Дальневосточная Республика (Вышинский, 1948)

Дальневосточная Республика (Вышинский, 1948)

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА. Создание ДВР было вызвано необходимостью противодействовать империалистической агрессии Японии: "...обстоятельства, - говорил В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов, - принудили к созданию буферного государства - в виде Дальне-Восточной республики... вести войну с Японией мы не можем и должны все сделать для того, чтобы попытаться не только отдалить войну с Японией, но, если можно, обойтись без нее, потому что нам она по понятным условиям сейчас непосильна".

Декларация съезда трудящихся и партизан Забайкалья 6. IV 1920 провозгласила образование демократической ДВР в составе Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской, Камчатской областей и полосы отчуждения КВЖД и предлагала установить нормальные и дружественные отношения со всеми правительствами. 14. V 1920 ДВР была признана РСФСР.

Япония пыталась использовать временную военную слабость РСФСР, чтобы силами белогвардейцев превратить ДВР в зависимую от неё страну, а в случае неудачи - противопоставить ДВР, как "красному" буферу, собственный "чёрный" буфер.

Дипломатия ДВР, опираясь на РСФСР, со своей стороны стремилась использовать противоречия между Японией и её соперниками. Она вела последовательно борьбу за освобождение оккупированных Японией территорий республики. Открывшиеся 24. V 1920 переговоры на станции Гонгота закончились подписанием договора о перемирии, и Япония вывела свои войска из Забайкалья. Сконцентрировав эвакуированные части и остатки разбитых войсками ДВР белых банд в Приморье, Япония создала здесь свой "чёрный" буфер во главе с белогвардейским правительством Меркулова. После меркуловского переворота в Приморье, совершённого 21. V 1921, ДВР обратилась с протестом к Японии, документально доказала факт организации ею этого переворота и потребовала очищения всех русских территорий. 1. VI 1921 НКИД РСФСР обратился с аналогичным протестом к правительствам Франции, Англии и Италии.

Дипломатическая деятельность ДВР привлекла внимание иностранных государств к положению в Сибири. 31. V 1921 США направили Японии резкую ноту с категорическим заявлением, что не признают никаких договоров, являющихся следствием японской оккупации, и с требованием полной эвакуации японских войск из Сибири. В июле в ДВР приехал официальный дипломатический представитель США. Опасаясь дипломатической изоляции на Вашингтонской конференции (см.) и стремясь избежать обсуждения на ней проблемы японской интервенции в Сибири, Япония начала переговоры с ДВР (см. Цайренская конференция).

Правительство ДВР не отказалось от переговоров с Японией. Но в то же время направленная в Вашингтон неофициальная делегация ДВР опубликовала серию секретных документов, разоблачивших агрессивные планы Японии на русском Дальнем Востоке, направленные и против других держав. Юз от имени правительства США выступил с резким осуждением Японии и потребовал в ближайший срок "положить решительный конец сибирской экспедиции". Таким образом, попытки Японии замять в Вашингтоне вопрос о Сибири были сорваны дипломатией ДВР. Япония вынуждена была заявить официально о намерении полностью очистить Сибирь.

Дипломатические поражения и разгром белогвардейских банд заставили Японию к началу ноября 1922 эвакуировать Приморье.

Существование дальневосточного "буфера" стало излишним. Народное собрание ДВР обратилось к ВЦИК с просьбой о включении республики в состав РСФСР и о распространении на территорию ДВР Советской Конституции.

15. XI 1922 ВЦИК объявил ДВР нераздельной составной частью РСФСР.

Дипломатический словарь. Гл. ред. А. Я. Вышинский и С. А. Лозовский. М., 1948.

Литература:

Ленин, В. И. VIII Всероссийский съезд Советов... Доклад о концессиях на фракции РКП(б) VIII съезда Советов 21 декабря [1920 г.]. Соч. Т. XXVI. С. 6-7. -Ленин, В. И. Речь на пленуме Московского Совета 20 ноября 1922 г. Соч. Т. XXVII. С. 361-362. - Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. III. От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. Вып. I. Акты советской дипломатии. М. 1928. С. 17- 18, 24, 38-41, 199-200. 206. - Годовой отчёт НКИД к IX съезду Советов. (1920-1921). М. 1921. С. 57-59.- Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921-1922 гг. Полный перевод актов и документов. М. 1924. С. 109-116. - Японская интервенция 1918- 1922 гг. в документах. Подгот. к печати И. Минц. М. 1934. 236 с. (Центрархив). - Оснос, Ю. Три международные конференции Дальневосточной республики. "Историк-марксист". 1939. № 4. С. 57-76.-Павлович, М. РСФСР в империалистическом окружении. Японский империализм на Дальнем Востоке. М. 1923. 146 с. Рейхберг. Г. Разгром японской интервенции на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.). Под ред. Б. Рубцова. М. 1940. 210 с.