Федоровская культура

Федоровская культура

Федоровские памятники не образуют сплошного массива. Они распространены на Урале, в Казахстане, в Прииртышье, на Оби, Енисее. Отдельные могильники известны на Тянь-Шане, Памире. В Зауралье федоровские объекты открыты как на алакульских поселениях, так и в памятниках иных культур (Язево 1, Новоникольское 1, Бугулы 2, Атасу). Основной принцип планировки поселков — линейный, дома расположены в 1-2 линии вдоль береговой кромки реки. Для федоровских поселений характерно возведение небольших каркасных наземных построек и крупных прямоугольных многокамерных сооружений полуземляночного типа площадью от 30 до 200 кв. м [Малютина Т. С., 1990].

Погребальные комплексы в большинстве случаев располагаются на территории алакульских некрополей, образуя на них компактные группы. Для федоровских погребений (Федоровский, Урефты I, Путиловская Заимка и др.) характерны более крупные в сравнении с алакульскими надмогильные сооружения, небольшое количество могил под насыпью (от одной до трех), расположение ям в один ряд, глубокие могильные ямы, использование камня в обкладке стен погребальной камеры (рис. 86). Могильники имеют невысокие насыпи, которые по основанию окружены круглыми или квадратными оградками, образованными цистовой кладкой или врытыми каменными плитами. Встречаются курганы с досыпкой, смыкающиеся ограды, а также грунтовые могильники. Погребальные камеры внутри имеют деревянную обкладку, срубы или каменные ящики. В Центральном Казахстане распространены каменные цисты — своеобразные склепы, облицованные внутри горизонтально уложенными каменными плитами. У федоровцев фиксируется устойчивый обряд кремации, иногда в ямах отсутствуют останки умерших. Исключение составляют енисейские могильники, где кремация фиксировалась редко [Максименков Г. А., 1978]. В погребениях найдено значительное количество изделий из металла — двулезвийные кинжалы с выемками у прямоугольного черенка, массивные литые браслеты с рожками, серьги с раструбом, бляшки с петелькой. К числу специфически федоровских типов изделий относят и вислообушные топоры с валиковым утолщением по краям обушного отверстия.

Федоровская керамика представлена плавнопрофилированными горшками с отогнутым венчиком, а также четырехугольными и овальными блюдами. Поверхность сосудов украшена сложным геометрическим орнаментом, выполненным оттисками мелкозубчатого, гребенчатого или гладкого штампов в виде косых треугольников, ромбов, меандров, образующими сложные ковровые узоры.

Хронологическая позиция федоровских памятников в системе андроновской общности вызывает споры и до сих пор не является общепризнанной. Скорее всего, федоровские памятники существовали синхронно с алакульскими. Е. Е. Кузьмина датирует раннефедоровские памятники XV-XIV вв. до н. э. Позднефедоровские комплексы она относит к XIII в. до н. э. и вплоть до конца эпохи бронзы [Кузьмина Е. Е., 1994].

Система хозяйства андроновских племен отличалась единообразием. Ведущей формой хозяйственной деятельности было скотоводство, которое носило подвижный, отгонный характер. В зависимости от природной среды в одних районах преобладал крупный рогатый скот, в других стада состояли из мелкого рогатого скота. Повсеместно на андроновских памятниках встречаются кости одомашненных лошадей. Лошади представлены несколькими породами, среди которых выделяются высокопородные кони, легкие, грациозные, с тонкими ногами и высоко поднятой головой. Эти лошади развивали большую скорость и были идеально приспособлены для колесничной упряжки. Известны также собаки, двугорбые верблюды.

Подсобную роль по сравнению со скотоводством играло земледелие, которое выступало в мотыжной пойменной форме. На жертвенном холме Алексеевского могильника (Притоболье) были открыты ямы, где найдены обугленные стебли и зерна пшеницы. Отпечатки стеблей злаков обнаружены на бронзовом серпе с поселения Мало-Красноярка в Восточном Казахстане. К числу земледельческих орудий относятся каменные, костяные мотыги, бронзовые серповидные орудия, каменные зернотерки.

Главное направление технического прогресса в ареале всех андроновских культур было связано с развитием металлургии. Во второй половине II тыс. до н. э. андроновские племена перешли к массовому бронзолитейному производству, широкому освоению рудных месторождений, изготовлению самобытных типов орудий и оружия из оловянных бронз.

В пределах каждой из названных андроновских культур действовали собственные очаги металлургии. Их деятельность характеризуется чрезвычайно выразительным единообразием в технологии металлообработки и морфологии продукции типичной для ЕАМП в целом. Отличия в формах орудий и украшений носят лишь характер морфологических вариаций. Пожалуй, выделяется выраженным своеобразием лишь петровский очаг металлопроизводства, который унаследовал морфологические стереотипы от предшествующей Циркумпонтийской металлургической провинции. Явным наследием металлургических традиций прошлого стала практиковавшаяся здесь отливка втульчатых топоров, тесел, а также тенденция использования мышьяковых бронз наряду с оловянными бронзами.

Металлургическое производство андроновских очагов (петровского, алакульского, федоровского) по своей обеспеченности сырьевыми ресурсами являлось наиболее богатым в Евразийской провинции. Экономика основывалась на собственных сырьевых источниках: уральских, казахстанских залежах медной руды, а также богатых оловорудных месторождений Центрального и Восточного Казахстана (район Атасу, Калбинский и Нарымский хребты). Для добычи руды применяли глубокие подземные выработки. Андроновские металлургические очаги оказали огромное влияние на развитие производства металла более западных территорий. Из их ареала передавался на запад, в срубную среду, сырьевой металл. Особенно драгоценным объектом торговли было олово, которое переправляли с востока на запад тысячекилометровыми путями. Кроме меди и олова, разрабатывались месторождения золота в Северном Казахстане в районе г. Степняк, на Алтае.

Наиболее значительными по объему добытой руды и выплавленного металла следует считать рудники Центрального Казахстана. Подсчеты показали, что объем добытой руды на рудниках Джезказгана достигает примерно 1 миллиона тонн, а вес выплавленной меди из кенказганской руды оценивается примерно в 30-50 тысяч тонн. Рядом с рудниками на Южном Урале, в Северном и Центральном Казахстане известны и поселения горняков, металлургов. Наиболее интересным является поселение Атасу, расположенное в 80 км от Кенказганского рудника. На его территории обнаружены печи для плавки руды достаточно сложной конструкции, снабженные воздуходувными каналами для подачи кислорода в плавильную камеру. Поселение Атасу являлось одним из самых крупных в Евразии центров по переработке руды, выплавке меди, отливке бронзовых орудий.

Подавляющее большинство изделий андроновских очагов представляют собой высококачественную оловянную бронзу. Незначительную долю орудий составляют предметы, изготовленные из чистой меди и сплавов меди с мышьяком и сурьмой. Изредка встречались сурьмяные подвески, использовалось листовое золото в качестве обкладки бронзовых украшений.

Цитируется по изд.: Рындина Н.В., Дегтярева А.Д., Энеолит и бронзовый век. Учебное пособие по курсу «Основы археологии», М., 2002: Глава 7. Средний бронзовый век (фрагмент).