Речь Посполитая: начало упадка

Речь Посполитая: начало упадка

В середине XVII века Речь Посполитая вступила в полосу жесточайшего политического кризиса, связанного с восстанием украинского народа, шведским вторжением в Польшу и затяжной войной с Россией. Политические события углубили черты застоя и упадка, обнаружившиеся в экономике Польши уже с начала этого века.

Сельское хозяйство и положение крестьян во второй половине XVII века

Эти черты выступают прежде всего в технике земледелия, вообще консервативной для всего феодального периода. Наблюдаются случаи перехода от трехполья к двухполью, недостаточное удобрение полей, сокращение посевов пшеницы, технических культур и даже ржи. Снизилась урожайность: во второй половине XVII в. она составляла в среднем для ржи и ячменя сам-три, для овса — сам-два. Положение крепостных крестьян в это время значительно ухудшилось. По-прежнему господствовала фольварочно-барщинная система. Основной повинностью оставалась барщина, нормы которой непрерывно возрастали. Но повинности крестьян не ограничивались обработкой господской земли. Они должны были выполнять без всякого вознаграждения и не в счет барщины много других разнообразных работ для пана: подводную повинность и охрану поместья, ремонт дорог, экстренные работы во время летней страды, работы на панском огороде и т. д. Сохранялись и натуральные оброки, и денежный чинш. Сверх повинностей в пользу помещика на крестьянина ложилась главная тяжесть государственных налогов.

Связь крестьянского хозяйства с рынком и все крестьянские промыслы находились под контролем пана. Обязанность крепостных молоть хлеб только на панских мельницах и монопольное право пропинации (изготовления и продажи спиртных напитков), являвшиеся для пана дополнительным источником дохода, также были тяжелым бременем для крестьянского хозяйства.

Следствием беспощадной эксплуатации крестьянских хозяйств было их разорение и упадок. Крестьянские наделы во второй половине XVII в. сократились на 20%; уменьшилось количество крестьянского скота, и крестьянам приходилось пользоваться панским скотом за дополнительные повинности. Увеличилось число малоземельных и безземельных крестьян, вынужденных наниматься в батраки на крайне тяжелых для них условиях. Еще более ухудшали положение крестьян войны, эпидемии и голодовки, весьма частые во второй половине XVII в.

Безграничная власть панов над их «подданными» подтверждалась многими сеймовыми постановлениями. Феодалы продавали или дарили своих крепостных крестьян, распоряжались их наследством, имели над ними неограниченную судебную власть. До XVIII в. паны обладали так называемым правом меча, т. е. правом жизни и смерти по отношению к своим «хлопам». Против панского гнета крестьяне защищались всеми средствами. Они бежали от своих панов, отказывались выполнять повинности, убивали своих угнетателей. Несмотря на то что шляхта располагала сильным аппаратом принуждения, часто вспыхивали крестьянские волнения. Самым крупным, охватившим Великую и Малую Польшу, было восстание 1651 г.; до конца XVII в. не прекращались локальные вооруженные выступления крестьян.

Упадок техники, разорение крестьян, обострение классовой борьбы и непрерывные войны этого периода подорвали и панское хозяйство.

Города, ремесло и торговля

Города, торговля и промышленность во второй половине XVII в. также находились в упадке. Барщинно-фольварочная система уже привела в этот период к обнищанию основной массы крестьянства и к ослаблению связей крестьянского хозяйства с рынком. В то же время польские феодалы, выручая огромные суммы денег от торговли хлебом, расходовали их на покупку заграничных товаров, преимущественно предметов роскоши. Города были отстранены от внешней торговли.

Основной формой промышленного производства оставалось цеховое ремесло, но количество цеховых ремесленников значительно сократилось при одновременном росте числа ремесленников, не входивших в цеховые организации и получивших название партачей. При этом развитие внецехового ремесла не облегчало перехода к новому способу производства. Оно было использовано феодалами для увеличения своих доходов и в ущерб экономическим интересам города. Феодалы селили «партачей» и крепостных ремесленников в своих городских владениях — юридиках, на которые не распространялось городское право, и таким образом укрывали их от преследования цеховых и городских властей, запрещавших им заниматься ремеслом. Цеховые ремесленники справедливо видели в «партачах» своих конкурентов. С середины XVII в. обнаруживается заметный упадок внутренней торговли. Отчасти это явилось результатом роста вотчинного ремесла, которое обычно не включалось в общий товарооборот и было связано лишь с соседними деревнями. Сократилась и внешняя торговля. Транзитный путь через Польшу с Востока в результате польско-турецких войн потерял свое значение.

