Франция во второй мировой

Франция во второй мировой

1 сентября 1939 года немецко-фашистские войска напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну 1939-1945 года. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. К этому времени в результате антинациональной внутренней и внешней политики монополий страна была деморализована, ослаблена в военном отношении. На фронте против Германии велась так назваемая странная война. Французские правящие круги фактически ничего не сделали для нанесения удара по гитлеровским войскам. Внутри страны правительство Даладье перешло в наступление на демократические силы. Декрет от 26 сентября 1939 года объявил распущенными ФКП и все связанные с ней объединения, союзы, группы. Коммунисты - депутаты, сенаторы, генеральные, окружные, муниципальные советники были отстранены от своих должностей. В апреле 1940 года депутаты-коммунисты были приговорены каждый к 5 годам тюремного заключения, к лишению гражданских и политических прав. 9 апреля был принят закон о смертной казни за коммунистическую пропаганду. В сентябяре - ноябре 1939 года правительство ввело 60-часовую рабочую неделю, чрезвычайные налоги на зарплату, установило систему штрафов *.

Антинародная внутренняя политика французских империалистов сочеталась с антисоветским внешнеполитическим курсом. Правительства Англии и Франции в советско-финляндской войне 1939-1940 годов помогали Финляндии оружием, самолетами, танками, снаряжением, деньгами. 10 мая 1940 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Западном фронте (см. Французская кампания 1940 года). Они оккупировали Бельгию, Голландию и Люксембург, окружили и разгромили основную группировку англо-французских войск. 6 июня германская армия прорвала французскую оборону на реке Сомме и в последующие дни завершила разгром французских вооруженных сил. 10 июня Италия вступила в войну против Франции. 14 июня в Париж, объявленный открытым городом, вошли германские войска. 16 июня П. Рейно (возглавивший правительство 21 марта 1940 года) передал полномочия маршалу Ф. Петену, сформировавшему правительство из откровенных капитулянтов. 22 июня это правительство подписало с Германией Компьенское перемирие 1940 года, означавшее капитуляцию Франции. 24 июня 1940 года было подписано перемирие с Италией. По условиям Компьенского перемирия Франция была разделена на оккупированную (2/3 территории) и неоккупированную зоны. В оккупированной немецко-фашистскими войсками зоне проживало 65% населения страны, в ней было сосредоточено 97% производства во Франции чугуна, 94% стали и 75% сбора урожая пшеницы. 10 июля 1940 года в городе Виши (на неоккупированной части Франции) Петену была передана вся полнота власти, а 12 июля он был провозглашен главой французского государства и правительства. Возник так называемый «режим Виши» (см. «Виши»).

Петеновская Франция являлась диктаторским, фашистским государством. Деятельность всех выборных органов прекратилась. Вишистские власти распустили все ранее существовавшие политических партии и профессиональные объединения. Для борьбы против французских патриотов была сформирована «милиция», игравшая роль отрядов СС. Специальные трибуналы выносили смертные приговоры без суда и следствия. На основе закона от 16 августа 1940 года для руководства промышленностью были созданы «комитеты экономической организации», возглавлявшиеся монополистами, которые и до капитуляции хозяйничали в экономике страны (Мерсье, Рено, Пежо, Мишлен, Бюше, Лефевр и др.). Французская экономика обслуживала нужды Германии. Так, в 1944 году фашистская Германия получила 100% изделий приборостроения и авиастроения, 77% автомобилей, велосипедов, мотоциклов, 56% стали, 51% железнодорожного оборудования, произведенных во Франции. Оккупанты вывозили из Франции до 25% ее сельскохозяйственной продуктов. На принудительные работы в Германию было угнано около 760 тысяч рабочих, привлечено к принудительному труду в шахтах и на военных заводах свыше 2,5 млн. французских граждан.

В первые же дни фашистской оккупации зародилось Движение Сопротивления французского народа. Его организатором была ФКП. В манифесте от 10 июля 1940 года она сформулировала основные задачи борьбы за освобождение Франции. Уже в конце 1940 года ФКП сформировала отряды специальной боевой организации и батальоны молодежи, которые собирали оружие, осуществляли акты саботажа, нападали на гитлеровцев. В апреле - мае 1941 года в департаментах Нор и Па-де-Кале по призыву ФКП прошла 100-тысячная забастовка шахтеров.

Летом 1940 года в Лондоне по инициативе генерала Ш. де Голля возник центр антифашистского движения «Свободная Франция» (с 1942 года – «Сражающаяся Франция»). К нему примкнула администрация ряда французских колоний (Камеруна, Чада, Среднего Конго и др.). Это движение сыграло значительную роль в борьбе с фашизмом.

В 1941 году в подполье по призыву компартии от 15 мая возникло массовое патриотическое объединение Национальный фронт. Вооруженной организацией Национального фронта были франтирёры и партизаны. Менее активную роль играли другие организации Движения Сопротивления («Либерасьон», «Комба» и т. д.).

