Махачкала

Махачкала

Город раскинулся у подножия горы Тарки-Тау, вдоль берега моря. Географическое положение у узкого каспийского прохода предопределило стратегическое значение города, ставшего узловым пунктом, связывающим север страны с югом. Через него проходят железнодорожная и автомобильная магистрали, здесь имеется морской порт, получивший статус международного, который обеспечивает сообщение России и Дагестана с Закавказьем, Ираном, Средней Азией, а также международный аэропорт, связанный прямым сообщением со многими городами России, стран СНГ, рядом зарубежных стран. 

Удобные наземные, морские и воздушные транспортные связи в сочетании с красивым рельефом местности, песчаными морскими пляжами и мягким климатом делают многонациональный (аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины и др.) город привлекательным объектом туризма. Город хорошо просматривается с более чем 700-метровой высоты горы Тарки-Тау. С севера и юго-востока его окаймляют морские пески и песчаные дюны, с юго-запада - предгорные хребты. В юго-восточной части города находится небольшое оз. Ак-Гел (Белое озеро).

Прирост городского населения идет как за счет естественного роста, так и в особенности за счет миграции из сельских районов республики. По переписи 1989 г., в нем проживали 317 тыс. человек (в 1996 - 404 тыс., прирост - 27%).

Климат Махачкалы засушливый, осадков выпадает не более 450 мм в год. Средняя годовая температура воздуха около 12° тепла. Купальный сезон длится 3-4 месяца. Морские купания, горячий морской песок, воздушные ванны на берегу способствуют укреплению здоровья людей. Эти факторы в сочетании с сероводородными и грязелечебными источниками, находящимися как в черте города, так и поблизости от него, привлекают к берегам Каспия тысячи людей из разных городов и уголков страны.

После похода Петра I (1722 г.) усилились торговые связи Дагестана с Россией. Активизировалась и колонизаторская политика царизма. Захват земель царским правительством вызвал сопротивление со стороны народных масс. Для закрепления захваченных земель на стратегически важных путях строились военные укрепления.

В 1844 г. на каменной гряде Анджи Арка было начато строительство укрепления Петровское, получившего свое название в память пребывания здесь Петра I. Вокруг крепости стало формироваться русское поселение. Вначале были построены жилые дома для офицеров, семейных солдат, купцов. В 1857 г. укрепление получило статус города и переименовано в Порт-Петровск. К этому времени его численность достигла почти 2 тыс. человек.

Конец 50-х годов XIX в. был отмечен завершением многолетних военных действий на дагестанской земле и вступлением Дагестана в мирные условия существования. В развитии его экономики большую роль сыграла построенная в 90-х годах XIX в. железная дорога Ростов-на-Дону - Баку, проходившая через Петровск и обеспечившая прямые и масштабные связи с Россией. Она открыла также более удобные и короткие пути сообщения с Закавказьем и со Средней Азией. Учитывая это, московские купцы Решетников и Петрококин в 1898 г. построили в Порт-Петровске текстильную фабрику, которой предстояло работать на хлопке-сырце, получаемом морем из Средней Азии. В 1897 г. в Петровске были построены бондарные мастерские Рябцевых, Надикина и Матюхиных.

В 1890 г. удалось завершить строительство бумагопрядильной фабрики. Продукция фабрики (бязевая ткань) благодаря своей дешевизне имела рынок сбыта не только на Кавказе, но и в Иране. В городе строились и другие предприятия: фабрика по производству стальных канатов, мельница, электростанция мощностью 60 кВт. В 1911 г. начали работать телеграфная и гидрометеорологическая станции. В 1913 г. в городе насчитывалось 15 предприятий фабрично-заводской промышленности.

Порт-Петровск вошел в число наиболее крупных городов Дагестанской области. В 1913 г. в нем проживали 24 тыс. человек. В то же время городское хозяйство Петровска отставало от темпов роста населения и оставалось на низком уровне. Не имелось налаженного водопровода, отсутствовала канализация, возникали проблемы с благоустройством. Лишь центральные улицы города, расположенные ближе к морю - Барятинская, Садовая и Инженерная, были частично замощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями.

Город не мог похвастать очагами культуры. Кроме кинотеатра, здесь имелась лишь небольшая библиотека с 3 тыс. книг и два маленьких концертных зала с подмостками.

Первые шаги делало светское образование. В 1876 г. была открыта начальная школа, в 1897 г. - городское четырехклассное и три начальных училища. В 1903 г. основана женская и в 1905 г. - мужская гимназии, организована воскресная школа для рабочих.

