Нидерланды: Террористический режим герцога Альбы

Нидерланды: Террористический режим герцога Альбы

22 августа 1567 года армия Альбы вступила в Брюссель. Тысячи семей еще до ее вступления в панике покинули пределы страны. В числе их были некоторые аристократы, в частности принц Вильгельм Оранский, который стал руководителем дворянско-эмигрантской оппозиции.

Дон Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба, испанский гранд и католический фанатик, отличался деспотическим характером и непреодолимым упрямством. Опытный полководец и дипломат, он, однако, не был способен разобраться в событиях, происходивших в той стране, «усмирить» которую он был послан.

Данные ему Филиппом II инструкции были категоричны. Альба фактически получил права диктатора. Все носители «духа мятежа» и «ереси» подлежали физическому истреблению. Герцог Альба тотчас же принялся за осуществление этих предначертаний. Испанские гарнизоны расположились во всех крупных городах и цитаделях страны и обращались с «недосожженными» (так они называли всех нидерландцев), как с туземцами испанских колоний. 9 сентября Альба арестовал главарей аристократической оппозиции — графов Эгмонта и Горна, а также бургомистра Антверпена Ван Стралена. Альба, как и Филипп II, все еще был склонен считать оппозиционных дворян и их лидеров главными зачинщиками «беспорядков».

В сентябре был учрежден и приступил к своей деятельности «Совет по делам о мятежах», прозванный «кровавым советом». На основании приговоров этого террористического судилища за период с 1567 по 1569 год было казнено свыше 8 тысяч человек, не считая многих тысяч, подвергшихся другим видам наказаний. 5 июня 1568 года были казнены лидеры аристократической оппозиции Эгмонт и Горн. Уничтожая все оппозиционные элементы, Альба одновременно хотел превратить судебные конфискации в источник обогащения испанской казны.

В марте 1569 года на утверждение Генеральных штатов был внесен законопроект о введении в Нидерландах испанской системы налогообложения, носившей название алькабалы. В алькабалу входил 1%-й налог со всех движимых и недвижимых имуществ, 5%-й— с продажи всех недвижимых имуществ и 10%-й— с каждой торговой сделки по движимости. В условиях Нидерландов, где каждый товар проходил через многие руки, прежде чем попасть к потребителю, введение 10%-го налога на каждую сделку было равносильно экономической катастрофе. Возмущение охватило всю страну. С большим трудом Генеральные штаты уговорили Альбу отложить введение алькабалы до 1571 года, а пока ограничиться взиманием с Нидерландов ежегодного платежа в испанскую казну в размере 2 миллионов флоринов, 1%-й налог был все же взыскан и дал 3300 тысяч флоринов.

Борьбу против террора Альбы вели народные массы, которые развернули ожесточенную партизанскую войну. Вильгельм Оранский начал собирать силы для вооруженной борьбы с целью изгнания испанцев.

Принц Вильгельм Оранский не был нидерландцем по происхождению. Он родился в Германии в семье владетельного князя Нассауского. Свои нидерландские владения он получил по наследству от дяди. Воспитанный при дворе Карла V Вильгельм Оранский сохранил тесные связи со своими родственниками в Германии, женился на немецкой принцессе и всегда демонстративно подчеркивал свое положение имперского князя. На первом этапе революции он стремился стать независимым имперским князем, курфюрстом брабантским или голландским. Его веротерпимость сочеталась в то же время с ненавистью к анабаптистам, а склонность к Реформации объяснялась стремлением извлечь материальные выгоды из конфискации церковных владений и обеспечить себе иноземных союзников в лице французских гугенотов, немецких протестантских князей и правительства Англии.

После подавления испанцами иконоборческого движения Вильгельм Оранский бежал с группой своих приверженцев в Германию. Отсюда, собрав субсидии от богатых купцов и консисторий нидерландских городов, при покровительстве и содействии немецких протестантских князей и французских гугенотов он совершил несколько походов в Нидерланды для борьбы с испанцами.

Цитируется по изд.: Все войны мировой истории по Харперской энциклопедии военной истории Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи. Книга третья. 1500-1750 г. СПб, 2004, с. 104-105.

Рубрика