Южная Африка: английские колониальные захваты

Южная Африка: английские колониальные захваты

Европейская колонизация Южной Африки

Юг Африки был наряду с Магрибом одним из старейших районов европейской колонизации, плацдармом для экспансии в глубь континента. Западную часть Южной Африки населяли коикоин и сан, а также родственные между собой племена, говорящие на языках банту.

Основным занятием большинства племен банту было скотоводство, но у них было также развито мотыжное земледелие. Накануне столкновения с европейцами и в особенности в ходе сопротивления колонизаторам у банту возникали более или менее устойчивые союзы племен.

Колонизаторам удалось сравнительно легко справиться с племенами коикоин и сан, частью истребив их, а частью оттеснив в пустынные районы. Покорение банту оказалось более затруднительным и растянулось на ряд десятилетий.

Положение в Южной Африке значительно осложнялось тем, что наряду с главным конфликтом между колонизаторами и коренным населением существовали острые противоречия между двумя основными европейскими группами населения: англичанами и потомками голландских колонистов — бурами, утратившими всякую связь с метрополией. Этот второй конфликт приобретал порою чрезвычайно острые формы Первоначально он развивался как столкновение интересов английского, преимущественно торгово-промышленного, населения, а также английской администрации с фермерами-бурами.

К 70-м годам XIX века Англии принадлежали Басутоленд, Капская колония и Наталь. Английские владения, подобно громадной подкове, протянулись вдоль побережья, преграждая бурам путь дальнейшего распространения на восток. Объектом европейской колонизации на юге Африки стали земли зулу на северо-востоке, бечуана, матабеле и машона на севере, земли гереро, онамбо, дамара на северо-западе.

Зулусская деревня.

Летом 1867 г вблизи фактории Хоптаун на берегу р. Оранжевой были случайно найдены первые в Южной Африке алмазы. На Оранжевую хлынул поток старателей. Безлюдная прежде пустыня ожила. Количество старателей быстро возросло до 40 тыс. человек. Вокруг алмазных шахт возникали новые поселки и города

Для добычи алмазов стали создаваться акционерные общества, использовавшие дешевый труд коренного населения. В конкурентной борьбе одна из компаний — «Де Беерс», руководимая Сесилем Родсом, сумела монополизировать добычу алмазов.

Англо-зулусская война 1879 года

Серьезной преградой на пути английской экспансии в направлении бурских республик являлось государство зулу. С начала 70-х годов, когда вождем зулусов стал Кетчвайо, в зулусском государстве (Зулуленде), остро ощущавшем недостаток пастбищных земель, началась подготовка к освободительной войне, к отвоеванию территорий, захваченных колонизаторами. Кетчвайо восстанавливал зулусскую армию, обновлял ее организацию, закупал оружие в Мозамбике. Однако завершить необходимые приготовления зулусам не удалось.

11 декабря 1878 г. английские колониальные войска в Натале направили Кетчвайо ультиматум, принятие которого означало бы ликвидацию независимости зулусского государства. Совет вождей и старейшин племен отверг ультиматум.

10 января 1879 г. английские войска переправились через р. Тугела и вторглись в Зулуленд. Началась жестокая кровопролитная война. Английская армия насчитывала 20 тыс. пехотинцев и кавалеристов и имела 36 орудий. Тем не менее зулусы неоднократно наносили серьезные удары захватчикам. Вскоре после начала войны англичанам пришлось отступить к границам Наталя.

Кетчвайо неоднократно обращался к англичанам с предложением мира, но английское командование продолжало военные действия. Несмотря на огромное превосходство сил, Англия лишь через шесть месяцев добилась победы в этой бесславной колониальной войне. В стране начались организованные англичанами ожесточенные междоусобные войны, которые в течение еще трех лет заливали Зулуленд кровью. В январе 1883 г. единство Зулуленда было восстановлено под верховным правлением Кетчвайо на условиях признания британского протектората. В 1897 г. Зулуленд был официально включен в состав Наталя.

Обострение англо-бурских отношений

В 1877 г. английские войска вторглись в Трансвааль; англичане организовали в Претории правительство из британских чиновников. Во время англо-зулусской войны буры не воспользовались затруднительным положением Англии. Общие интересы колонизаторов в борьбе с зулусским союзом племен — наиболее серьезной силой, противостоявшей европейской экспансии в Южной Африке, — оказались могущественнее их противоречий. Положение изменилось после окончания англо-зулусской войны.

В конце 1880 г. началось восстание буров против англичан. Вскоре в сражении у горы Маджуба бурское ополчение нанесло серьезное поражение английским силам, наступавшим из Наталя.

Пришедший в то время в Англии к власти либеральный кабинет Гладстона предпочел урегулировать конфликт мирным путем. Самоуправление Трансвааля было восстановлено. По Лондонской конвенции 1884 г. Англия признала независимость Трансвааля, который, однако, лишался права заключать договоры с иностранными державами без согласия Англии (это не касалось отношений Трансвааля с Оранжевой республикой) и развивать территориальную экспансию на запад или на восток— к побережью. Но и после заключения этой конвенции Англия настойчиво продолжала политику окружения бурских республик своими владениями.

В этом районе началась также экспансия Германии. Вопреки протестам английского правительства Германия провозгласила в апреле 1884 г. протекторат над территориями от устья Оранжевой до границы португальской колонии — Анголы. Вслед за тем германские агенты начали продвижение в глубь материка, закрепляя «договорами» с вождями господство Германии над обширными владениями. Полоса этих владений (Германская Юго-Западная Африка) приближалась к бурским республикам.

