановке 2 июня собрался Славянский съезд, цель которого состояла еще и в том, чтобы подчеркнуть взаимную солидарность славянских народов монархии. В революционном движении принял участие и рабочий класс, ожидавший от революции смягчения социального гнета. В мае — июне состоялось несколько забастовок рабочих. В это время в Прагу для наведения порядка прибыл генерал Альфред Виндишгрец. Пушки на бастионах Петршина и Вышеграда были обращены на город. Виндишгрец ждал подходящего момента для полного разгрома революционного движения. Такая возможность представилась 12 июня. В этот день произошло столкновение между его войсками и революционным народом, переросшее в пражское восстание (12—17 июня 1848 года). Город покрылся баррикадами, на которых сражались отряды рабочих, студентов и интеллигенции. Виндишгрец безжалостно обстреливал Прагу из пушек, при этом наибольший ущерб был нанесен Староместским мельницам. Перевес войск был совершенно очевиден, но руководители чешского революционного лагеря не могли в силу существующих между ними разногласий договориться относительно условий капитуляции. Либеральные демократы вместе с консерваторами любой ценой пытались остановить восстание и прекратить вооруженное сопротивление. В конце июня восстание было подавлено не только в Праге, но и в провинции. Виндишгрец объявил в Праге осадное положение и начал аресты и преследование руководителей восстания.

В 1850—1857 годах в Праге отмечался самый высокий процент роста населения, что привело к перенаселенности городского центра. Предместья в этот период сравнялись по численности с городским центром. Поэтому дальнейший рост населения зависел от развития именно пражских предместий.

Рост промышленности стал главным условием развития городских предместий. С 1869 года стали создаваться промышленные районы: Карлин (в 1869 г. — 13 тысяч человек), Смихов (15 тысяч), Либень и Голешовице. Перенаселение городского центра привело к широкому строительству жилых домов в других районах и в предместьях. Характерен с этой точки зрения процесс развития Жижкова (в 1880 г.— 21 тысяч жителей, в 1890 г. — 41 тысяч), района Винограды и позже — Нусли и Вршовиц.

Развитие города непосредственно за-висело от развития промышленности с ведущей отраслью— машиностроением. Изделия этой отрасли получили признание на мировом рынке. Заводы Брейтфельда, Эванса, Данека и К0, объединенные в 1871 году, производили и поставляли за границу оборудование для сахарных заводов. В 1852 году был основан завод Ринггоффера по производству железнодорожных вагонов (в Смихове). Создавалось также множество мелких предприятий, выпускавших самую различную продукцию. Кроме машиностроения, широкое развитие получила пищевая промышленность. Несмотря на то что венское правительство умышленно обходило Прагу при строительстве железно-дорожной сети и связь города с остальным миром была затруднена, Прага стала одним из наиболее развитых в промышленном отношении городов монархии. В 1890 году в Праге (с Вышеградом и Голешовицами) и в предместьях Карлин, Смихов, Винограды и Жижков проживало 39 тысяч рабочих, занятых на крупных и мелких промышленных предприятиях, а вместе с семьями — 105 тысяч, то есть свыше 40% всего населения. Одновременно с промышленностью развивалось банковское дело.

Период бурного промышленного развития отразился и в архитектуре города, строительство в это время было подчинено сугубо практическим целям, без учета особых эстетических принципов. Это касалось прежде всего окраин города, где строительству к тому же сопутствовали спекуляции земельными участками. Здесь выросли целые кварталы жилых домов казарменного типа, построенных с максимальной экономией и без элементарных удобств (Жижков). Рядом с ними находились комфортабельные кварталы зажиточных горожан (Винограды).

Неоднородное развитие пражской территории стало серьезным препятствием при решении основных городских проблем. В особую проблему вылилась административная раздробленность территории города, разделенной (до 1871 г.) укреплениями. К 1880 году Прага была не столько крупным европейским городом, сколько городом развитой промышленности. В это время в Праге и ее основных предместьях проживали: 84,1% чехов, 15,8 — немцев, 0,1% — прочих иностранцев (в основном поляки и итальянцы).

В 1861 году после издания «Октябрьского диплома» венским правительством в Праге состоялись выборы в органы городского самоуправления. Число избирателей определялось имущественным цензом. Выборы принесли убедительную победу чешской буржуазии. Началась новая политическая эпоха в истории города. Новые органы городского самоуправления стремились проводить эффективную коммунальную политику. В свою очередь венское правительство путем бюрократических Вмешательств старалось затормозить развитие города, что проявилось и во время строительства пражского железнодорожного узла, и при снесении городских укреплений, и при объединении Праги с ее предместьями.

