Белоруссия и Литва в 1812 году

Белоруссия и Литва в 1812 году

Отметим одну изначально важную деталь, объективно сказавшуюся на активности участия именно прибалтийцев в Отечественной войне. Северное направление возможного движения Наполеона имело бы целью покорение российской имперской столицы Санкт- Петербурга. Это означало, что, так или иначе, война прошлась бы по прибалтийским губерниям со всеми вытекающими последствиями - разорением и гибелью множества людей в Прибалтике... Стратегические интересы империи и заинтересованность прибалтийцев в отводе угрозы разорения Прибалтики объективно совпали.

В Вильне Наполеон пробыл полных 18 дней, поджидая подходившие новые армейские части. В общем, из 685 тысяч человек, которыми располагал Наполеон для войны с Россией, 235 тысяч он должен был оставить пока во Франции и в вассальной Германии, а через границу постепенно переправил 420 тысяч человек. В Вильне его ожидали первые неприятности, связанные с массовым падежом лошадей от бескормицы. К тому же поляки в Литве и Белоруссии не выставили достаточных военных сил. Он вдруг с очевидностью понял, что дальше будет очень и очень трудно. Небывало трудно. Он незамедлительно сменил локальные политические акценты к великому разочарованию поляков и не присоединил к Польше Литвы и Белоруссии, а создал там особое временное управление. Это означало, что Наполеон уже настраивался на то, чтобы не возникало лишних раздражителей, если понадобится быстро заключить мир с Александром.

Он допускал, что война закончится полной покорностью Александра и России, которую хотел принудить к участию в дальнейшей борьбе против Англии в Европе, а может быть, и в Азии. По мере развития событий, он склонялся больше к тому, что война эта превратится просто в «политическую войну» - войну кабинетов, осуществляемую посредством «жестов оружием». Ситуация же стала развиваться по сценарию полноценной войны - не на жизнь, а на смерть.

В эти дни население Литвы было настроено двояко, противоречиво. Здесь отметим, что Литвой исторически называлась область нынешней Белоруссии и Литвы. Причём, литвинами именовались предки современных белорусов. Сегодняшнему читателю следует иметь в виду эту важнейшую терминологическую особенность, что литвины и литовцы - отнюдь не синонимы. Литовскую, а вернее, литвинскую шляхту привычно называли «польской». По литвинам называлось и Великое княжество Литовское (ВКЛ). Случалось часто, что шляхту из литвин и, собственно, литовцев называли поляками. К примеру, знаменитого композитора и литвинского князя Михаила Клеофаса Огинского (Огиньский) * или поэта Адама Мицкевича **. Первый, по семейной легенде, происходил из рода Рюриковичей - от святого князя Михаила Всеволодовича Черниговского (ум. 1246), праправнук которого - князь Тит- Юрий Фёдорович Козельский (XV колено от Рюрика) имел двух сыновей, первый из которых - князь Григорий Титович (Юрьевич), по прозвищу Огонь, стал родоначальником Огинских.

Противоречия в Литве были обусловлены противостоянием двух партий - «русской» и «наполеоновской», в зависимости от возможного предполагаемого источника восстановления государственной самостоятельности края. В воспоминаниях Адама Мицкевича, его братьев и сверстников сохранились чрезвычайно яркие картины настроений и ожиданий, связанных с Наполеоном. Здесь ждали его, может быть, ещё более страстно, чем в Варшаве, и ещё более резки были колебания между Александром и Наполеоном. Александр Павлович постоянно переходил от мысли восстановить княжество Литовское для его последующего воссоединения с Польшей к замыслам совершенно обрусить его. В 1805, 1806, 1807 годах всплывают проекты воскрешения политической ограниченной независимости Литвы, со стороны Императора Александра делаются попытки договориться с литовскими магнатами, попытки, которые ни к чему, однако, не приводят. Противоречиям способствовало не только разница в симпатиях и антипатиях, ориентация на Варшаву или, напротив, на Петербург, но также нелёгкое экономическое положение края. Да и сложность дипломатического противостояния Франции и России - от войн до союзничества и вновь ожидание войны - всё это создавало совершенно запутанную картину для большинства людей, живших в крае. Большая часть местных дворян даже служила в наполеоновских войсках в период русско-французского союза, что совсем не говорило о наличии антирусских настроений у этой шляхты. К примеру, литвин Фаддей (Тадеуш) Бенедиктович Булгарин, будущий русский публицист и писатель, владелец имения Карлово в Дерптском уезде, к тому же патриот России, служил офицером во французских войсках, но против России никогда не воевал, что и сумел впоследствии доказать русскому царю. ***