Развитие промышленности и формирование рабочего класса Петровска проходило в период революционного подъема в России. Наиболее крупные революционные выступления петровских рабочих состоялись после известных кровавых событий в Петербурге в январе 1905 г., а также в 1912 и 1914 гг. Однако с началом Первой мировой войны царское правительство предприняло строгие меры по борьбе с выступлениями рабочих. 12 августа 1914 г. в Дагестане было введено военное положение.

Война и связанные с ней бедствия обрушились на город. Часть предприятий перешла на выпуск продукции для нужд армии, на большинстве из них сократилось производство, а некоторые вынуждены были вообще прекратить работу и уволить рабочих. Свержение царизма в феврале 1917 г. рабочие города встретили с ликованием. Уже в марте 1917 г. на собрании горожан и солдат образовывается совет рабочих депутатов, а вскоре создается совет рабочих и солдатских депутатов.

14 мая 1921 г. Порт-Петровск переименовывается в Махачкалу и сюда переносится столица республики из Темир-Хан-Шуры (Буйнакска). Как и другие города Дагестана, столица республики после гражданской войны оказалась в трудном положении. Многие предприятия были полностью разрушены или частично выведены из строя. Восстановительные работы начались с расчистки порта и железнодорожных подъездов к нему. В 1921-1922 гг. удалось закончить расчистку гавани, а в 1923-1927 гг. восстановить портовые сооружения.

Темпы восстановительных работ наращивались. В 1926 г. объем промышленного производства в Махачкале превысил довоенный уровень. Наряду с восстановлением шли реконструкция и строительство новых предприятий. В 1925 г. начал выпускать продукцию крупный рыбоконсервный завод, в 1927 г. - мебельная фабрика, в 1931 г. - химический, а в 1932 г. - ремонтно-механический заводы. Строились хлебозавод, мясокомбинат и ряд других предприятий.

Мирный труд людей был прерван Великой Отечественной войной. В первые же дни войны сотни махачкалинцев ушли на фронт. Важную роль в перестройке жизни на военный лад и обеспечении нужд фронта сыграл созданный в октябре 1941 г. Махачкалинский комитет обороны. Он проводил большую работу по налаживанию на предприятиях города производства вооружения и военного снаряжения для фронта, размещению в городе эвакуированных из оккупированных районов предприятий и людей, организации военного обучения лиц призывного возраста, комплектованию формируемых в Дагестане воинских частей.

В послевоенные годы были осуществлены мероприятия по восстановлению и дальнейшему подъему экономики, улучшению уровня жизни. В Махачкале была создана современная промышленность, в которой ведущее место принадлежало машиностроительной, пищевой, химической и легкой отраслям. Сепараторы, осциллографы, центробежные насосы, электросварочное оборудование, швейные изделия, обувь, консервы, кондитерские изделия, вина, медицинский рыбий жир - далеко не полный перечень промышленной продукции, выпускавшейся предприятиями города.

С 1970-х годов получило широкое развитие строительство домов повышенной этажности с улучшенной планировкой и жилищными условиями, отделкой фасадов домов облицовочными материалами, керамическими плитками, орнаментированными солнцезащитными и декоративными ограждениями. В настоящее время в городе функционируют русский, кумыкский, аварский, лакский и детский театры, несколько кинотеатров, имеются историко-краеведческий, литературный музеи, музей изобразительных искусств, филармония и другие учреждения культуры.

Махачкалу по праву можно назвать студенческим городом. В Дагестанском государственном университете, Дагестанской государственной медицинской и Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, Дагестанском государственном педагогическом и Дагестанском государственном техническом университетах, Институте народного хозяйства, частных вузах и государственных средних специальных учебных заведениях обучается молодежь из всех районов и городов Дагестана, из других регионов России и зарубежных стран. В 2000/2001 учебном году в вузах обучалось 57 865, а в средних специальных учебных заведениях - 9474 студента.

Много в городе и научных учреждений. В составе одного лишь Дагестанского научного центра РАН 10 институтов и других научных подразделений. Всего здесь более 20 научных учреждений, в том числе "Научно-производственное объединение Дагестан", ветеринарный институт, институт Дагагропромпроект и др.

Фрагмент цитируется по изд.: Народы Дагестана. Отв. Ред.: С.А. Арутюнов, А.И. Османов, Г.А. Сергеева. М., 2002, с.77-80.

Tags
Рубрика