Псков: памятники Окольного города.

Псков: памятники Окольного города.

После постройки стен 1375— 1380 годов вокруг них продолжал расти посад. Теперь на него было перенесено название Полонище, закрепившееся надолго и после того, как он был укреплен. В 1465 году разросшийся посад был обнесен деревянной стеной, которая окружила и Запсковье, до той поры неукрепленное. В первой половине XVI века деревянная стена была заменена каменной. Так было создано пятое кольцо псковских укреплений. Впрочем, одновременно все пять колец никогда не существовали: к тому времени, когда была построена последняя стена, стена 1309 года, третья по времени сооружения уже была разобрана. Все пространство между новой стеной, законченной в XVI веке, и стеной Среднего города стали называть Окольным городом. После постройки Окольного города Псков стал самой большой и мощной крепостью на западных рубежах России. Общая протяженность всех четырех колец               ее стен превышала девять километров, ее защищало тридцать девять боевых башен,     из которых до нашего времени сохранилось восемнадцать. В это число входят и те, что сохранились только в развалинах, и те, которые полностью или частично реставрированы. Стены Окольного города обветшали и разрушились, из его двадцати двух башен уцелели или были восстановлены в последние годы двенадцать. Реставрированы и отдельные участки стены. Если смотреть на них изнутри города, они кажутся невысокими, не выше обычного парапета, так поднялся уровень поверхности земли в городе. Но с набережной реки Великой восстановленные стены производят внушительное впечатление.

Если по Профсоюзной улице спуститься к реке и повернуть налево, то будет видна Мстиславская башня Среднего города и участок восстановленной стены. К башне сейчас примыкает здание ТЭЦ, а за нею вдоль набережной тянутся руины старой стены, заросшие травой и деревьями и подчас неразличимые.

На углу набережной и Детской улицы в глубине двора стоит небольшая церковка Преполовения Пятидесятницы, построенная в XV веке и заново перестроенная в XVII веке. Когда-то она была храмом находившегося на этом месте подворья Спасо-Елизаровского монастыря. Двухпролетная звонница храма в XIX веке была превращена в шатровую колокольню. Дальше к югу, на углу улицы Урицкого сохранился храм Георгия со Взвоза, построенный в 1494 году. Когда-то на этом месте был один из въездов в город от реки через ворота несуществующей сейчас Георгиевской башни. Церковь неоднократно перестраивалась. Ее восьмискатное покрытие было заменено четырехскатным, и к притвору было пристроено крыльцо. В 1825—1831 годах

были уничтожены оба придела, и звонница была перенесена с южной стены на крыльцо. Новая звонница подражает по своей форме старым, но ее симметричность, жесткость и строгая правильность линий выдают ее позднее происхождение. На барабане Георгиевской церкви сохранился пояс зеленых поливных изразцов XV века. Весь храм, лишенный своих приделов, приобрел необычную для псковского церковного зодчества стройность.

В нескольких шагах к западу от церкви, у самой стены, небольшая возвышенность — остатки петровского бастиона. С нее открывается хороший вид на Завеличье. Направо, на северо-западе, поднимается из-за моста глава и звонница Успенской церкви; ближе нее, по эту сторону моста, рисуется изящный силуэт Анастасиевской часовни. Часовня поздняя — начала нашего века, но строил ее А. В. Щусев, а расписывали по рисункам Н. К. Рериха его ученики, а может быть, и сам художник. Прямо, на противоположном берегу реки, — церковь Климента. Левее, к югу от нее, виден Мирожский монастырь. На него следует взглянуть еще раз, подойдя к Покровским воротам. Отсюда виден монастырский собор Спаса Преображения. Хорошо заметна крестообразная форма его верхней части. Глава храма недавно покрыта медными листами, это несколько утяжелило ее, она кажется непропорционально большой. Но следует помнить, что первоначально собор был гораздо выше, за семь с половиной столетий вокруг него нарос толстый культурный слой. Юго-западный угол Окольного города замыкает Покровская башня, построенная в начале XVI века. Башня была частично разрушена во время осады Пскова Баторием в 1581 году. В 1701 году она была засыпана землей и превратилась в бастион петровской крепости. В начале 1960-х годов Покровская башня и примыкающие к ней участки крепостных стен были восстановлены по проекту и под руководством архитектора и художника В. П. Смирнова. Реставрация выполнена с большой тщательностью и мастерством. Восстановленные стены и сама башня производят впечатление подлинной древности и мощи. Покровская башня — самая большая в Пскове, ее диаметр у основания — 27 метров, высота вместе с шатром от берега Великой — 40 метров, толщина стен в ее нижней части — 6 метров. Башня имеет пять ярусов бойниц. Шатер ее завершается сторожевой вышкой и прапором. На прапоре — изображение всадника, поражающего змея, и барса. В южном прясле стены восстановлена палатка, служившая, » по-видимому, для наблюдения § и обстрела подходившего к Покровским воротам неприятеля. От Покровской башни начинается и идет до Великих ворот с внешней стороны стены подземный ход, сделанный для прослушивания из него вражеских подкопов.

