Италия в начале XX века

Италия в начале XX века

Экономическое развитие. Подъем стачечного движения

Последние годы XIX века и в особенности первые годы XX века вплоть до 1908 г. были для Италии периодом промышленного подъема. При помощи иностранного капитала, под охраной протекционистских пошлин быстро росла крупная индустрия. В северной Италии, в первую очередь в промышленном «треугольнике» МиланГенуяТурин, развивались металлургия, металлообрабатывающая и химическая промышленность, автомобилестроение.

Началось перерастание итальянского капитализма в империализм. Важную роль в этом процессе играли крупные банки во главе с Итальянским коммерческим банком, в котором участвовал немецкий капитал. Многие крупные итальянские предприятия либо сразу возникали на средства этого банка, либо очень скоро оказывались в финансовой зависимости от него. Так, в 1902 г. Итальянский коммерческий банк помог связанному с ним металлургическому обществу «Терни» получить находившиеся до того у бельгийских капиталистов железорудные концессии на о. Эльба. Завладев источником дефицитного сырья, «Терни» начало контролировать ряд других металлургических обществ Италии. К 1907 г. «Терни» и стоявший за ним Итальянский коммерческий банк подчинили своему контролю многие судостроительные верфи и крупнейшие компании морского транспорта.

Уровень жизни итальянских рабочих по-прежнему был ниже, чем в большинстве стран Западной Европы; рабочий день равнялся в среднем 12—13 часам. Положение крестьянства продолжало оставаться тяжелым. В латифундиях южной Италии издольщики отдавали землевладельцу до трех четвертей урожая.

Борьба итальянского пролетариата приняла в связи с развитием крупной индустрии новые, более организованные формы. Уже в 1901 г. количество стачек (в основном экономических) составило 1671, а число забастовщиков — 420 тыс. По большей части стачки заканчивались успешно. Большое значение имела всеобщая стачка протеста против роспуска местного профессионального союза, состоявшаяся в декабре 1900 г. в Генуе. Это была первая в Италии организованная общегородская стачка; она охватила 20 тысяч человек и завершилась победой.

Либералы у власти. Джолитти

Подъем рабочего движения вынудил итальянскую буржуазию в начале XX в. отказаться от открыто реакционных методов управления, характерных для XIX столетия. Вскоре после генуэзской стачки один из лидеров итальянских либералов Джованни Джолитти выступил в палате с заявлением, что «социализм может быть побежден лишь оружием свободы».

В 1901—1903 гг. Джолитти занимал пост министра внутренних дел, а в 1903— 1914 гг., с небольшими перерывами, был председателем Совета министров. Он пытался политикой компромиссов и уступок смягчить остроту классовых противоречий и «примирить» итальянских рабочих с буржуазным государством. Он также приложил немало усилий к тому, чтобы расколоть рабочее движение, лишить его революционных черт, навязать рабочему классу буржуазную идеологию. Рассчитывая на поддержку оппортунистических элементов в рабочем движении, Джолитти в 1901 г. легализовал рабочие организации и признал право рабочих на стачки. Был издан ряд законов об охране труда, а в 1904 г. расширено избирательное право. С именем Джолитти связана так называемая эра итальянского либерализма.

Реформистские лидеры Социалистической партии — Биссолати, Турати и другие горячо поддерживали политику Джолитти; депутаты-социалисты голосовали в палате за правительство. Реформисты утверждали, будто марксизм «устарел», и вели партию по пути открытого соглашательства с либеральной буржуазией.

Социализм и синдикализм. Всеобщая стачка 1904 г.

Недовольство оппортунистическим курсом породило в рабочей среде различные «левые» течения и группы, как правило, анархо-синдикалистского толка. Возражая против сотрудничества с буржуазией, члены таких групп требовали «революционной экспроприации буржуазии», провести которую, по их мнению, должны были профессиональные союзы посредством всеобщей стачки. Итальянский синдикализм опирался главным образом на батрачество и на отсталые слои рабочих небольших мастерских и фабрик, хотя случалось, что недовольство оппортунистической политикой реформистов приводило в лагерь синдикалистов часть кадровых рабочих крупных предприятий.

В Социалистической партии существовало в эти годы и центристское течение во главе с Э. Ферри («интегралисты»), призывавшее к единению сил, а на деле поддерживавшее позицию реформистов.

Отсутствие последовательно революционного руководства итальянским рабочим движением явственно сказалось во время всеобщей забастовки 1904 г. В середине сентября 1904 г. Италию облетели сообщения о расстрелах в Сицилии и Сардинии. В промышленных центрах Севера начались митинги протеста. В Милане рабочие добились от своих лидеров немедленного объявления общегородской стачки протеста. 17 сентября бастовали рабочие всех промышленных центров Севера, а также Неаполя, Рима, Флоренции и многих мелких городов и местечек.

