Иран в V—VI веках

К началу V века сасанидский Иран представлял собою крупнейшее государство Передней Азии. В его состав входило всё Иранское нагорье с Прикаспийской низменностью (нынешние государства Иран и Афганистан), Нижняя Месопотамия (Ирак), Кавказская Албания и большая часть Армении и Грузии.

Иранское нагорье населяли оседлые народности и кочевые племена (предки курдов, луров и др.), говорившие на языках иранской системы. Преобладала персидская народность. В Месопотамии жили арамеи (сирийцы), арабы, а в городах также в евреи, все говорившие на языках семитской системы.

В V—VII веках в Иране продолжался процесс разложения рабовладельческих отношений. Возникало и развивалось раннефеодальное общество.

Из сельской общины (кеда) выделилась группа земельных собственников. Верхушка её (дехканы) вместе с феодализировавшейся мелкой и средней рабовладельческой знатью (азадами, азатами) составила нижнюю прослойку складывавшегося класса феодалов. Многие крестьяне лишились земли, а вслед за тем и свободы, превратившись в наследственных арендаторов-издольщиков на землях, захваченных дехканами, старинной знатью или государством. Утрате крестьянами свободы способствовало то, что все крупные оросительные сооружения принадлежали государству или знати.

В V веке классовая структура, Ирана была такова: на одном полюсе находились свободные крестьяне-общинники, затем крестьяне — мелкие собственники земли, выделившиеся из общины, и, наконец, феодально-зависимые крестьяне-издольщики. Сохранялось и значительное количество рабов. На другом полюсе находились феодализировавшиеся землевладельцы.

Возникавшие феодальные производственные отношения способствовали росту производительных сил, как в сельском хозяйстве, так и в ремесле. В Ираке и Иране в V—VI веках проводились обширные ирригационные работы. В Иране (кроме Прикаспийской низменности) земледелие исстари носило оазисный характер и могло развиваться почти исключительно при условии искусственного орошения. Преобладающим видом ирригационных сооружений были каризы — подземные галереи, нередко с креплениями и с трубами из обожжённой глины, служившие для вывода грунтовых вод наружу. С поверхностью земли каризы были соединены через каждые 7—10 метров смотровыми колодцами, служившими для периодической очистки каризов от загрязнения. Обычно каризы пролегали на глубине 8—10 метров; позднее глубина их местами доходила до 30—50 метров; длина каризов бывала разная — от 2— 3 км до 40 км. Земли орошались также водой из речных каналов, ручьёв и колодцев.

Вода в Иране, как и во всех странах, где применялась ирригация, была важным средством производства наряду с землёй. Как и земля, вода и ирригационные сооружения стали здесь феодальной собственностью. Государство и землевладельцы облагали крестьян сборами за пользование водой и заставляли их производить периодическую очистку каризов в порядке трудовой повинности.

В V—VI веках в Иране расширилось изготовление вина, фруктовых соков, мёда, розового масла и цветочных эссенций. Стали возделываться новые культурные растения — сахарный тростник, индиго, хлопок и ещё в очень небольшом количестве рис.

Значительно улучшилась техника закаливания стали и выделка оружия, серебряных * и медных художественных изделий. Усовершенствовалось изготовление растительных красок, парфюмерных изделий, ковров и особенно льняных, шерстяных и шёлковых тканей с художественным орнаментом, изображавшим стилизованные растения и фантастических зверей. Всё эти иранские изделия вывозились в страны Средиземноморья и в страны Азии, в частности в Китай. Стремясь развить ремесленное производство, сасанидские цари часто переселяли захваченных в плен ремесленников из византийских областей в Иран.

В это время сильно выросла торговля — внутренняя, вывозная и транзитная — по караванным путям, шедшим из стран Средиземноморья в Среднюю Азию, Китай и Индию через Ирак и Иран. Предметами транзита были сирийский и египетский текстиль, пряности из Индии, а главным образом китайские шёлковые ткани и китайский шёлк-сырец. При царях из династии Сасанидов (226—651 годы) в Иране появилось шелкоткачество — сначала на привозном шёлке. На рубеже V—VI вв. там стало развиваться шелководство, сыгравшее большую роль в экономическом развитии Ирана.

Крупнейшими иранскими городами были Ктесифон (столица сасанидских царей), Гундишапур, Истахр, Хамадан, Рей, Нишапур и др. Внутренний строй города V— VI вв. слабо освещён письменными источниками. Однако в одном грузинском источнике VI в. («Житие св. Евстафия Мцхетского», перса-христианина) ясно говорится о существовании среди персидских ремесленников ремесленных корпораций. Указания на это имеются и в сирийских источниках.

При Сасанидах сохранялось деление на сословия, или, точнее, замкнутые касты. К привилегированным кастам, не платившим податей, принадлежали жрецы, воины и чиновники. Купцы, ремесленники и крестьяне составляли податную касту. Это были люди лично свободные, но политически бесправные и угнетаемые государством и знатью. Во главе империи стоял шахиншах — «царь царей Эрана и не Эрана» ** из династии Сасанидов.

Примечания

* Богатая коллекция иранских серебряных изделий этого времени хранится в Государственном Эрмитаже в Ленинграде.

** В этом титуле отразились притязания Сасанидов на «всемирное» господство. Эран — старинная форма термина «Иран».

Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 94-96.

Рубрика: