Трансильвания

ТРАНСИЛЬВАНИЯ (Transilvania) - историческая область на Севере Румынии. На территории Трансильвании по административно-территориальному делению (1968) СРР расположены уезды Алба, Бистрица-Нэсэуд, Брашов, Ковасна, Муреш, южные части Сату-Маре и Марамуреша, Клуж, Сэлаж, Хунедоара, Сибиу, Харгита.

Древнейшие следы пребывания человека на территории Трансильвании относятся к древнему каменному веку (палеолиту). Около 3 века до н. э. на территории Трансильвании появились кельты, способствовавшие распространению здесь металлургии железа. Со 2-й половины 1-го тысячелетия до н. э. территорию Трансильвании населяли даки. В 1 веке до н. э. территория Трансильвании составляла основное ядро образовавшегося во главе с Буребистой гето-дакийского племенного союза, в рамках которого происходило постепенное зарождение государственности. В 1 веке н. э. сформировалось дакийское рабовладельческое государство с центром в Трансильвании, которое в начале 2 века было подчинено римлянами и превращено в римскую провинцию Дакия. В 271 году римляне покинули Дакию. В 3-6 веках через территорию Трансильвании прошли племена готов, гуннов, гепидов, аваров. В 6-7 веках на территории Трансильвании поселились славяне. В конце 9 века, по свидетельству источников, здесь локализовалось романизированное население - влахи, или волохи. В 10 веке в равнинных районах Трансильвании осела часть венгерских племен. К 10-11 веках относится проникновение печенегов. В 11-12 веках Трансильвания перешла под власть королей Венгрии, которые поселили здесь в 12-13 веках венгров-секеев (см. Секлеры) и саксов (так по имени выходцев из Саксонии назывались все немецкие колонисты; от них пошло немецкое название страны Siebenbürgen, буквально - Семиградье). Феодальная раздробленность Венгерского королевства облегчила нападение на Трансильванию монголо-татар (1241). В 12 - начале 16 веков у власти в Трансильвании стояли воеводы (обычно - венгерские магнаты).

Процесс феодализации в Трансильвании вел к усилению экономической, и политической власти дворянства, к сокращению числа свободных крестьян-общинников, превращению их в крепостных и зависимых. Господствующей формой ренты в 12-14 веках был натуральный оброк. В конце 14 - 2-й половине 15 веков усилилась государственная эксплуатация крестьян. С 15 века возрастает размер барщины.

При поддержке Венгерского государства римская курия проводила политику обращения православного влашского населения в католичество.

Усиление феодального гнета вызвало в Трансильвании ряд крестьянских восстаний (см. Крестьянское восстание 1437-1438 годов, Дожи Дьёрдя восстание 1514 года). К концу 17 века происходит полное закрепощение крестьянства Трансильвании. Личную свободу сохраняли саксы и несшая военную службу часть секеев, в среде которых феодальные отношения начали утверждаться лишь во 2-й половине 16 века.

К середине 13 века отделение ремесла от земледелия привело к возникновению в Трансильвании городов. В 14 веке появляются цеховые организации ремесленников (1376 годом датирован первый цеховой устав четырех городов Трансильвании). Важными городскими и ремесленно-торговыми центрами средневековой Трансильвании были Брашов, Клуж, Сибиу.

После Мохачской битвы (1526) и распада Венгерского королевства образовалось (1541) относительно самостоятельное Трансильванское княжество, признавшее сюзеренитет турецкого султана. В конце 16 века Трансильвания на незначительное время объединилась с Валашским и Молдавским княжествами под властью господаря Михая Храброго (1593-1601). В 17 веке Трансильвания являлась объектом борьбы между Габсбургской империей и Османской Турцией и играла значительную роль в борьбе Венгерского королевства против Габсбургов. Князья Трансильвании Иштван Бочкаи (1605-1606), Габор Бетлен (1613-1629), Дьёрдь I Ракоци (1630-1648) возглавляли движения, направленные против захватнической политики Габсбургов. В ходе борьбы против Турции в 1687 году войска Габсбургской империи оккупировали территорию Трансильвании. На Карловицком конгрессе 1698-1699 годов Габсбурги добились международного признания своей власти над Трансильванией. В 1697-1699 годы православному населению Трансильвании была навязана уния с римско-католической церковью. Успехи освободительного движения 1703-1711 годов под руководством Ференца Ракоци II были временными, Трансильвания оставалась под властью Габсбургов, которая особенно укрепилась при императрице Марии Терезии (1740-1780) и ее сыне Иосифе II (1780-1790).