Стачка стала всеобщей. Промышленность была парализована, остановилось частично и движение поездов, не выходили газеты, не работали трамваи. На площадях городов происходили грандиозные митинги забастовщиков (на митингах в Милане участвовало по 50 тысяч человек) и бурные демонстрации, сопровождавшиеся столкновениями с войсками и полицией. В Венеции забастовщики штурмовали вокзал, в Генуе — префектуру. Правительство Джолитти спешно стянуло войска в промышленные центры.

Однако профессиональные союзы, возглавлявшие стачку, не выдвинули четких политических лозунгов, а реформистские лидеры Социалистической партии старались помешать стачке. 20 сентября анархо-синдикалисты, руководившие миланской палатой труда, призвали рабочих прекратить забастовку «впредь до удобного момента». К вечеру того же дня всеобщая политическая забастовка прекратилась.

Глубоко взволновала итальянский пролетариат весть о революции в России. Уже в январе 1905 г. в Риме состоялась грандиозная демонстрация протеста против расстрелов в Петербурге. По всей стране производился сбор средств в пользу жертв царизма и их семей, рабочие собрания принимали приветствия русскому пролетариату, который «не боится смерти, чтобы завоевать свободу». Центральный орган Социалистической партии газета «Аванти» из номера в номер печатала сообщения о ходе революционной борьбы в России. Когда Максим Горький приехал в Неаполь, трудящиеся встретили его восторженными возгласами: «Да здравствует русская революция, долой царя!»

22 января 1906 г., в годовщину «Кровавого воскресенья», рабочие Рима и некоторых других городов, окончив работу с полудня, стали собираться на митинги в честь революционной России. Власти сосредоточили воинские силы на площадях и у зданий царского посольства (в Риме) и консульств (в провинциях). В Болонье буржуазия образовала даже вооруженные отряды для охраны «собственности и порядка».

Революционное брожение распространилось на деревню. В сельскохозяйственных районах Севера происходили стачки батраков, столкновения с войсками. На юге — в Апулии, Сицилии, Сардинии, где в эти годы был недород и нужда приняла особенно большие размеры, голодные толпы громили хлебные лавки, муниципалитеты, конторы по сбору налогов. В римской провинции Лациуме, в нескольких километрах от столицы, крестьяне целыми селениями — иногда по 3—4 тысячи человек — захватывали и засевали помещичьи земли. Они шли колоннами, под гул набата, неся красные знамена и встречая полицию градом камней.

В 1908 г. экономический кризис вынудил итальянских трудящихся перейти от наступления к обороне. Но и в годы кризиса нередко возникали крупные стачки.

Экономический кризис 1908 г. Развитие монополий

Экономический кризис, охвативший в конце 1907 — начале 1908 г. Италию, тяжело отразился на основных отраслях ее промышленности — текстильной, металлургической, машиностроительной. Вместе с тем кризис ускорил концентрацию производства в стране. В 1911 г. трест «Ильва» объединил большую часть выплавки чугуна, металлургический синдикат — большую часть производства железа и стали. Монополистические концерны сложились в автомобилестроении («Фиат» в Турине), в текстильной промышленности. Усилился вывоз капитала за границу. Итальянские монополии сделали первые шаги по пути участия в международных картелях: трест «Ильва» заключил соглашение с немецким Стальным трестом, ограничившее ввоз немецкого чугуна в Италию.

Возникнув в отсталой, обремененной полуфеодальными пережитками стране, итальянские монополии уже с первых своих шагов были лишены емкого внутреннего рынка. К тому же недостаточность собственных ресурсов (в Италии было мало железной руды и совсем не было угля, хлопка, меди) и капиталов ставили итальянскую промышленность в зависимость от иностранных капиталистов.

Кризис углубил общее отставание страны. Производство чугуна, стали, машин было ничтожно по сравнению с производством передовых капиталистических стран. 95% промышленных предприятий имели от 1 до 10 рабочих и только 362 предприятия насчитывали более чем по 500 рабочих. 80% предприятий не располагали механическими двигателями. Более половины самодеятельного населения было связано с сельским хозяйством. Южная Италия, еще в последней трети XIX в. превращенная буржуазией северных провинций во внутреннюю колонию, сохраняла полуфеодальный аграрный характер. В маленьких южных городках, где в жалких лачугах ютились со своим скотом обезземеленные крестьяне, царили нужда, невежество, болезни. Нищета толкала тысячи крестьян к бегству из деревни, но промышленность была не в состоянии дать им работу. Эмиграция за границу достигла колоссальной цифры: 700—800 тыс. человек в год. Все это были, как подчеркивал В. И. Ленин, нищие, которых гнал из Италии «голод в самом буквальном значении слова» *.

