Португалия в XVII веке

Португалия в XVII веке

Экономическое и политическое развитие

Португалия освободилась от власти Испании в 1640 году. Уния с Испанской монархией обошлась очень дорого португальскому народу. Испанское правительство разоряло португальский народ налогами. Португалия была вынуждена принимать участие в многочисленных и в большинстве случаев неудачных войнах, которые вела Испания. За время унии она потеряла большинство своих колоний. Ее сельское хозяйство и промышленность не развивались, внешняя торговля резко сократилась. Португальская знать, привыкшая жить преимущественно на колониальные доходы, соперничала своим роскошным образом жизни с испанскими аристократами и, как последние, пренебрегала промышленной и торговой деятельностью. Ненависть к власти испанцев в Португалии была так велика, что переворот 1640 года на некоторое время объединил самые различные классы общества. Лишь незначительная часть португальской аристократии и верхушка духовенства стояли на стороне Испании, но и они не осмеливались открыто высказывать свои симпатии.

Положение этой небольшой страны, обедневшей, лишенной почти всех своих колоний, утратившей большинство своих внешних торговых связей, было очень тяжелым. Затруднительным было после освобождения и ее международное положение. Правда, с Англией и Францией у нее скоро установились дипломатические отношения; но Голландия, захватившая большую часть португальских колоний, медлила с признанием, опасаясь, что Португалия потребует возвращения своих бывших владений. Испания признала независимость Португалии только в 1668 г. Часть колоний Португалия сумела вернуть: Бразилию в Америке, Анголу в Юго-Западной и Мозамбик в Юго-Восточной Африке, Гоа и Диу в Индии, Макао в Китае, Мадейру и Азорские острова. Но Малакка и Индонезия, включая Зондский архипелаг и Молуккские острова, были навсегда утрачены. В результате всех этих потерь центр торгово-колониальной политики Португалии переместился в Западное полушарие — прежде всего в Бразилию. Здесь в XVIII в. были открыты золотые и алмазные месторождения, вызвавшие большой ажиотаж в Португалии и новый приток в Бразилию португальских колонистов.

Эксплуатация сохранившихся колоний давала знати и купечеству в течение XVIII в. большие доходы. В казначействе скопились в это время значительные запасы золота, вызывавшие зависть в других государствах Европы. Несмотря на это, Португалия до самого конца XVIII в. оставалась отсталой страной, сохранявшей традиционные феодальные формы в сельском хозяйстве и ремесленную организацию в промышленности. За исключением очень немногих отраслей, таких, как виноделие, маслоделие, кораблестроение, производство Португалии не удовлетворяло даже собственного спроса, не говоря уже о потребностях Бразилии и других колоний.

Зависимость Португалии от Англии

Одной из главных причин, задерживавших экономическое развитие Португалии в XVIII в., помимо неограниченного господства в ней феодально-аристократической и клерикальной клик, была ее все возраставшая экономическая зависимость от капиталистической Англии. Еще в 1654 г. португальцы были вынуждены под угрозой нападения английских военноморских сил подписать с правительством Кромвеля договор, предоставлявший Англии большие торговые преимущества в Португалии и во всех ее колониях. В дальнейшем зависимость Португалии от Англии еще более увеличилась, с одной стороны, вследствие экономической слабости Португалии, а с другой — вследствие ее страха перед Испанией, долго еще лелеявшей планы восстановления прежнего господства над своим слабым соседом. В войне за Испанское наследство Португалия, вынужденная сражаться в качестве союзника Англии, потеряла важный торговый и стратегический пункт в Северной Африке — Сеуту. В самом начале этой войны Англия навязала Португалии Метуэнский договор 1703 г. (его составил английский посол в Португалии сэр Джон Метуэн), по которому португальское правительство в обмен на снижение английских пошлин на португальское вино предоставляло полную свободу ввоза в Португалию и ее колонии английских сукон и прочих шерстяных изделий. Договор был выгоден для португальских крупных землевладельцев, имевших многочисленные виноградники, но губителен для португальской промышленности и торговли. Слабая португальская промышленность захирела. Тяжелыми оказались его последствия и для земледелия, так как в связи с быстрым ростом экспорта вина виноградарство стало вытеснять зерновые культуры; пострадали также оливковые насаждения, шелководство и другие отрасли сельского хозяйства. Масса обезземеленных крестьян вынуждена была эмигрировать в колонии. Мало того, теперь английские купцы свободно проникали туда — частью легально, частью нелегально, широко практикуя контрабанду, бороться с которой португальское правительство было совершенно бессильно. Экономическая зависимость от Англии влекла за собой и политическое подчинение. Во время Семилетней войны Португалия вынуждена была снова сражаться на стороне Англии, иначе она рисковала потерять свои последние колонии.

Зависимость Португалии от Англии была одним из характерных проявлений своеобразия международных отношений в новое время, когда ослабевшие старые колониальные страны уступают гегемонию другим — более сильным и более развитым в промышленном отношении. В. И. Ленин называл Метуэнский договор условием порабощения Португалии, которая, сохраняя видимость суверенного государства, фактически перешла со времени войны за Испанское наследство под покровительство Англии. «Англия защищала ее и ее колониальные владения ради укрепления своей позиции в борьбе со своими противниками, Испанией, Францией. Англия получала в обмен торговые выгоды, лучшие условия для вывоза товаров и особенно для вывоза капитала в Португалию и ее колонии...» *.

Примечания

В. И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма, Соч., т. 22, стр. 251.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 605-607.

Рубрика