Китай. 1600—600 гг. до Р. Х.

Китай. 1600—600 гг. до Р. Х.

Около 1600 г. Возникновение Китая. Это произошло в долине Хуанхэ. Легенда и история трудно различимы приблизительно до 900 г. до Р.Х. В основном, археология поддерживает наиболее традиционную легенду.

Около 1523 г. Битва при Мин Цзяо (около современного Чжанчжоу в провинции Фуцзянь). Полулегендарная  династия Ся, получившая имя по названию одного из протокитайских племен, потерпела поражение и была уничтожена династией Шан.

Около 1523—1027 гг. Династия Шан. Первыми ясно определимыми предками современных

китайцев были высокоцивилизованные люди, известные в истории по имени их правившей династии. Династия Шан (или Инь) правила на относительно ограниченной внутренней территории, столицей которой являлся город Аньян (в северной части нынешней провинции Хэнань). Их история — это летопись войн, экспансий и внутренних беспорядков, сходных с теми, что происходили в Египте примерно в это же время. На протяжении XII в. полуварварский народ, называемый чжоу, начал про% движение на восток из региона, близкого к месту слияния рек Хуанхэ и Вэйхэ.

Около 1057 г. (возможно, 1027 г.) Битва при Му Ю (Южная Хэнань). Уван, военачальник чжоу, а впоследствии — император, основатель одноименной династии, нанес решительное поражение Шан.

Около 1027 г. Основание династии Чжоу. Уван утвердил власть Чжоу надо всей прежней территорией шан, однако вскоре после этого умер. На время несовершеннолетия его сына регентом стал Чжоу Кунг. Он твердо подавил восстание шан и, кажется, создал организацию управления, сравнимую с египетской времен Тутмоса III. Главным образом благодаря этой организации династия Чжоу просуществовала около восьмисот лет, несмотря на слабость и бессилие царей последних двух третей этого периода.

Около 1000—900 гг. Экспансия Чжоу. Пределы царства раздвинулись на восток до моря и на север до теперешней границы Маньчжурии, а затем и на юг, в долину нижнего течения Янцзы вплоть до приморских  районов.

Около 800—600 гг. Упадок могущества Чжоу. По мере ослабления центральной власти все большая ее часть переходила к провинциальной знати, и на несколько столетий история Китая стала хроникой постоянных войн между примерно ста сорока автономными военачальниками, наиболее значительными среди которых являлись семеро: Ци,  Цзинь, Цинь, У, Юэ, Сун и Чу. К концу этого периода экономически зажатое царство Чжоу обладало властью лишь на маленькой территории, непосредственно примыкавшей к Лояну.

Ранняя китайская военная организация. Искусство ведения военных действий в Китае около 600 г. до Р.Х. было, очевидно, столь же совершенно, как на Ближнем Востоке. Однако китайское оружие отставало от ассирийского. Если металлургия бронзы находилась на одном уровне с ближневосточной, а мастерство изготовления бронзовых изделий, вероятно, было даже выше, то металлургия железа отставала на несколько столетий. С ранних времен китайцы в качестве главного оружия рассматривали исключительно лук. Сделанный из дерева, рога и сухожилий, он был длиннее и мощнее, чем обычно встречаемые на западе, и, похоже, из века в век практически не изменялся. Стрелы, вероятно, изготавливались из бамбука и оснащались металлическими наконечниками.

Бронзовые шлемы появились в Китае во времена династии Шан, а защитное вооружение, несмотря на более поздний старт, вероятно, догнало Ближний Восток примерно к 600 г. до Р.Х.

Кавалерия здесь не появлялась несколько столетий. Применение же колесниц началось ориентировочно между 2100 и 1600 гг. до Р.Х., и значение его постепенно возрастало. Когда шан нанесли поражение ся в битве при Мин Цзяо (см. выше), они располагали, по всей видимости, примерно семьюдесятью колесницами. Пятью веками позже, когда чжоу разбили шан в битве при Му Ю (см. выше), они располагали уже приблизительно тремя сотнями колесниц. А в 823 г. до Р.Х. Сюань, царь западного Чу, нанес поражение армии чжоу, имея около трех тысяч колесниц.

Поначалу на колесницах, которые применялись, судя по всему, как мобильные командные посты, ездили и сражались лишь крупные военачальники, обычно сопровождаемые, помимо возничего, барабанщиками-сигнальщиками и одним или более лучниками. Но с течением времени осознание возможностей, заключенных в использовании колесниц в качестве глав% ной ударной силы, превратило их в первостепенный инструмент войны. Мощь государства стала оцениваться количеством колесниц, которое оно могло выставить в битве. Когда применение колесниц стало более распространенным, они превратились в центральные ядра маленьких боевых команд из воинов, оснащенных оружием различных видов, — неких аналогов современного взвода, называемых «чжэн»: каждая состояла из трех—пяти человек, по крайней мере двое из которых были лучниками, и сопровождалась примерно двадцатью пехотинцами, обычно вооруженными копьями.

Западная Чу создала хорошо организованную военную систему, принятую и большинством военачальников других государств Древнего Китая. Эта система характеризовалась эквивалентами взводов, рот, батальонов, бригад, дивизий, корпусов и армий.

На протяжении VIII—VII вв. до Р.Х. ведение войн стало несколько менее яростным и более ритуализированным. Впрочем, этот относительно мягкий характер продержался недолго.

Структура древнекитайского войска периода Чжоу была более четкой, чем структура войск древнейших государств Передней Азии. Больше того, китайцы теоретически обосновали боевое значение каждого рода войск и роль его в бою. Боевые колесницы были главным родом войск.

Колесницы, говорится в одном из трактатов, это воинская мощь армии. Десять колесниц разбивают тысячу человек, сто колесниц разбивают десять тысяч человек. В этом же трактате определены и боевые задачи этого рода войск. «Колесницы — это крылья армии; они ниспровергают крепкие позиции, поражают сильного противника, преграждают путь бегущим. Конница — это разведка армии; она преследует разбитого противника, отрезает ему подвоз провианта, рассеивает его лучшие отряды». Колесницы были двух видов: боевые, запряженные четверкой лошадей, и транспортные, тяжелые, запряженные двенадцатью волами и предназначенные не только для перевозок, но и для устройства оборонительного сооружения. При каждой боевой колеснице находилось 75 воинов, из них три тяжеловооруженных вели бой на колеснице, а остальные расчленялись на три подразделения: одно размещалось впереди колесницы, а два других — на флангах. Боевой колеснице придавалась транспортная колесница, которую обслуживали 25 воинов.

Административно-хозяйственной единицей была «соседская община», состоявшая из восьми дворов. Она получала землю, за что обязана была выполнять различные повинности: поставлять воинов, лошадей и волов, доставлять продовольствие и фураж. Один из восьми дворов давал воина, остальные семь выполняли прочие повинности.

Таким образом, 100-тысячное войско содержали 700 тысяч крестьянских дворов. Войско комплектовалось из крестьян, и крестьяне же содержали его.

Четыре «соседские общины» составляли деревню, четыре деревни — село, четыре села — волость. Во время войны волость должна была дать 75 воинов, одну боевую колесницу, четырех коней и шестнадцать волов. Эти повинности разоряли крестьян.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга первая. 3500-1000 г. до Р.Х. СПб, 2003, с. 67-69.

Рубрика