Напряженная борьба подмастерьев и городской бедноты против мастеров и городской верхушки усугубляла кризис городской экономики.

Политический упадок Речи Посполитой

Экономический упадок Речи Посполитой сопровождался ее политическим упадком. Если значение королевской власти было давно подорвано, то теперь потерял свое значение и другой орган центральной власти — сейм. Установление в XVII в. принципа «либерум вето», т. е. полного единогласия при решении дел, давало право любому участнику сейма выступить против сеймового постановления, а в таком случае оно отменялось. Такой порядок голосования, по мнению магнатов, не давал возможности «глупому большинству приказывать мудрому меньшинству». Выступая против какого-нибудь решения сейма, шляхтич не был обязан обосновывать свой протест какими-либо соображениями. Обычно магнаты, руководившие политической жизнью Речи Посполитой, сами же парализовали деятельность сейма, но, не желая выступать открыто, подкупали послов шляхтичей, которые по их указке срывали работу сейма. Во второй половине XVII в. срыв работы сейма становится обычным явлением. Право «либерум вето» строго охранялось, так как считалось, что покушение на него ограничит «шляхетскую свободу» — одну из важнейших основ польской государственности. Областные собрания шляхты — сеймики действовали совершенно самостоятельно и только в интересах местной шляхты, что усиливало децентрализацию страны.

Речь Посполитая была сильно ослаблена и в военном отношении. Польское феодальное войско («посполитое рушение»), в котором преобладала конница, отличавшаяся недисциплинированностью, потеряло свое значение. Большая часть регулярного войска состояла из иностранных наемников. Военное командование не пользовалось авторитетом, его деятельность характеризовалась чудовищными злоупотреблениями. Войскам иногда не выплачивалось жалованье, в таких случаях солдаты расходились по домам или грабили шляхетские поместья и крестьян.

Слабость польского государства сказалась на его внешней политике. Вся вторая половина XVII в. заполнена почти непрерывными войнами, проходившими большей частью на территории Речи Посполитой. В 1655 г. шведский король Карл Х Густав, стремясь использовать ослабление Речи Посполитой, воевавшей в то время с Россией за Украину, вторгся во главе своих войск в Польшу, что послужило началом так называемой первой Северной войны. Шведы почти беспрепятственно заняли большую часть польской территории с городами Варшава, Краков, Познань. Виленский воевода Януш Радзивилл передал шведам Литву. Польский король Ян Казимир бежал в Силезию. В это тяжелое для Речи Посполитой время на защиту страны выступили крестьяне и городское мещанство. Организовав партизанские отряды сперва в Подгорье, а затем и в других областях Польши, они оказывали упорное сопротивление врагу. В 1656 г. вся южная часть Малой Польши до Вислы была освобождена от шведов. Шляхта, которая в начале войны присягнула шведскому королю Карлу Х Густаву, под влиянием народного движения также стала выступать против шведов. При этом шляхта, опасаясь дальнейшей активизации народных масс, стремилась подчинить народное движение своему руководству. Ян Казимир в демагогических воззваниях к народу обещал после заключения мира освободить его от «всякого угнетения и насилия». Понятно, что эти обещания не были осуществлены. Объединение сил всего народа, присоединение Литвы к освободительному движению против оккупантов, изменение внешней политики России, которая, заключив перемирие с Польшей, начала в Прибалтике военные действия против шведов, — все это сорвало завоевательные планы шведского короля. Напрасно Карл X, стремясь укрепить союз с бранденбургским курфюрстом Фридрихом Вильгельмом и трансильванским воеводой Ракоци, предложил им план раздела Речи Посполитой, по которому бранденбургскому курфюрсту была обещана Великая Польша, а Ракоци должен был получить юго-восточную часть Речи Посполитой. Война затянулась до 1660 г., когда был заключен мирный договор в Оливе (близ Гданьска). Речь Посполитая понесла значительный ущерб на Балтике. Еще во время войны, в 1657 г., она должна была признать независимость герцогства Пруссии, прежде находившегося в вассальной зависимости от Польши. К герцогской Пруссии, слившейся теперь с Бранденбургским курфюршеством, были присоединены как ленные владения Лемборк, Бытув и староство Драгимское. Таким образом, Бранденбургско-Прусское государство усилилось, что позволило ему возглавить германскую экспансию на Восток. Польские магнаты не понимали ни значения потерь на Балтийском море, ни опасности со стороны Бранденбургско-Прусского государства.