Внутри крепостных стен, близ Покровской башни, стоит двойная церковь Покрова и Рождества у Пролома, также восстановленная В. П. Смирновым после тщательного изучения сохранившегося здания и старых рисунков и планов. Если от Покровской башни выйти на улицу Калинина, то слева, на другой ее стороне будет видна церковь Иоакима и Анны. Она построена в первой половине XVI века в Якиманском женском монастыре. После Великой Отечественной войны церковь была реставрирована: ей вернули покрытие на восемь скатов, прежние формы барабана и крыльца. Стены здания, как и в большинстве псковских церквей, четко делятся лопатками на прясла, соответствующие внутренней конструкции четырехстолпных храмов. На апсидах — изящный псковский орнамент. На западной стороне притвора возвышается двух- пролетная звонница. За Якиманской церковью, левее ее, виднеется высокая колокольня и за нею здание Успенской церкви, построенной в 1810 году на средства бабушки декабриста-псковича М. А. Назимова. Направо улица Калинина уходит через большой пролом в стене. Рядом — засыпанные землей и заросшие травой и деревьями развалины Свинорской (Свинузской) башни, за ними еще один пролом. Пройдя через него, мы оказываемся перед памятником, поставленным псковичами в 1881 году в честь трехсотлетия обороны Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Памятник очень прост: небольшой строгий обелиск с крестом. Он стоит на возвышении, которое иногда называют братской могилой защитников Пскова в 1581 году. На самом деле это остатки одного из укреплений 1701 года.

Весь участок крепостной стены от Покровской башни до Свинорской неразрывно связан с событиями конца Ливонской войны. Начавшаяся блестящими победами русского войска в Ливонии, затянувшаяся затем на двадцать пять лет, война эта в последние ее годы стала неудачной и даже трагической для России. Главным противником Русского государства была Речь Посполитая, объединившая в себе Польшу и Литву. Новый польский король Стефан Баторий захватил уже к 1581 году несколько русских городов и требовал передачи ему Ливонии, а также смоленской, новгородской и псковской земель. Получив отказ, он двинул свое войско на Псков, рассчитывая, взяв его, добиться удовлетворения своих требований. Россия была 226 истощена войной, опричниной и хозяйственной разрухой. Пскову приходилось отражать врага только силами своего гарнизона и ополчения посадских людей.

В конце августа 1581 года войско Батория подошло к городу и, расположившись немного южнее его, начало готовиться к штурму. Рылись траншеи и апроши, ставились туры, размещалась артиллерия. Псковичи тоже готовились: параллельно приступной стене внутри крепости они поставили еще одну деревянную стену от Покровской башни до Великих ворот и между стенами выкопали ров. Руководил обороной воевода Иван Петрович Шуйский. 7 сентября вражеская артиллерия открыла огонь по крепости. Была повреждена Свинорская башня и рядом с нею пробиты стены. В полдень следующего дня неприятель начал штурм крепости. Ворвавшиеся в город отряды захватили Покровскую и Свинорскую башни, но главный натиск врага был остановлен псковичами.

На Васильевской башне зазвонил сполошный колокол. Все население города, даже женщины и дети, собралось на защиту Пскова. Из пушки «Барс» с Романовой горки обстреливали захваченные врагом башни. Нескольким смельчакам удалось подложить порох под стены Свинорской башни и взорвать ее вместе с засевшим там неприятелем. К вечеру штурм был отбит, но осада продолжалась. Осаждающие пытались взорвать стены крепости, подведя под них подкопы, предпринимали и другие попытки овладеть городом. Все было напрасно. Псковичи не только мужественно оборонялись, но и совершали многочисленные вылазки из крепости на врага. Баторию пришлось отказаться от своих требований, вернуть России захваченные им города и снять осаду Пскова.

Так стойкость и мужество псковичей спасли Россию от полного поражения в Ливонской войне.

Цитируется (с сокращениями) по изд.: По древнерусским городам. Сост. Б.В. Емельянов. М., 1983, с. 221-227.

Tags
Рубрика