Чехословакия: верования страны

В Чехословакии христианство утвердилось в IX веке, хотя есть основания предполагать, что в некоторые районы оно проникло несколько ранее. Основная часть верующих придерживается в настоящее время католицизма. От католицизма в разное время отделились две группы. Это старокатолики, число которых очень невелико (1,5 тысяч), и Чехословацкая гуситская церковь, созданная в 1920 году и объединившая значительное число верующих (сейчас 500 тысяч последователей). Из протестантских течений наиболее сильные позиции занимает лютеранство. Словацкая лютеранская церковь (Евангелическая церковь аугсбургского исповедания в Чехословакии) объединяет часть верующих словаков (450 тысяч), Силезская лютеранская церковь (Силезская евангелическая церковь аугсбургского исповедания в Чешской Социалистической Республике) - небольшую группу силезских чехов (47 тысяч). Реформатская христианская церковь в Словакии менее влиятельна, ее последователями являются часть живущих в Словакии венгров и небольшая группа словаков (всего 180 тысяч последователей). К реформатам близки пресвитерианская Евангелическая церковь чешских братьев (250 тысяч) и Церковь братьев (10 тысяч). Из других протестантов следует назвать адвентистов седьмого дня (8 тысяч), моравских братьев (7 тысяч), унитариев (5 тысяч), методистов (4,5 тысяч), баптистов (4 тысяч), последователей Союза верящих в Христа (4 тысяч). В Чехословакии, особенно в районе Прешова, немало православных (250 тысяч). Есть также иудаисты (12 тысяч). Еще до установления народно- демократического строя в Чехословакии, особенно в чешских областях, был довольно высок удельный вес неверующих. Сейчас численность атеистов стала еще более значительной.

Так, материалы социологических исследований показали, что, например, в Северной Моравии в 1963 году по сравнению с 1946 годом число верующих сократилось наполовину *. Если в 1946 году 77% опрошенных высказались за религиозное воспитание детей, то в 1963 году — только 33%.

Настольная книга атеиста. Изд. восьмое. М., 1985, с. 72-73.

Примечания «ИГ»

* В 1985 году в СССР господствовала идеология воинствующего атеизма и для авторов подобных изданий считалось обязательным демонстрировать убывание религиозности населения всех стран вообще, а социалистических в особенности. В реальности дело могло обстоять вовсе не так, как преподносилось официозной статистикой.