Боспор Киммерийский

Боспор Киммерийский

БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ 1) древнее название Керченского пролива, соединяющего Черное и Азовское моря; 2) государство на его берегах (см. Боспорское царство). В древности считалось, что по этим морям проходит граница между Европой и Азией. И на европейском, и азиатском берегах имелись плодородные земли (современные Керченский и Таманский полуострова), дававшие высокий урожай зерновых, садовых и огородных культур. В проливе и в устьях впадавших в него рек в изобилии водилась рыба, высоко ценившаяся в античных центрах Средиземноморья. Одним из своих притоков в него впадает Кубань (Гипанис, Антикит), соединявшая Боспор Киммерийский с внутренними районами Синдики и Северного Кавказа, а в Азовское море (см. Меотида) впадает Дон (см. Танаис), до которого можно было добраться, если плыть от пролива на северо-восток. Через пролив пролегали торговые пути, соединявшие и Северный Прикаспий с Европой. По его берегам обитали племена скифов, меотов, синдов, с конца III — II века до н. э. — сарматов. С середины III века н. э. на берегах Боспора Киммерийского расселились германские племена во главе с готами, при этом большая их часть переправлялась через пролив на кораблях, которые предоставляли им в городах Боспорского царства. С IV века н. э., когда в Северном Причерноморье пришли гунны, один из их племенных союзов переправился в Европу с Тамани через Керченский пролив. Как пишет позднеримский историк Зосим, гунны перешли его, когда он был занесен илом (или по льду).

Выгодное географическое положение, плодородные земли, обилие рыбных ресурсов и местные племена, готовые к торговому обмену, издревле привлекали на Боспору Киммерийскому мореплавателей из Восточного Средиземноморья. Античная традиция сохранила смутные предания о посещении Боспора Киммерийского и даже Меотиды карийскими мореходами еще во II тысячелетии до н. э.: древние греки считали, что до них устьем Танаиса владели карийцы, а первопоселенцы и торговцы из Эллады использовали проложенные ими морские пути. К Боспору Киммерийскому вели два маршрута плавания вдоль побережья Черного моря. Один — от пролива Боспора Фракийского (современный Босфор) вдоль западного и северо-западного черноморского побережья к Крыму (древней Таврике) и далее вдоль его южного берега к Боспору Киммерийскому, огибая который у горы Опук, можно было добраться до восточного побережья. Другой — вдоль северного побережья Малой Азии к Колхиде, откуда корабли доходили до южных районов Синдики и затем входили в пролив. Эллинские купцы установили торговые связи с местным населением по берегам пролива в середине VII века до н. э., как только на Боспоре Фракийском были основаны Византий и Калхедон — крупные колонии дорийских переселенцев из Мегар.

В начале VI века до н. э. на берегах Боспора Киммерийского стали появляться первые греческие колонии, основанные ионийцами, теосцами, эолийцами (см. Боспорское царство). Античные авторы сообщают, что на Боспоре Киммерийском до прихода скифов жили киммерийцы. Отголоском их пребывания там можно считать название «Киммерик», которое носили два боспорские города (один на Керченском полуострове, другой на Таманском), название самого пролива (Боспора Киммерийского), а также существование каких-то киммерийских укреплений и киммерийской переправы. Находки эпохи поздней бронзы фиксируются в разных местах Керченского полуострова, однако ко времени основания Пантикапея (современная Керчь) в начале VI века до н. э. на европейском берегу пролива окрестные земли находились во владении скифов, а Таманский полуостров был населен синдо-меотами.

В древности существовали переправы через Боспор Киммерийский, к которым подходили сухопутные дороги. Одна из них, упоминаемая Страбоном, находилась в районе боспорских городков Парфений и Порфмий (буквально «переправа») на Керченском полуострове, откуда можно было быстро доплыть к противоположному берегу от местечка Ахилий, расположенного на косе Чушка при ее соединении с материком при входе в Азовское море. Другая известна из описания Геродотом переправы скифов в зимнее время из Европы в Азию в районе Нимфея, откуда можно было достичь города Корокондамы в районе мыса Тузла благодаря использованию так называемых «киммерийских переправ». Третью предполагают искать в районе мыма Ак-Бурун, где можно было пересечь пролив и добраться до той же Корокондамы. Впрочем, в суровые зимние холода Керченский пролив в древности замерзал до линии Акра — Корокондама и лед был настолько крепкий, что, по предположению современных ученых, перебраться на азиатский берег можно было в любом месте. Неслучайно в начале I века до н. э. Неоптолем, полководец и наварх Митридата Евпатора, победил варваров в битве на льду Боспора Киммерийского (летом он сделал то же самое в морском сражении).

С. Ю. Сапрыкин.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 3. М., 2016, с. 148.

Литература:

Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство. М.-Л., 1949; Федосеев Н. Ф. Еще раз о переправе через Боспор Киммерийский // Археология и история Боспора. III. Керчь, 1999. С. 61—102.

Рубрика