В Италии не было сколько-нибудь значительной прослойки рабочей аристократии, раскалывавшей в других империалистических странах рабочее движение. В то же время наличие избыточной рабочей силы, непрестанно поступавшей из нищей деревни, позволяло итальянским промышленникам и землевладельцам эксплуатировать своих рабочих более жестоко, чем это делалось в Англии, Франции, Германии. Отсюда проистекала стихийная революционность масс, нередко приводившая к тому, что ««мирная» обстановка парламентской борьбы» сменялась в Италии «сценами настоящей гражданской войны» **.

Колониальная политика

Выход из внутренних трудностей итальянские монополии искали в империалистических войнах. С начала XX столетия итальянский финансовый капитал усиленно стремился к экспансии в бассейне Средиземноморья. Крупные итальянские банки открывали свои отделения в Марокко, Алжире, Египте, Малой Азии, Албании. Итальянские автомобили и хлопчатобумажные ткани вывозились на Балканы, итальянские капиталисты принимали участие в строительстве порта Антивари (Бар) в Черногории и т. д.

Итальянская колониальная экспансия повсеместно сталкивалась с ожесточенным сопротивлением Англии, Франции, а также союзников Италии — Австро-Венгрии и Германии. Это вызывало немалое раздражение в Италии, и, хотя договор Тройственного союза не был расторгнут, отношения между Италией и ее союзниками стали к 1914 г. весьма напряженными.

В самом конце 1910 г. возникла финансируемая крупнейшими монополиями политическая организация — «ассоциация националистов». Националисты черпали свои кадры среди интеллигенции и студенчества. Они выступали против буржуазной демократии и парламентаризма, призывали запретить рабочие организации и объявляли войну «матерью всех добродетелей», а Италию — обиженной сильными державами «нацией-пролетаркой». Взывая к славе древнего Рима, они требовали захватов на Балканах, в Малой Азии, Северной Африке. Первым шагом к достижению господства в бассейне Средиземного моря должен был стать захват Триполи и Киренаики — африканских владений Османской империи.

Весной 1911 г., готовя войну с Турцией, Джолитти попытался расположить к себе рабочих и внес в парламент новый закон о значительном расширении избирательного права. Ему не удалось привлечь симпатии итальянского народа к захватнической политике. Только часть реформистских лидеров во главе с Биссолати выступила с открытой поддержкой колониальной войны. В стране происходили антивоенные митинги, манифестации. Рабочие-социалисты требовали объявления всеобщей антивоенной забастовки. Однако в руководстве партии царил разброд. Объявив в день начала итало-турецкой войны, 29 сентября 1911 г., всеобщую стачку, реформистское руководство Социалистической партии настойчиво подчеркивало, что забастовка не будет длиться более 24-х часов и что она не должна «выйти за рамки легальности» или «ослабить Италию перед лицом врага».

Военные действия закончились победой Италии; Триполи и Киренаика стали итальянской колонией Ливией. Но война, продолжавшаяся год, подорвала экономику страны и обнаружила слабость итальянского империализма.

В 1913 г. к последствиям колониальной войны прибавились признаки приближающегося нового экономического кризиса. Каждый день закрывались предприятия. Многие банки, вложившие средства в промышленность, находились накануне краха. Безработица приняла значительные размеры. Повысились налоги, возросла дороговизна жизни. Цена на хлеб поднялась по сравнению с началом века на 20—30%, некоторые продукты вздорожали в 1,5—2 раза.

Социальные и политические противоречия в стране резко обострились. Участились забастовки; рабочие протестовали против безработицы и дороговизны. В Риме демонстрации рабочих требовали отставки Джолитти. В центре крупной металлообрабатывающей промышленности — Турине происходили хорошо организованные стачки металлистов.

Усиление влияния левого крыла в рабочем движении

Летом 1912 г. на съезде Социалистической партии возглавляемая Биссолати группа, высказавшаяся за поддержку войны и за продолжение сотрудничества с буржуазией, была исключена из партии, а занявшая промежуточную позицию группа Турати отстранена от руководства. Секретарем партии стал лидер левых Ладзари. Изгнание открытых оппортунистов из Социалистической партии свидетельствовало об отсутствии у итальянских реформистов опоры среди рабочих, а также о возросшем в связи с войной и формированием кадров индустриального пролетариата революционном настроении масс. Однако левые — максималисты, как они себя называли, — за которыми шли в то время итальянские рабочие, были далеки от марксизма. Их лидеры выступали против империалистической войны и сотрудничества с буржуазией, но нередко склонялись к анархо-синдикалистскому путчизму и не организовали рабочих на борьбу за пролетарскую революцию.

