Италия под испанским игом

Италия под испанским игом

Господство феодальной Испании довершило разорение страны и ещё более усилило её экономический и политический упадок. В испанских областях власть фактически находилась в руках вице-королей и организованных при них трибуналов; правда, в Сицилии и Неаполе существовали органы сословного представительства —парламенты, а в Милане — сенат, однако эти представительные учреждения никакой роли не играли. В Ломбардии городские вольности были уничтожены, в Южной Италии к середине XVII в. почти все города стали феодами баронов. В различных пунктах страны, даже за пределами испанских владений, находились испанские гарнизоны.

Испания проводила политику укрепления существовавших в Южной Италии и Сицилии феодальных порядков и содействовала усилению феодальных элементов в социальном строе Ломбардии. Пришлое испанское и сблизившееся с ним местное дворянство находилось под особым покровительством правительства, так как являлось социальной опорой испанского господства. Вице-короли насаждали новое дворянство путём усиленной раздачи и продажи дворянских титулов, феодов, придворных должностей.

Обнищание народных масс, лишившихся заработка в городах и подвергавшихся жестокой эксплуатации в деревне, довершалось непомерным бременем налогов, от которых были освобождены дворянство и духовенство. Так, за период с 1501 по 1641 г. общая сумма налоговых поступлений с Неаполитанского королевства в пользу Испании возросла с 21/2 млн. дукатов в год до 7 млн. дукатов. Откупщики налогов взимали дополнительно крупные суммы денег в свою пользу. Наличие огромного количества налогов всевозможных видов дало одному из современников повод утверждать, что в Неаполитанском королевстве нужно платить даже за право держать голову на плечах.

Наряду с изложенными выше причинами общего характера развитию производства препятствовали введённые испанцами монополии (в частности, они захватили в свои руки торговлю сицилийским зерном) и практиковавшаяся испанскими властями порча монеты. На юге Италии и в Сицилии торговая и промышленная деятельность почти полностью прекратилась: венецианский посол конца XVI в. отмечал в своём донесении, что выработка шёлковых тканей, в которой была занята большая часть жителей Неаполя, сократилась в 5 раз по сравнению с тем, что было прежде. На севере промышленность сохранилась в небольших размерах (производство шёлка, парчи и оружия в Милане, льняных тканей в Кремоне, в некоторых городах — хлопчатобумажных тканей). Многие ремесленники, торговцы и банкиры эмигрировали в другие страны Европы. Роскошь дворянства и многочисленного паразитического духовенства означала непроизводительное потребление капитала, накопленного в Италии в период её экономического расцвета.

Положение, сложившееся в тех итальянских государствах, которые не были включены в состав испанских владений, но находились в орбите влияния Испании, немногим отличалось от положения Неаполитанского королевства и Миланского герцогства.

В Генуе у власти утвердилась олигархия банкиров и крупных торговцев. Генуэзские банкиры использовали зависимость республики от Испании для перехода к кредитным операциям в самой Испании, главным образом — предоставлению займов испанской короне. Серия банкротств испанского правительства в конце XVI — начале XVII в. тяжело отразилась на состоянии банковского дела республики. Генуэзские купцы активно участвовали в торговле Испании с американскими колониями. В XVI в. в Генуе сохраняла определённое значение шёлковая промышленность, продукция которой вывозилась в страны Леванта, во Францию, Англию, Германию и другие европейские страны, но в XVII в. и эта отрасль производства пришла в полный упадок.

Мелкие тирании — герцогство Феррара, Модена и Реджо, герцогство Парма и Пьяченца, а также герцогства Мантуя (с Монферратом) и Урбино всецело подчинялись испанскому вице-королю, находившемуся в Милане. Их правители стремились во всём подражать испанскому двору.

Тоскана почти целиком, за исключением небольшой республики Лукки, находилась под властью Медичи. В 1569 г. Медичи получили от папы, с которым они были тесно связаны, титул великих герцогов тосканских. В Тоскане образовалось небольшое абсолютистское государство с бюрократическим аппаратом и постоянной армией. В обстановке общего застоя в экономике, консервации полуфеодальных отношений в деревне и продолжающегося перехода значительной части буржуазии в дворянство Медичи опирались в этот период уже не на буржуазию, а на дворянство. Централизация государства дала им возможность ограничить вмешательство Испании во внутренние дела Тосканы, но зависимость от Испании всё же сохранилась, оплотом её были гарнизоны испанских солдат, расположенные в разных пунктах великого герцогства. В первой половине XVII в. упадок экономики продолжался. Лишь производство шёлка во Флоренции, в отличие от Генуи, не утратило ещё в этот период своего значения.

Только Венеция и Савойское герцогство сохраняли свою самостоятельность. Венеция, попрежнему представлявшая собой аристократическую республику, переживала упадок, но всё же имела некоторое торговое и промышленное значение. Все усилия она направила на сохранение части своих континентальных владений и своих владений в восточной части Средиземного моря, которые она пыталась отстоять в войнах с Турцией. Не будучи достаточно сильной для того, чтобы защищать свои интересы в Европе при помощи оружия, Венеция выработала приёмы искусной дипломатии, ставшие образцом для дипломатии других стран. В поисках опоры против Испании она сближалась то с Францией, то с немецкими протестантскими князьями.

Савойе принадлежала основная часть Пьемонта, который занимал важное стратегическое положение, как ключ к Италии. Герцоги Савойи сблизились с Венецией и Швейцарией и умело лавировали между Испанией, Францией и Римом. В Савойе было централизовано государственное управление, ликвидированы органы сословного представительства и городские вольности, упорядочена организация суда и финансов и создана небольшая постоянная армия. Проведение ирригационных работ и расчистка лесов дали большие возможности для разведения винограда и распространения культуры тутовых деревьев. Правда, успехи в развитии промышленности, несмотря на поощрительные мероприятия савойских герцогов, были весьма незначительными. Всё же Савойя была единственным государством, которое постепенно усиливалось в этот период общего упадка Италии.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 117-119.

Рубрика