Норвегия в составе Дании

Норвегия в составе Дании

В Норвегии, входившей в состав Датского государства, в середине XVIII в. началось экономическое оживление. Заметно увеличилась ее внешняя торговля; в 1773 году стоимость экспорта составляла 1400 тысяч риксдалеров, а через десять лет — свыше 2 миллионов риксдалеров. Главными предметами вывоза, как и до этого, были рыба, лес, руда и некоторые продукты животноводства. Численность норвежских судов за вторую половину XVIII века сильно возросла. В своей внешней торговле Норвегия была больше всего связана с Англией и Голландией, но значительное место в норвежском экспорте занимали также Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Триполи и др. Импорт в Норвегию был сильно ограничен датскими властями. Например, ввоз хлеба, в котором постоянно нуждалась Норвегия, был разрешен только из Дании. Подобная торговая политика проводилась в интересах датских помещиков и задерживала экономическое развитие Норвегии. Несмотря на это, в Норвегии развивалась капиталистическая промышленность, главным образом горная; первое место занимала железоделательная промышленность, стоимость продукции которой за XVIII век выросла в два с половиной раза. На втором месте стояла разработка медных рудников. Усилилась также разработка месторождений золота, серебра и цинка. На серебряном руднике в Конгсберге численность рабочих в 1778 году доходила до 3 тысяч.

Развитие торговли и мануфактуры значительно укрепило норвежскую буржуазию, возросло и ее политическое значение. Рост национального самосознания и стремление освободиться от господства Дании особенно усилились после падения реакционного правительства Гульдберга. Среди буржуазии, возглавлявшей национальное движение, не было, однако, полного единства. Одна часть разбогатевшей норвежской буржуазии, тесно сросшаяся с датским чиновничеством, стремилась к сохранению унии с Данией при известной доле самостоятельности, другая — к полной политической независимости.

В эти же годы против датского владычества начинает подниматься норвежское крестьянство. Норвегия никогда не знала крепостного права, но крестьяне и рыбаки страдали от злоупотреблений чиновников, от торгово-ростовщического закабаления их богатыми горожанами, от податного гнета. Классовые противоречия усугублялись здесь национальной враждой. Значительная часть горожан и высшее чиновничество состояли из датчан. Этим и объясняется, что Норвегия стала в XVIII в. страною крупных народных выступлений. Первым из них было движение стриларей (рыбаков Западной Норвегии) в 60-х годах, направленное против нового подушного налога. В Бергене в 1762 году толпа крестьян в 2 тысячи человек напала на резиденцию окружного начальника и заставила его возвратить собранные с них налоги. Такие же волнения крестьян имели место в Ставангере, Христианзунде, в Ромсдале, где крестьяне восстали против роста цен на товары и против высоких налогов.

Из отдельных выступлений крестьян против датского владычества и датской бюрократии заслуживает особого внимания так называемое дело Лофтуса (1786— 1787). Среди населения Неденского амта (района) возникло острое недовольство в связи с высокими ценами на хлеб и притеснениями со стороны датского чиновничества. Комиссия, назначенная правительством для обследования причин этого недовольства, была вынуждена констатировать бедственное положение населения, безработицу среди лесорубов, коррупцию и злоупотребления чиновников.

Недовольное население выбрало крестьянина Лофтуса, уважаемого в районе за ум и энергию, и послало его с жалобой в Копенгаген. Хотя с 1744 года королевским приказом непосредственное обращение норвежцев к королю было запрещено, Лофтусу тем не менее удалось подать жалобу лично кронпринцу, который, однако, уклонился от прямого ответа, сославшись на необходимость проверки фактов.

После возвращения на родину Лофтус был арестован датскими чиновниками, осужден на пожизненное заключение и через несколько лет умер в тюрьме. Его арест вызвал огромное возмущение среди крестьянства всей страны. Дело пришлось пересмотреть, и спустя несколько лет после смерти Лофтуса Верховный суд в Копенгагене принужден был отменить приговор, как несправедливый. Дело Лофтуса дало толчок пробуждению национального самосознания норвежского народа.

Датское правительство было вынуждено в 1788 году ликвидировать ненавистную хлебную монополию на юге Норвегии. Существовавшее до этого прикрепление каждого крестьянина к определенному городу, в котором ему разрешалось продавать продукты сельского хозяйства, отменялось. В 1797 году был установлен единый таможенный тариф для Дании и Норвегии. Норвежцы этим уже не удовлетворялись и еще настойчивее добивались национальной самостоятельности и демократических реформ.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 629-630.

Рубрика