Быстрый рост города требовал решения многих вопросов, в том числе снабжения города водой, газом, топливом и транспортом. В это время было построено 8 мостов, водонапорная станция (в 1885 году в Подоле), газовый завод (на Жижкове и в Смихове), электростанция (в Голешовицах), новые школы и общественные здания.

Интересы города требовали быстрого решения вопроса о присоединении предместий, но до первой мировой войны эта проблема полностью не была решена. В 1883 году был присоединен район Вышеград, в 1884 году— Голешовице, в 1901 году— Либень. Крупные городские предместья получили тогда статут города, что укрепило их самостоятельность.

В 1871 году были снесены пражские укрепления. Часть из них была выкуплена пражанами у венского правительства. Связь с районами Карлина, Жижкова, Виноградами и другими значительно улучшилась.

Рост промышленного потенциала города способствовал постоянному углублению классовых контрастов. Рабочий класс был самым многочисленным слоем городского населения. После первых стихийных выступлений 40-х годов постепенно усиливалось сознательное и организованное действие пролетариата в защиту своих классовых интересов. В 60-е годы возникли первые рабочие организации — «Типография» (1862 г.), позже «Типографская беседа». Постепенно рабочее движение, хотя и не возглавляемое партией, приобретало значение политического фактора, чутко реагирующего на события, происходившие в экономической и политической жизни страны.

С 1871 года в рабочем движении появились стремления создать рабочую партию во главе с такими крупными деятелями рабочего движения, как Й. Б. Пецка и Л. Запотоцкий. Рабочие Праги установили связь с рабочими других земель империи. Делегация пражских рабочих в 1874 году приняла участие в учредительном съезде рабочей (социал-демократической) партии Австрии, состоявшемся нелегально в городе Нейдорфле. В том же году в Праге стала издаваться газета «Будоуцност» («Будущее»), ставшая органом социал-демократической партии. Решение о создании самостоятельной социал-демократической партии, объединяющей чешских рабочих, было принято в 1876 году, но осуществлено только на первом съезде в Праге 7 апреля 1878 года. Съезд имел огромное значение для дальнейшего развития рабочего движения. Прага, ставшая столицей нации, благодаря своему промышленному характеру стала одним из основных центров организованного рабочего движения в австро-венгерском государстве. В первомайском празднике 1890 года приняли участие 35 тыс. демонстрантов, тысячи рабочих участвовали в этот день в забастовке.

Большое влияние на рост политической активности рабочего класса оказала первая русская буржуазно-демократическая революция и особенно сообщения о «Кровавом воскресенье» в Петербурге. В Праге состоялось несколько крупных демонстраций, вылившихся в борьбу за всеобщее избирательное право.

После серии демонстраций и стачек правительству пришлось в 1907 году пойти на уступки. Шесть депутатов социал-демократов были избраны в рейхсрат. Но напряжение в городе не ослабевало. Прага, несмотря на весь свой блеск, оставалась городом резких контрастов.

Первая мировая война принесла огромные потери человеческих жизней и разорение тысяч семей. По стране прокатилась волна правительственных преследований всех пацифистски настроенных граждан. Ухудшилось снабжение города продовольствием, была введена карточная система, едва обеспечивавшая необходимый прожиточный минимум.

С 1917 года обычным явлением стали демонстрации рабочих, носившие политический характер. Великая Октябрьская социалистическая революция получила широкий отклик в Чехии, активизировала и революционизировала чешское рабочее движение. В январе 1918 года рабочий класс Праги вместе с пролетариатом других народов Австро-Венгрии начал массовую забастовку. В стране складывалась революционная ситуация. Социалистический Совет объявил на 14 октября 1918 года генеральную забастовку, которая закончилась провозглашением свободной Чехословацкой Республики. 28 октября в Праге появилось сообщение о капитуляции Австро-Венгрии, в тот же день Национальный комитет провозгласил независимость Чехословацкой Республики. Прага стала столицей нового государства.

Прага. Редактор Т.А. Ольсевич, Составители И.А. Черкасов, М.Н. Кузьмин и Ю.И. Ритчик. М., 1981, с. 95-98.

Рубрика