Во главе первых отрядов франтирёров и партизан стояли коммунисты (Ш. Дебарж, Ж. Апио, П. Жорж - полковник Фабьен). Коренной перелом в ходе 2-й мировой войны, наступивший в 1942-1943 годы в результате решающих побед Советской Армии, положил начало новому этапу французского Движения Сопротивления. С 1943 года оно приобрело массовый характер, стало более активным. В 1943 году патриотами был освобожден остров Корсика.

8 ноября 1942 года Англия и США начали наступление в Алжире и Марокко. В связи с этим немецкие и итальянские войска 11 ноября заняли неоккупированную зону Франции. После освобождения союзными армиями (к середине мая 1943 года) французских владений в Северной Африке 3 июня 1943 года в Алжире был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). 3 апреля 1944 года в него вошли 2 представителя ФКП. В июне 1944 года ФКНО, возглавляемый генералом де Голлем, был преобразован во Временное правительство Французской республики.

В мае 1943 года при активном участии коммунистов возник Национальный совет сопротивления, в который вошли представители основных организаций Движения Сопротивления, ФКП, ВКТ, католических профсоюзов, социалистических и радикальных партий. В начале 1944 года были созданы единые внутренние французские вооруженные силы (ФФИ). Начальником генерального штаба ФФИ являлся коммунист - генерал Жуанвиль.

После открытия союзными войсками 6 июня 1944 года в Нормандии второго фронта ФФИ собственными силами освободили ряд городов и целые департаменты в Бретани, на Юго-Западе и в других районах страны (см. карту). Когда 15 августа 1944 года американские и французские войска высадились на юге Франции, в районе от Марселя до Бельфора отряды внутренних сил уже вели бои с оккупантами и вишистами. Кульминационным пунктом вооруженной освободительной борьбы французского народа явилось Парижское восстание 1944 года, в результате которого была освобождена столица Франции; временное правительство переехало в Париж. Осенью 1944 года почти вся французска территория была очищена от оккупантов.

В годы войны сложилось франко-советское боевое сотрудничество. Активными участниками Сопротивления были советские партизаны во Франции (граждане СССР - из военнопленных, узников концентрационных лагерей, перемещенных лиц). На советско-германском фронте сражался французский авиационный полк Нормандия-Неман.

Советское правительство уже 26 сентября 1941 года признало генерала де Голля в качестве «руководителя всех свободных французов». СССР активно поддержал предложения о признании союзными державами в 1943 года ФКНО и в 1944 году Временного французского правительства. 10 декабря 1944 года был подписан советско-французский договор о союзе и взаимной помощи (аннулирован в мае 1955 года, после ратификации Францией Парижских соглашений).

Французская литература по истории Движения Сопротивления во Франции насчитывает сотни названий. Историками, объединившимися вокруг Комитета по истории 2-й мировой войны, издана серия монографий. История Движения Сопротивления освещается на страницах журнала "Revue d'Histoire de la deuxième guerre mondiale".

Буржуазной историографии присуще выдвижение на первый план отдельных «выдающихся личностей» в качестве организаторов освободительной борьбы французского народа. Она уделяет особое внимание духовным и морально-этическим аспектам Сопротивления (например, М. Granet et H. Michel, Combat..., P., 1957; R. Aron, Histoire de la libération de la France..., t. 1-2, P., 1959).

История Движения Сопротивления освещена в работах руководящих деятелей компартии M. Кашена, М. Тореза, Ж. Дюкло и другие, в издании ФКП - Le Parti communiste français dans la Résistance, P., 1967. Марксистская историография всесторонне анализирует движущие силы освободительной антифашистской борьбы, место в ней различных классов, политических партий и социальных групп. Она убедительно показывает решающую роль рабочего класса и компартии в героической эпопее Сопротивления (например, Ф. Гренье, Вот как это было, пер. с франц., М., 1960; Ж. Виллар, «Странная война» и предательство Виши пер. с франц., М., 1962; L'Insurrection de Paris (19-29 août 1944), (P., 1944)). Ряд проблем Движения Сопротивления исследован советскими историками (И. А. Колосков и Н. Г. Цырульников, Народ Франции в борьбе против фашизма, М., 1960; Против общего врага. Советские люди во французском Движения Сопротивления, М., 1972 и др.).

Ю. В. Борисов, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Примечания

* Как-то в отрыве от того, что в то же время происходило в СССР, меры французского правительства могут показаться жестокими. Однако в нашей стране за опаздание на работу на 20 минут предполагалось уголовное преследование и тюремный срок. Гражданам «страны советов» запрещалось увольнятся с работы по собственному желанию. С началом войны в гражданских отраслях была введена работа в две смены. Оставалось 8 часов на всю личную жизнь. И уволиться никто не мог. А в случае невыполнения нормы также были предусмотрены строгие меры. После всего этого перечисления, может быть, не стоит оценивать политику предвоенного правительства Франции как шибко реакционную. Просто война надвигалась, и власти всех держав перестраивали жизнь своих стран на военный лад – создавали мобилизационную экономическую, продовольственную, административную, идеологическую систему. Со всеми вытекающими последствия.

 

Рубрика