Нидерланды под Францией

Нидерланды под Францией

Нидерланды в период французского господства (1795-1813). Главной особенностью этого периода в истории Нидерландов было нарастание классовой борьбы в стране, усилившейся под влиянием Великой французской революции. Образовавшаяся во 2-й половине 18 века «партия патриотов», в состав которой вошли прогрессивная в то время промышленная буржуазия и различные прослойки мелкой буржуазии, выступила в начале 90-х годов с требованием осуществления в стране буржуазно-демократических преобразований и свержения власти статхаудера Вильгельма V, опиравшегося на поддержку верхушки голландских дворян и ориентировавшегося на монархические европейские государства, в первую очередь на Англию. В январе 1793 года Вильгельм V втянул Нидерланды в первую антифранцузскую коалицию. 1 февраля 1793 года Конвент революционной Франции объявил войну Нидерландам. В январе - марте 1795 года французские войска, в составе которых был и «батавский батальон» из голландцев-эмигрантов, заняли Нидерланды. Власть Вильгельма V была свергнута. Сформированное «патриотами» 26 января 1795 года временное правительство провозгласило Батавскую республику. В соответствии с конституцией, принятой в 1798 году, в стране были ликвидированы дворянские звания и другие сословные привилегии. По примеру Франции был проведен ряд буржуазных реформ, расчистивших путь для дальнейшего развития капитализма в интересах крепнувшей буржуазии. Конституция провозгласила основные гражданские права и свободы: свободу печати, вероисповеданий и другие. Однако заключенный Батавской республикой еще в мае 1795 года военно-политический союз с Францией поставил Батавскую республику в зависимое положение от Франции. После провозглашения в 1804 году французской империи Наполеон I, стремясь создать из Нидерландов надежный плацдарм для войны против Англии и укрепить французское господство, преобразовал в мае-июне 1806 года Батавскую республику в Голландское королевство, посадив на его престол своего брата Людовика (Луи) Бонапарта в качестве наследственного и конституционного короля. В стране были введены французские законы, а голландские войска вынуждены были принимать участие в войнах Франции. В июле 1810 года Наполеон, недовольный нерешительной политикой Людовика в проведении континентальной блокады Великобритании, включил Голландское королевство в состав Французской империи. В результате французского господства пришла в полное расстройство морская торговля Нидерландов. Голландский флот частично был уничтожен, а многие суда оказались в руках англичан. Почти все судостроительные верфи были закрыты, опустели крупные портовые города. Возрос до огромных по тому времени размеров государственный долг - до 1,2 млрд. гульденов, в то время как поступления сократились, составив 50 млн. гульденов в 1813 году против 70 млн. в 1800 году.

Диктаторский режим Наполеона I, произвол французской администрации, рост цен и тяжелое бремя налогов, дороговизна, безработица, упадок промышленности и торговли, вызванный континентальной блокадой, принудительная воинская повинность восстановили широкие слои населения Нидерландов против французского господства. В начале 1813 года, после разгрома армии Наполеона I в России (в составе этой армии было около 15 тысяч голландцев, из них лишь несколько сот вернулось в Нидерланды), антифранцузское движение усилилось. В апреле 1813 года против принудительной воинской повинности выступили широкие массы голландского крестьянства и городской бедноты. Освободительное движение охватило к осени 1813 года значительную часть страны. Однако руководство антифранцузским движением оказалось в руках консервативного монархического дворянства и крупной буржуазии, которые выступали за реставрацию Оранского дома.

Захватническая политика Наполеона I в Нидерландах, широкий размах народного движения против этой политики вызвали патриотическое движение среди голландской интеллигенции (Я. Хелмерс, К. Лотс, X. Толленс и др.). Особое место в литературе и искусстве Нидерландов начала 19 века заняли произведения, отражающие героическое прошлое голландского народа и зовущие на борьбу против французского господства.

В. А. Вальков. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.