В 18 веке в Трансильвании господствовала барщинно-домениальная система, закрепленная «Определенными пунктами» (утверждены Марией Терезией 11 ноября 1769 года); усилилась крепостная зависимость крестьян.

Жестокая феодальная эксплуатация вызвала Трансильванское крестьянское восстание 1784 года под рук. Н. Хории, Й. Клошки и Г. Кришана. В 1785 году Иосиф II был вынужден издать акт об отмене личной крепостной зависимости крестьян. Однако этот акт, декларировавший свободный переход крестьян, сохранял экономическую основу феодально-крепостнической системы - собственность помещиков на землю, а также феодальную ренту. В конце 18 века в Трансильвании появляются первые мануфактуры, на которых применялся труд феодально-зависимых крестьян. В начале 19 века наряду с цеховым ремеслом росло число мануфактур с применением наемного труда рабочих и машин (текстильные предприятия Брашова, Сибиу, Тимишоары). Первые паровые машины были установлены на казенных предприятиях Златны и Бая-Маре. Зарождавшаяся буржуазия не была связана с развитием мануфактур и ограничивалась областью торговли.

Развитие капиталистических отношений в Трансильвании способствовало пробуждению национального самосознания у наиболее угнетенной части населения Трансильвании - румын. Развертывается национальное движение в Трансильвании. Во главе движения становятся представители интеллигенции (Г. Барициу, С. Барнуциу, Г. Кипариу). Часть румынской буржуазии Трансильвании совместно с венграми, находившимися в оппозиции к Габсбургам, боролась против австрийского гнета. Революция 1848-1849 годов в Венгрии вызвала сочувствие буржуазии Трансильвании и усиление антифеодальной крестьянской борьбы. Однако допущенные венгерским революционным правительством ошибки в национальном и аграрном вопросах и склонность румынской буржуазии к сделке с Веной привели к разобщению румынских и венгерских революционных сил, что позволило Габсбургам использовать начавшееся в Трансильвании национальное движение для восстановления (октябрь 1848 года) здесь своей власти. В декабре 1848 года в Трансильвании вступили части венг. революционной армии во главе с Ю. Бемом, которые разбили габсбургские войска и отряды повстанцев. Последние под руководством А. Янку закрепились лишь в небольшом районе Карпатских гор. Революционный демократ Н. Бэлческу, приехавший в Трансильванию, настаивал на прекращении военных действий между венгерским революционным правительством и А. Янку. В июле 1849 года Бэлческу и Л. Кошут подписали соглашение о совместных действиях. Было признано национальное равноправие румын. Однако 13 августа под Ширией (Вилагошем) венгерская армия сложила оружие перед вступившими в Трансильванию войсками царской России.

Будучи не в силах восстановить господствовавшие до революции порядки, Габсбурги указом от 21 июня 1854 года подтвердили личную свободу крестьян, за которыми были закреплены земли, полученные ими во время революции 1848-1849 годов. В административном отношении Трансильвания управлялась из Вены. В качестве официального языка был восстановлен немецкий. После поражения в австро-итало-французской войне 1859 года Габсбурги, пытаясь найти опору среди буржуазии Трансильвании, вынуждены были провести «либерализацию» режима Трансильвании. Областное собрание в Сибиу в 1863 году приняло закон о признании немецкого, венгерского и румынского языков в качестве официальных. Поражение в австро-прусской войне 1866 года заставило Габсбургов пойти на союз с венгерскими помещиками и буржуазией. В июне 1867 года, с образованием Австро-Венгеркой монархии, император санкционировал решение Трансильванского собрания в Клуже (в 1865 году), проголосовавшего за включение Трансильвании в состав Венгерского королевства. По избирательному закону 1874 года лица, не знавшие венгерского языка, устранялись от выборов.

Общеевропейский экономический подъем 2-й половины 19 века распространился и на Трансильванию. К концу 19 века добыча угля составила в Трансильвании 1,5 млн. тонн, выплавка чугуна - 0,5 млн. тонн, протяженность железных дорог составила 4 тысячи км. Командные позиции в промышленности, торговле, на транспорте занимал австрийский, венгерский, немецкий капитал; румынский находился в подчиненном положении и укрепился только в легкой индустрии и банковском деле. Развитие капитализма в сельском хозяйстве шло неравномерно. На юге Трансильвании преобладали юнкерские хозяйства, в остальных районах - отработочная система в разных формах. В промышленности большинство рабочих было занято на мелких предприятиях.