В 1887 г. Англия присоединила земли тсонга, к северу от Зулуленда. Тем самым сплошная цепь английских владений замкнулась вдоль восточного побережья и вплотную подошла к португальскому Мозамбику. Бурским республикам был окончательно отрезан выход на восток.

Дальнейшее развитие британской экспансии на север

Аннексия Германией Юго-Западной Африки предрешила судьбу Бечуаналенда — огромной территории, занимавшей значительную часть пустыни Калахари. Малоплодородные земли Бечуаналенда, где тогда не было еще обнаружено никаких полезных ископаемых, не представляли самостоятельной ценности. Однако угроза соприкосновения германских и бурских владений побудила Англию в начале 1885 г. провозгласить свой протекторат над Бечуаналендом, чтобы вбить таким образом широкий клин между своими соперниками. Захват был совершен на основе соглашений с несколькими вождями бечуанских племен и под предлогом противодействия завоевательным планам буров. После этого англичане расчленили Бечуаналенд: южную, более плодородную часть объявили британским владением и позднее включили в состав Капской колонии, а северную, пустынную формально оставили под британским протекторатом.

В 1884—1886 гг. в Трансваале были открыты богатейшие месторождения золота. В Трансвааль устремились золотоискатели. В течение нескольких лет рядом с Преторией вырос центр золотодобывающей промышленности — Иоганнесбург. Установление господства монополий в золотодобывающей промышленности совершилось значительно скорей, чем в свое время в алмазной. Отчасти это объяснялось тем, что монополистические предприятия, уже сложившиеся в алмазной промышленности, немедленно распространили сферу своей деятельности на золотоносные районы. Могущественные владельцы компании «Де Беерс» во главе с Родсом в широких масштабах скупали у фермеров золотоносные участки, вкладывали в золотодобычу крупные капиталы.

В 80—90-х годах группа Родса, завоевав господствующее положение в ключевых отраслях быстро развивавшейся промышленности, закрепила за собой полный контроль над британской администрацией Южной Африки. В 1890 г. Родс стал премьером Капской колонии (он оставался им до 1896 г.). От отдельных, иногда случайных аннексий на юге африканского материка Англия перешла в 80—90-х годах к последовательному и настойчивому проведению в жизнь плана Родса, предусматривавшего создание непрерывной полосы британских владений в Африке от Каира на севере до Кейптауна на юге.

После аннексии Бечуаналенда осталась лишь одна обширная область Южной Африки, не подвергшаяся еще европейской колонизации, — земли машона и матабеле. К концу 80-х годов здесь завязался крупный узел противоречий: не только Англия и бурские республики, но также Германия и Португалия намеревались захватить эти земли, которые, как полагали в то время, по богатству недр не уступали Трансваалю.

В феврале 1888 г. английским властям удалось добиться подписания вождем матабеле Лобенгулой договора о дружбе. Лобенгула обязался не вступать ни с кем в переговоры и не заключать договоров о продаже, отчуждении или уступке какой-либо части своей страны без санкции британского верховного комиссара. Тем самым подвластные Лобенгуле земли матабеле и машона были включены в британскую сферу влияния.

В сентябре того же года к Лобенгуле в его столицу Булавайо прибыло новое посольство, возглавляемое компаньоном Родса — Раддом. В ходе шестинедельных переговоров Радду удалось обманом склонить Лобенгулу к подписанию договора, о содержании которого тот имел самое смутное представление. За тысячу ружей устаревшей конструкции, канонерку и ежемесячную пенсию в 100 ф. ст. Лобенгула предоставил компании Родса полное и исключительное право разрабатывать все ископаемые богатства страны, «делать все, что им (т. е. компании) может показаться необходимым для добычи таковых», а также право изгонять из пределов страны всех своих конкурентов.

В 1889 г. британское правительство предоставило созданной Родсом Британской южноафриканской компании королевскую хартию, т. е. широкие привилегии и поддержку властей для реализации договора с Лобенгулой.

На занятых землях компания установила собственную администрацию. Служащие компании вели себя как завоеватели. Кровавые расправы над местным населением становились все более частыми. Обстановка накалялась. В октябре 1893 г. англичане двинули свои войска из занятых ими районов Машоналенда на Булавайо. В ноябре Булавайо был взят и сожжен. Войско матабеле, героически защищавшее свою страну, было истреблено почти полностью: сказалось преимущество англичан, широко применивших пулеметы. Лобенгула бежал от наступавших английских войск и в январе 1894 г. погиб.

Разгром последней организованной военной силы, которую коренное население Южной Африки могло противопоставить колонизаторам, предоставил компании Родса возможность беспрепятственного грабежа. С весны 1895 г. она ввела в своих официальных документах новое название страны — Родезия, в честь вдохновителя и организатора ее захвата Сесиля Родса. Чрезвычайно быстрыми темпами стала проводиться конфискация земли и скота, принадлежавших местному населению. Началась подготовка к выселению значительной части жителей в специально отводимые для них районы — резервации. Широко применялся принудительный труд.

В марте 1896 г. в Матабелеленде началось восстание, которое через несколько месяцев перекинулось в Машоналенд. Ожесточенная борьба продолжалась вплоть до сентября 1897 г. и закончилась победой английских войск. Восстание, однако, заставило англичан пойти на некоторые уступки повстанцам: матабеле разрешено было вернуться в районы, из которых они прежде были выселены; хуже Организованные племена машона не смогли добиться подобных результатов.

После захвата компанией Родса междуречья Лимпопо — Замбези завоевание Южной Африки Англией было почти завершено. Последним препятствием на пути осуществления империалистического плана создания сплошной полосы английских владений от Кейптауна до Каира оставались лишь две бурских республики.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VII. М., 1960, с. 214-219.

Рубрика