Чехия и революция в Европе

Чехия и революция в Европе

Во 2-й половине 40-х годов 19 века в Чехии назрела революционная ситуация. Неурожаи, кризис текстильного производства (1845-1847) привели к росту дороговизны и безработицы и способствовали радикализации народных масс. Начало революции в Италии (январь 1848 года) и особенно во Франции (февраль 1848 года) нашли широкий отклик в Чехии. Уже в феврале в Праге были расклеены листовки, в которых радикально-демократические члены Чешского рипила призывали чехов к решительной борьбе с абсолютизмом Габсбургов. Сватовацлавское собрание 1848 года в Праге послужило началом революции в Габсбургской монархии.

Революционное движение охватило всю Чехию. В 1-й половине 1848 года оно развивалось в упорной борьбе между двумя течениями: радикально-демократическим (Э. Арнольд, К. Сабина, К. Сладковский, Й. В. Фрич) и национально-либеральным (Палацкий, Ригер, Браунер и др.). Последним удалось оттеснить от руководства движением радикально-демократические элементы и получить большинство в Сватовацлавском комитете 1848 года, а затем и Национальном комитете, в руках которых фактически была сосредоточена вся власть в Чехии в этот период. На общее направление политики чешской буржуазии в 1848 году большое влияние оказали так называемое великогерманское движение (ставило целью включение западной части Габсбургской монархии, в том числе и Чехии, в «Великогерманскую империю») и венгерский буржуазный национализм. Позиция чешской национально-либеральной буржуазии была изложена в «Письме во Франкфурт» Палацкого (11 апреля 1848 года), в котором содержалось положение о том, что Габсбургская империя, реорганизованная на федералистских началах, может обеспечить чехам и другим славянским народам Центральной Европы свободное развитие. В решении проблемы федеративного преобразования империи идеологи чешской национально-либеральной буржуазии исходили из идеи славянской взаимности и единства целей и задач борьбы угнетенных Габсбургами славянских народов и искали опоры в союзе со всеми славянскими народами Габсбургской монархии. При этом чешские буржуазные политики рассчитывали, что федерация даст чехам, ввиду их более высокого экономического и политического уровня, определенные преимущества перед другими народами монархии. Эти вопросы обсуждал Славянский съезд 1848 года в Праге. Пражское восстание 1848 года (12-17 июня), несмотря на поражение, показало решимость народных масс Чехии с оружием в руках бороться за свои права. Размах революционного движения, его общедемократический характер все более склоняли лидеров национально-либерального крыла чешской буржуазии к компромиссу с Габсбургами. В открывшемся 22 июля австрийском парламенте представители чешской либеральной буржуазии поддержали предложение о выкупе барщинных повинностей крестьянами (утверждено 7 сентября 1848 года Патентом об отмене подданства), а при обсуждении конституции Австрии отстаивали австро-славистскую программу, выступив против революции в Венгрии и Октябрьского восстания в Вене (1848).

Подавив революционное движение в Австрии, Габсбурги перешли в наступление. Большая часть завоеваний революции была ликвидирована; важнейшими из сохранившихся являлись освобождение крестьян от феодальной зависимости и ликвидация барщины (за выкуп). Попытка группы чешских радикал-демократов организовать в мае 1849 года новое восстание в Праге (см. «Майский заговор 1849 года») была сорвана австрийской полицией. В Праге было введено чрезвычайное положение, которое сохранялось до 1853 года.