Магнаты и часть шляхты пошли на мир со Швецией, чтобы возобновить войну с Россией за Украину. Но ослабленная внутренней анархией, экономическим упадком и шведской войной, Речь Посполитая вынуждена была заключить в 1667 г. с Россией Андрусовское перемирие, на основании которого последней возвращались исконные русские земли — Смоленская и Северская, а также Левобережная Украина и Киев. Обе стороны обязывались совместно выступить против Турции. Заключая перемирие, польские правящие круги еще хранили надежду вернуть утраченные на востоке земли. Только в 1686 г. Речь Посполитая, разоряемая татарами и находясь под угрозой нового турецкого вторжения, подписала с Россией договор о «вечном мире» и союзе против Турции и татар.

Кроме шведской оккупации, которую польский народ назвал «потопом», Речь Посполитая во второй половине XVII в. подверглась и турецкой агрессии. В 1672 г. турецкие армии двигались к Бучачу и Львову, не встречая серьезного сопротивления. На организацию обороны в казне не было средств. Раздираемые фракционной борьбой, сеймы не могли принять какоголибо решения. Речь Посполитая была вынуждена по Бучачскому договору 1672 г. отдать Турции Подолию и большую часть Правобережной Украины. Сейм 1673 г. не утвердил этого невыгодного договора, и война возобновилась. Гетман Ян Собеский одержал ряд побед над турецкой армией, но в связи со смертью короля Михаила Вишневецкого и наступлением бескоролевья военные действия были приостановлены.

В мае 1674 г. королем Речи Посполитой был избран Ян Собеский (1674—1696), который ориентировался, на Францию, надеясь при ее поддержке вернуть Польше герцогство Пруссию. Эти планы Собеского означали прекращение войны с Турцией, чего главным образом и добивалась Франция. Но они не отвечали интересам влиятельной шляхетско-магнатской группировки, стремившейся вернуть Подолию и Правобережную Украину. Эти стремления шляхты были поддержаны австрийской дипломатией и папской курией. Война с Турцией возобновилась. Собеский пытался создать широкую антитурецкую коалицию, но ему удалось заключить союз только с Австрией, которой также непосредственно угрожала турецкая опасность. Выступление польских и саксонских войск под командованием Яна Собеского сыграло решающую роль в разгроме турок под Веной в 1683 г. После этого война с Турцией продолжалась уже с большим успехом для Речи Посполитой, и по Карловицкому договору 1699 г. Польше удалось отстоять Правобережную Украину, но она вынуждена была отказаться от своих притязаний на Молдавию. В общем внешняя политика Речи Посполитой на протяжении всего рассматриваемого периода была, за редкими исключениями, неудачной.

Не раз во второй половине XVII в. Речь Посполитая находилась в критическом положении, а в период шведского нашествия была спасена от гибели только активностью народных масс, но большинство шляхты и магнатов не понимало необходимости коренных реформ. И хотя внутри шляхетско-магнатского лагеря образовалась фракция, выдвинувшая идею усиления королевской власти, тем не менее эта группировка, как и противоположная ей фракция, защищавшая принципы «золотой вольности», выражала не государственные, а групповые или даже личные интересы. В этой борьбе победила партия защитников «золотой вольности». К тому же иностранные государства всемерно поддерживали «золотую вольность», так как связанная с нею анархия ослабляла Польшу.

Особенно активно вмешивались некоторые иностранные государства в сопровождавшую в Польше каждый период бескоролевья предвыборную борьбу, стремясь провести на польский престол своего кандидата и, таким образом, обеспечить свое влияние на политику Речи Посполитой. Так, во время выборов в 1697 г. Франция выдвинула кандидатуру принца Конти, Россия же и Австрия поддержали кандидатуру саксонского герцога Фридриха Августа и добились его избрания на польский престол под именем Августа II (1697—1733).

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том V. М., 1958, с. 463-467.