В конце 60-х годов в Брашове, Тимишоаре и других городах Трансильвании появились первые рабочие ассоциации. В 1880 году трудящиеся Трансильвании участвовали в создании Всеобщей рабочей партии, преобразованной в 1890 году в Социал-демократическую партию Венгрии (СДПВ). Участились забастовки и выступления рабочих (1892, 1895, 1897, 1898); профсоюзы охватили в разных городах Трансильвании от 20 до 50% рабочих. Румынское национальное движение в Трансильвании проходило под руководством буржуазии. В 1881 году образовалась Румынская национальная партия Трансильвании (РНПТ), требовавшая автономии Трансильвании в рамках Габсбургской монархии, национального равноправия румын и других.

В начале 1900-х годов темп промышленного развития Трансильвании усилился. Добыча угля в 1910 году достигла 2,5 млн. тонн. Число крупных предприятий выросло с 477 (1900) до 791 (1910). Шел процесс монополизации. Однако значительные позиции продолжало удерживать мелкое производство. Из общего числа рабочих (в 1910 году - 212 тысяч) лишь половина относилась к крупнопромышленному пролетариату. Установление монопольно-высоких цен сводило на нет результаты стачечной борьбы: в 1900-1913 годы зарплата выросла в среднем на 21%, а цены - на 40-50%. Под влиянием русской революции 1905-1907 годов пролетариат Трансильвании развернул широкую политическую борьбу. Выступления с требованием всеобщего избирательного права переросли 15 сентября 1905 года во всеобщую политическую забастовку. Новый революционный подъем наступил в Трансильвании в 1911 году. Стачечная борьба переплеталась с движением против войны, за всеобщее избирательное право. С началом 1-й мировой войны до 20% крестьянского населения Трансильвании было мобилизовано в австрийскую армию. Стачки были запрещены, рабочий день удлинен, многие предприятия переведены на военное положение. С 1916 года Трансильвания вновь стала ареной значительного стачечного движения. Весть о Февральской революции 1917 года в России была встречена в Трансильвании с воодушевлением. 1 мая прошли демонстрации с требованием справедливого мира без аннексий. Октябрьскую революцию в России трудящиеся Трансильвании восприняли как сигнал к собственному социальному и национальному освобождению. Они участвовали во всеобщей забастовке против грабительских условий навязанного Советской России Брестского мира 1918 года. 31 октября 1918 года пролетариат Трансильвании вместе с рабочими всей Венгрии принял участие во всеобщей забастовке, переросшей в буржуазно-демократическую революцию. С распадом Габсбургской монархии в октябре - ноябре 1918 года созданный в конце сентября 1918 года Центральный народный румынский совет, в который вошли и лидеры румынской секции (с 1907 года) СДПВ, возглавил борьбу за объединение Трансильвании с Румынией. Состоявшееся 18 ноября (1 декабря) 1918 года в городе Алба-Юлия Народное собрание высказалось за объединение Трансильвании с Румынией. Трианонским мирным договором 1920 года Трансильвания была закреплена за Румынией. По 2-му Венскому арбитражу 30 августа 1940 года фашистская Германия и Италия отторгли Северную Трансильвании в пользу хортистской Венгрии (см. в ст. Венские арбитражи 1938 и 1940 годов). В октябре 1944 года Советская Армия и румынские войска завершили освобождение Трансильвании от фашистских войск. Парижские мирные договоры 1947 года с Румынией и Венгрией восстановили румыно-венгерскую границу, существовавшую на 1 января 1938 года. Северная Трансильвания была возвращена Румынии.

Л. Е. Семенова (до 1848), В. Н. Виноградов (с 1848). Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Baritiu G., Parti alese din istoria Transilvaniei pre doua sute de ani din urma, v. 1-3, Sibiu, 1889-91; Brève histoire de la Transylvanie, Buc., 1965; Cherestesiu V., Adunarea nationala de la Blaj, Buc., 1966; Destramarea monarhiei Austro-Ungare 1900-1918, Buc., 1964; Din istoria Transilvaniei, 2 ed., v. 1-2, (Buc.), 1961-63; Desavîrsirea unilicarii statului national român, Buc., 1968; Podor L. si Vaida L., Contributii la istoria, miscarii sindicale din Transilvania (1848-1917), (Buc., 1957);