В 1913 г. промышленники усилили наступление на рабочий класс, разрывая трудовые договоры, резко ухудшая условия труда. Оборонительные стачки итальянского пролетариата были упорны, длились нередко месяцами. Бастовали каменотесы, строители, текстильщики, металлурги. В Неаполе толпы народа, возмущенные ростом налогов, атаковали здания полиции и префектуры. В Риме во время демонстрации протеста против ущемления политических свобод демонстранты пытались силой ворваться в парламент. Всеобщая стачка рабочих Милана привела к многочисленным столкновениям с войсками и вызвала стачки солидарности в Риме, Парме, Анконе, Специи, Пизе. На Юге вновь вспыхнули крестьянские волнения. Применявшаяся Джолитти тактика лавирования не могла сдержать массы. Осенью 1913 г. ему еще удалось при поддержке Ватикана получить большинство в палате, избранной на основе расширенного избирательного права, но неудача попытки расколоть и подкупить итальянский пролетариат была очевидна. Крупная итальянская буржуазия разочаровывалась в Джолитти и все более склонялась к «решительным», реакционным методам управления.

Весной 1914 г. Джолитти вышел в отставку. Новый кабинет сформировал консерватор Саландра. Эра итальянского буржуазного либерализма пришла к концу.

«Красная неделя»

Накапливавшееся годами народное недовольство летом 1914 г. вылилось в крупное выступление трудящихся масс. Как и десять лет назад, толчком послужили бесчинства полиции. 7 июня полиция расстреляла рабочую демонстрацию в Анконе, и на следующее утро забастовали рабочие всех промышленных центров и множества мелких городов Италии. 8-го вечером всеобщая стачка протеста была официально объявлена руководством Социалистической партии и Конфедерации труда.

Революционный натиск был сильнее, чем когда-либо в истории объединенной Италии. В первые же дни всеобщая стачка переросла в ряде пунктов в стихийную вооруженную борьбу. В Турине, Неаполе, Флоренции, Парме возводились баррикады. В Милане, Венеции, Бергамо, Бари и других городах произошли кровавые столкновения народа с войсками (а также и с активно выступавшими против народа националистами). Забастовщики рвали телеграфные провода, захватывали вокзалы, градом камней и револьверными выстрелами встречали двинутые против них войска. Демонстрации происходили даже в Риме, где правительство принимало особенно энергичные меры для сохранения хотя бы видимости «порядка» и где войска заняли все основные стратегические пункты, охраняли подступы к парламенту, патрулировали в рабочих предместьях и на площадях. Демонстранты устремлялись к королевскому дворцу с возгласами «на Квиринал!»

События приняли особенно решительный характер в Романье и Марке (центральная Италия). Здесь всеобщую стачку городских рабочих поддержало большинство крестьянства. Толпы крестьян громили хлебные лавки, амбары, захватывали оружейные магазины, пороховые склады, помещения префектур и казармы карабинеров.

Стихийно возникли «комитеты действия», в которые, помимо левых социалистов, вошли также республиканцы и анархисты.

Железнодорожники, примкнув к забастовке и захватив основные железнодорожные станции, прервали сообщение Романьи с остальной Италией. Отрезанное от внешнего мира, население верило слухам о том, что в Италии произошла революция, монархия свергнута, король бежал. В Анконе, в нескольких десятках других городов и местечек Романьи и Марке создались маленькие республики. «Комитеты действия», став органами республиканской власти, издали декреты о конфискации продуктов у крупных землевладельцев и распределении их по сниженным ценам среди нуждающегося населения. Местное командование не решалось двинуть войска против народа.

Между тем реформистские лидеры Конфедерации труда уже 10 июня объявили всеобщую стачку оконченной. Руководство Социалистической партии не возражало против этого и лишь подчеркнуло в обращении к рабочим, что Конфедерация труда «одна» ответственна за свое решение. На грандиозных митингах забастовщиков (в частности, в Милане) рабочие резко критиковали поведение вождей. Только 13—14 июня рабочие крайне неохотно прекратили забастовку. Во второй половине июня правительство, оправившись от паники, начало массовую расправу над участниками движения.

События 7—14 июня («Красная неделя») показали, как сильны революционные настроения в итальянском пролетариате и как слаба его политическая организация.

Примечания

* В. И. Ленин, Империализм и социализм в Италии, Соч., т. 21, стр. 326.

** В. И. Ленин, Горючий материал в мировой политике, Соч., т. 15, стр. 164.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 424-430.

Рубрика