Софийский собор Киева

Софийский собор Киева

Софийский собор в Киеве. Реконструкция вида собора в XII веке.

СОФИЙСКИЙ СОБОР в Киеве - выдающийся памятник древнерусского зодчества, центр церковно-политической и общественной жизни Киевской Руси. Заложен князем Ярославом Владимировичем в центре нового детинца Киева в 1037 году (по другим источникам в 1017 году). Закончен постройкой в 40-е годы Софийский собор в первоначальном виде представлял собой пятинефный храм крестово-купольного типа с 5-алтарными апсидами и 13 главами. С северной, южной и западной сторон Софийский собор окружала открытая арочная галерея. Несколько позднее была пристроена внешняя галерея. Наружный объем здания имел расчлененную пирамидальную центрическую композицию. Массы храма, увенчанные 12 куполами, нарастают по направлению к центральному, тринадцатому куполу, наиболее высокому. В конце 11 - начале 12 веков достроены вторые крытые этажи одноярусных галерей. С западной стороны сооружена южная башня с лестницей на полати (хоры), позже - северная башня. Стены были выложены из рядов плоского кирпича - плинфы и камня на розовом растворе извести. Фасад здания украшен нишами и плоскими лопатками, соответствующими членению внутреннего пространства рядами столбов. Боковые нефы и западная часть здания заняты обширными хорами для князя, его семьи и высших слоев боярства. В 11 веке Софийский собор был украшен мозаикой (центральный купол, подпружные арки, главная алтарная апсида) и фресками. Центральная мозаичная композиция изображает «оранту» (богоматерь с поднятыми для молитвы руками), под нею - апостолов и др. Интересны портреты семьи Ярослава Мудрого на западной стене, сцены охоты, выступление музыкантов, скоморохов - в лестничных башнях. Пышность и великолепие Софийского собора придавали также многоцветные мозаичные полы, резные шиферные парапеты хор и других украшения. Роскошный ансамбль декоративного убранства собора являлся олицетворением идеи величия и могущества Киевской Руси. В Софийском соборе совершался обряд поставления на великое княжение; он являлся также усыпальницей княжеской семьи (сохранился мраморный резной саркофаг Ярослава Мудрого). При нем находилась библиотека. В 1654 году на Софийской площади и в Софийском соборе состоялась церемония принятия украинцами российского подданства.

В 1240 году Софийский собор был разграблен татаро-монголами. В 13-16 веках происходит его разорение и запустение. Восстановительные работы начались с 30-х годах 17 века. Современный вид (новые барочные купола, лепнина фасада) Софийский собор приобрел в конце 17 - 1-й половине 18 веков. После Октябрьской революции начались планомерные реставрационные работы, археологические раскопки и обследования в Софийском соборе, которые широко развернулись с 1934 года, когда территория Софийского собора была объявлена государственным заповедником.

В. С. Румянцева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

Литература:

История архитектуры, 2 изд., М., 1956;

Каргер M. К., Древний Киев, т. 2, М.-Л., 1961;

Лазарев В. Н., Мозаики Софии Киевской, М., 1960;

Орнаменты Софии Киевской, К., 1949;

Кресальский Н. И., Софийский заповедник в Киеве, 4 изд., К., 1965.