Литовский магнат, князь Михаил Огинский, из Петербурга привёз в Вильну самые радужные надежды. 6 октября 1811 года Александр Павлович издал указ, удовлетворявший экономические и правовые нужды помещиков Виленской губернии: обещание сравнять Виленскую губернию в податном отношении с другими частями империи, разрешение вывозить хлеб через все сухопутные таможни и т. д. Александр строил планы первостепенной важности: он думал занять герцогство Варшавское и объявить себя польским королём. Этот план оказался неудачным, в Варшаве уже не верили обещаниям. Проекты Огинского, которые имели в виду создание полунезависимого Литовского княжества, с наместником во главе, вызывали сочувствие Александра, но были слишком неопределенны, слишком мало считались с действительным положением вещей. Они были хороши разве, как тактический приём на случай войны с Наполеоном, но не более. Огинский входил в переговоры с влиятельными людьми Литвы, раздавал им будущие министерские портфели и генеральские должности в будущей литовской армии, сообщал о предстоящем назначении на должность наместника того или другого из немецких герцогов, находившихся в родстве с русской династией. Цель, однако, была достигнута. На литвинскую знать можно было положиться, а за ней всегда шла и простая шляхта, пишет русский историк А.Л. Погодин в работе «Наполеон и Литва». ****

Когда 26 апреля 1812 года Император Александр - посетил Вильну, то и был встречен восторженными толпами населения, жившими надеждами на крупные реформы, которые произойдут в управлении Литвой. Через несколько дней к нему прибыла депутация местных помещиков, руководимая князем Франциском Ксаверием Друцким-Любецким. Цель её была: сделать заявление об образовании комитета для доставления средств русской армии, минуя интендантов, и притом совершенно бесплатно. Как полагают польские историки, русская власть, охотно принимая пожертвования литовского края, руководилась не столько соображениями о русской армии, которая была снабжена достаточно хорошо, сколько желанием лишить Наполеона любой возможности обеспечить свои войска провиантом и фуражом. Это предположение подтверждается тем фактом, что русские войска, отступая перед Наполеоном, действительно, жгли громадные склады хлеба и фуража, доставленные местными помещиками.

Итак, в 12 часов дня Наполеон, при вступлении в Вильну, был встречен огромной толпой, которая приветствовала его, как своего освободителя, как воскресителя прежней Польши. В тот же самый день и час в Варшаве читали манифест о восстановлении Польского королевства и воссоединении «двух частей польского народа». Первым полком великой армии, вступившим в столицу Литвы, был восьмой уланский полк польской кавалерии под начальством полковника князя Доминика-Иеронима Радзивилла36, мечтавшего о возрождении Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.

Белград) - российский историк и филолог-славист, доктор славянской филологии. Был профессором Варшавского (с 1902 по 1908 годы) и Харьковского (с 1910 по 1919 годы) университетов. Во второй половине 1919 года - гласный Харьковской городской думы. С конца 1919 года в эмиграции. В 1919-1941 годах работал в Белградском университете, в том числе профессором (с 1939 года). 56 Радзивилл, Доминик-Иероним ((1786-1813), князь, XI-й владелец Несвижа (Белоруссия), полковник. До нападения Наполеона на Россию Доминик Радзивилл был камергером двора Императора Александра I. Воевал на стороне французов, присягнув Наполеону. Был ранен в битве под Ганау и умер в Париже во Франции в 1813 году. Несвижские (Белоруссия) имения Радзивилла за участие его в войне на стороне французов были секвестрированы, а после его смерти оба майората - Олыкский и Несвижский - указом Александра 1 были переданы князю Антонию-Генриху Радзивиллу *****, наместнику Познанскому, из линии майоратских владельцев Клецка.

Это был тонкий тактический приём со стороны Наполеона, который не связывал себя никакими заявлениями и обещаниями по отношению Литвы, но как бы делом свидетельствовал о том, посылая «освобождать город от русского владычества потомка литовских князей».

Наполеон задержался в Вильне, устраивая временное управление в Литовском княжестве, но главным образом - из-за необходимости достать провиант и фураж для своих войск. Временное управление было поручено местным жителям, но под руководством французов. Под названием Правительственной комиссии Литвы, оно состояло из семи видных жителей Литвы, генерального секретаря и стояло в непосредственной зависимости от французского комиссара (Биньона), который должен был служить связующим звеном между Литвой и Императором. Власть этой комиссии, распространенная на Виленскую, Гродненскую, Минскую и Белостокскую губернии, ограничивалась управлением местными приходами, доставкой провианта и фуража для войска и организацией муниципальной гвардии Вильны, а также жандармерии во всей Литве. В каждом уезде губернии местные помещики должны были создать по одной роте жандармерии (в 107 человек - рота), причём офицерами и унтер-офицерами были местные дворяне, весьма недовольные этой реформой. Указ об этом, подписанный Наполеоном 1 июля (н. ст.), произвёл удручающее впечатление на шляхту, которая под властью русского царя, как и во времена независимости, не несла личной воинской повинности и видела в новом распоряжении оскорбление своего достоинства. Но, кроме того, Наполеон велел образовать и для действительной военной службы несколько полков из жителей Литовского княжества, тогда как жандармерия несла только местную полицейскую службу. Гвардейский уланский полк состоял из одного дворянства, в других полках дворяне назначались офицерами. Небольшое количество военной шляхты из польско-литовских татар, сохранивших мусульманскую веру, пошло на службу к Наполеону.