Ликвидация феодальных форм эксплуатации открыла путь к более свободному развитию капитализма в Чехии как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Здесь развитие капитализма происходило по так называемому прусскому пути - при сохранении в руках бывших феодалов земельных латифундий, превращавшихся в капиталистические хозяйства. Несмотря на преобладание сельского хозяйства над промышленностью, Чехия относилась к самым развитым промышленным областям Габсбургской монархии. На первое место, обгоняя текстильную промышленность, постепенно выходит тяжелая индустрия. К 50-60-м годам относится создание крупнейших чешских машиностроительных заводов (в Праге, Брно, Пльзене). В эти годы полностью завершился промышленный переворот в текстильной промышленности. Крупные текстильные фабрики возникли в Либерецкой, Трутновской, Броумовской областях. Произошли изменения и в мелком ремесленном производстве. В 1859 году были окончательно упразднены цехи. Новый ремесленный и промысловый устав обеспечил полную свободу предпринимательства. Размах капиталистического предпринимательства вызвал интенсивное строительство железных дорог. В 1868 году железнодорожная сеть Чехии достигла 1100 км (в 1860 году - 700 км). Ликвидация феодальной сеньориальной администрации способствовала развитию капиталистической торговли и внутреннего рынка. Благодаря упразднению таможенных барьеров между западной половиной Габсбургской монархии и венгерскими землями чешская промышленность обрела выгодные рынки сбыта. Увеличился вывоз чешских промышленных товаров за границу.

Развитие капиталистической индустрии в чешских землях было связано почти исключительно с австро-немецким капиталом, контролировавшим всю горнодобывающую и металлургическую промышленность, железные дороги, большую часть текстильной промышленности. Сферой приложения чешского капитала, начавшего развиваться позднее австрийского, были отрасли, связанные с переработкой продуктов сельского хозяйства, машиностроением для пищевой промышленности и сельского хозяйства. Национальный чешский капитал консолидировался в ссудных и сберегательных кассах, на базе которых был основан (1869) Живностенский банк в Праге. Характерной чертой капиталистического предпринимательства было появление (начиная с 50-х годов) акционерных компаний. В 1869 году в Чехии насчитывалось свыше 700 тысяч промышленных рабочих. Возникли (уже в 60-х годах) рабочие просветительские общества и общества взаимопомощи («Типография», «Союз пражских механиков»). Эти первые организации чешского пролетариата находились под сильным влиянием национально-либеральной буржуазии.

Поражение революции 1848-1849 годов усилило централистские стремления габсбургского правительства и дало возможность ввести (в 50-х годах) контрреволюционный абсолютизм, отмененный изданием Февральского патента 1861 года. В Чехии было разрешено созвать сейм, большинство в котором принадлежало, однако, немецкому дворянству и буржуазии. С этим не желала мириться чешская буржуазия, возглавлявшая чешское национальное движение, основную роль в котором с 60-х годов играли либералы. Около 1860 года была создана чешская Национальная партия (лидеры Ф. Палацкий, Ф. Л. Ригер). Ее основным программным требованием было федеративное преобразование Габсбургской империи на основе признания «чешского государственного права» - широкой автономии Чехии в историчеких границах Чешского королевства, а также требование равноправия чешского и немецкого языков в школах, суде, административном управлении Чехия. В 1861 году Национальная партия вступила в союз с чешским консервативным дворянством, видевшим в «чешском государственном праве» возможность сохранения своих привилегий. В конце 60-х годов (окончательно в 1874 году) в лагере либеральной буржуазии произошел раскол на консервативное (старочехи) и левое (младочехи) крыло. Представители консервативного крыла придерживались тактики «пассивной оппозиции», заключавшейся в отказе от участия в деятельности австрийского рейхсрата. Представители левого крыла высказывались за некоторые буржуазно-демократические свободы и - в противоположность консерваторам - за активное участие в политической жизни.

Заключение австро-венгерского соглашения 1867 года, на основе которого Габсбургская империя была преобразована в дуалистическое государство, означало полное крушение политических планов чешской буржуазии по преобразованию легальными средствами Габсбургской империи в триединую Австро-Венгеро-Чешскую монархию. Начался новый этап в развитии чешского национального движения. Наряду с буржуазией и интеллигенцией в нем активно участвовали широкие слои крестьян и рабочих. Созывались массовые народные митинги под открытым небом (таборы), на которых выдвигались требования государственной самостоятельности Чехии, национального равноправия, введения всеобщего избирательного права. Напуганная растущим радикализмом национально-демократического движения чешская буржуазия начала отходить от борьбы. В 1868 году в Праге было объявлено чрезвычайное положение, началось преследование организаторов таборов. Суровые меры были приняты и против рабочего движения (см. Сваровская забастовка, 1870 год).

К. П. Гогина, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика