Индия: племена

Индия: племена

Индийские племена, не входившие в состав империи Гуптов

Гибель державы Гуптов совпала с не менее важными событиями, происходившими за пределами рабовладельческих государств древней Индии — на территории, населённой племенами, которые сохранили первобытнообщинный строй вплоть до первых веков нашей эры. Эта территория была весьма обширной. Она охватывала полупустынные области Белуджистана, Синда, Северного Гуджарата и Раджастхана, покрытые густыми лесами пригималайские районы и Ассам, значительную часть Бенгалии (Бенгала), весь Центрально-индийский горный район, большую часть Деканского плато и крайнего юга Индии. В древней литературе о племенах, населявших эти области, упоминается лишь как о млеччхах, или «варварах», говорящих на «варварских языках», не верящих в богов, а поклоняющихся демонам и не почитающих брахманов.

В то время как народы, жившие в речных долинах и использовавшие преимущества, которые им давала природа, шли всё дальше и дальше по пути прогресса, племена, населявшие другие области, отставали в своём экономическом развитии. Вплоть до нашей эры скотоводство и охота всё ещё продолжали оставаться у них основным источником существования. Подсечное земледелие и огородничество играли лишь вспомогательную роль в их хозяйстве.

Никаких исторических памятников, в которых описывалась бы жизнь этих племён, не существует. Поэтому можно только предполагать, что рост производительных сил, ускоренный расширением связей между этими племенами и рабовладельческими государствами, привёл в конце концов к тому, что и у этих племён начался процесс разложения первобытнообщинного строя.

Многие из этих племён были, по-видимому, объединены в военные союзы. В надписи, посвященной деяниям царя Самудрагупты (приблизительно 330—380), говорится, что он покорил в Декане 18 «лесных царств». Союзные племена нападали на рабовладельческие государства, а иногда и уничтожали их. В III или IV веке паллавы, вторым и характерным наименованием которых было кадавары — «лесные жители», или кадуветту, т. е. «очищающие леса», вторглись в древнее рабовладельческое царство Чола и на севере его создали феодальное государство, просуществовавшее до IX века. Развивались феодальные отношения и возникали феодальные княжества также и в остальной части Декана. Из этих деканских княжеств наиболее известными были княжество Чалукья, столицей которого считался Ватапи в южной части нынешнего штата Бомбей, княжество Гангаваду в нынешнем Майсуре и княжество Пандья на крайнем юге Декана.

Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 63-64.

Рубрика