Примечания

* Огинский, Михаил Клеофас Андреевич (полъск. Michal Kleofas Oginski; 25 сентября 1765, Гузув близ Варшавы, Мазовецкое воеводство, Речь По сполитая - 15 октября 1833 года, Флоренция, Великое герцогство То-сканское) - князь, знаменитый композитор и политический деятель белорусского происхождения в Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, участник восстания Костюшко. Его отец, Андрей Огинский (1740-1787) был сенатором и послом Речи Посполитой в Петербурге, Вене и Берлине, а родился в имении Тадулино под Витебском. С 1790 года посол Речи Посполитой в Голландии, с 1791 - в Англии, в 1793- 1794 - казначей Великого княжества Литовского. После ослабления надежд на обретение Литвой независимости и объявленной амнистии участникам восстания Костюшко (1794) в 1802 году вернулся в Россию и поселился в деревне Залесье (на территории современного Сморгонского района Белоруссии). В 1807 году встречался с Наполеоном в Италии. В 1810 году Огинский переезжает в Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810-1812 годах - доверенное лицо Императора Александра I. Предлагает проект создания Великого княжества Литовского в составе Российской империи, известный под названием «План Огинского», который, однако, был отвергнут. В 1817 году Огинский переезжает в Вильно. В 1823 году пошатнувшееся здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни.

** Мицкевич, Адам Бернард Николаевич (24.12.1798, Заосье (белор. Завоссе) или Новогрудок, Российская империя - 26.11.1855, Константинополь, Османская империя) - белорусско-польский поэт, политический публицист, деятель национально-освободительного движения считается одним из трех величайших белорусских и польских поэтов эпохи Романтизма. Оказал большое влияние на становление польской и белорусской литературы в XIX веке. Сын обедневшего шляхтича Миколая Мицкевича (1765-1812), адвоката в Новогрудке (современная Беларусь); фамилия Мицкевич , как и ряд других фамилий польской шляхты - белорусского происхождения, от имени Змщер (Дмитрий). Мать поэта происходила из семьи крещёных евреев, последователей Якова Франка. Крещён в фарном костёле Новогрудка 12 февраля 1799 года.

*** Император Николай Павлович 22 ноября 1826 года приказал причислить Ф. Булгарина, политического аналитика по темам Польши и Прибалтийского края, к министерству народного просвещения с переименованием из капитанов французской службы в коллежские асессоры. Таким образом, Булгарина можно считать одним из первых кадровых сотрудников российской службы безопасности, служившим под прикрытием гражданского ведомства. (См. В.Илляшевич. «Прибалтийцы на российской государственной службе», Таллин, 2009.)

**** Погодин, Александр Львович (3/15.06.1872, Витебск - 16.05.1947, Белград) - российский историк и филолог-славист, доктор славянской филологии. Был профессором Варшавского (с 1902 по 1908 годы) и Харьковского (с 1910 по 1919 годы) университетов. Во второй половине 1919 года - гласный Харьковской городской думы. С конца 1919 года в эмиграции. В 1919-1941 годах работал в Белградском университете, в том числе профессором (с 1939 года).

***** Радзивилл, Доминик-Иероним ((1786-1813), князь, XI-й владелец Несвижа (Белоруссия), полковник. До нападения Наполеона на Россию Доминик Радзивилл был камергером двора Императора Александра I. Воевал на стороне французов, присягнув Наполеону. Был ранен в битве под Ганау и умер в Париже во Франции в 1813 году. Несвижские (Белоруссия) имения Радзивилла за участие его в войне на стороне французов были секвестрированы, а после его смерти оба майората - Олыкский и Несвижский - указом Александра 1 были переданы князю Антонию-Генриху Радзивиллу, наместнику Познанскому, из линии майоратских владельцев Клецка.

Цитируется из кн.: Прибалтийцы в Отечественной войне 1812 года. ПТ «Тарбеинфо» / Эстонское отделение Союза писателей России. Таллин, 2001. с. 145-150.