Индия в 1860-1897 годы

Индия в 1860-1897 годы

Индия в 1860-1897 годы: превращение Индии в аграрно-сырьевой придаток английской метрополии, усиление развития капитализма в общеиндийском масштабе, формирование общеиндийского буржуазно-национального движения и появление различных течений в освободительной борьбе. В 60-90-х годах 19 века в Индии окончательно складывается колониально-феодальная земельная монополия. Индийские помещики, частновладельческие права которых были в этот период закреплены колонизаторами, передавали им в форме земельного налога часть ренты, кльлрую взимали с крестьян-арендаторов. Они окончательно превратились в главных агентов английской буржуазии по эксплуатации индийского крестьянства. Во 2-й половине 19 века в 3-4 раза возрос внешний товарооборот Индии. Она стала основной хлопковой базой Англии. В стране возникли районы экспортных монокультур. На основе развития товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве, с одной стороны, усилилось закабаление крестьянства торгово-ростовщическим капиталом и ускорился процесс перехода земли к ростовщикам и торговцам, с другой - началось расслоение среди крестьян Индии.

Развитие индийского города определялось возникновением центров фабричной и мануфактурной промышленности (главным образом текстильной) и формированием классов капиталистов и наемных промышенных рабочих. Ускорившееся формирование капиталистического уклада в стране, которое во все возраставшей степени определяло экономическое и политическое развитие Индии, было вызвано изменениями в системе колониальной эксплуатации страны, связанными с перерастанием английского промышленного капитализма в империализм. Индия начала превращаться в страну приложения английского капитала.

Основными сферами приложения иностранного капитала были железнодорожное и ирригационное строительство, плантационное хозяйство, текстильная и угольная промышленность. Вместе с тем довольно быстро рос национальный капитал (главным образом в хлопчатобумажной промышленности и внутренней торговле). Однако к концу 19 века индийским капиталистам принадлежало лишь около 1/3 всего акционерного капитала в фабрично-заводской промышленности. Английская буржуазия, опираясь на колониальный государственный аппарат и используя тарифную и налоговую политику, а также созданную ею систему колониальных банков и управляющих агентств, всячески тормозила самостоятельное экономическое развитие Индии. От голода в 1850-1900 годы погибло свыше 30 миллионов человек. Политика английских колонизаторов вызывала растущее недовольство различных классов индийского общества.

Обострение классовых и национальных противоречий в Индии сопровождалось рядом крупных народных движений в 60-80-е годы, носивших отчетливо выраженный антифеодальный и антиколониальный характер. Выступления крестьян и ремесленников возникали стихийно, ограничиваясь, как правило, отдельными небольшими районами, и не были связаны между собой. Неразвитость капиталистических отношений, господство феодальной идеологии обусловили сохранение и в этот период средневековыми форм народных движений. Наиболее массовые и длительные народные движения в Северной Индии, направленные против колонизаторов, а также своих, феодалов, были облечены в форму деятельности религиозных сект ваххабитов - среди мусульман и намдхари - среди сикхов. Религиозную окраску имели также выступления крестьян-мусульман (мопла) в Малабаре (Юго-Запад Индии).

Более классовоосознанными и уже освободившимися от средневековых идеологических форм были крупные аграрные движения в 1859-1861 и 1872-1773 годы в Бенгалии. Если выступления ваххабитов и намдхари имели по преимуществу антиколониальную направленность, а выступления бенгальских крестьян - антифеодальную, то в большей части народных выступлений Индии соединялись оба эти направления.

Народный протест нередко перерастал в вооруженные восстания против колониальной власти и феодалов. В 70 - начале 80-х годов в Центральной и Южной Индии развернулись действия крестьянских партизанских отрядов.

В ходе народных движений не была выработана какая-либо определенная экономическая и политическая программа. Вожаки крестьянских партизанских отрядов, именовавшие себя "раджами" и "махараджами", видели свою задачу лишь в защите сельского населения от притеснений сборщиков налогов, агентов феодалов и ростовщиков.

Такой же характер носили и многочисленные восстания среди отсталых племен и мелких народностей Центральной, Северо-Западной и Северо-Восточной Индии, а также выступления в княжествах; крупнейшее произошло в Манипуре (см. Манипурское восстание 1891 года), где во главе восставших встали феодалы, в отличие от остальных движений, обычно возглавлявшихся выходцами из самого крестьянства, ремесленниками, а иногда и представителями городской торговой буржуазии (ваххабиты). В движении мелких народностей и племен активную роль играла местная родоплеменная верхушка.

Особый характер носило героическое выступление, возглавленное В. Б. Пхадке (1879), которое, по замыслу его руководителя, должно было стать сигналом ко всеобщему восстанию и свержению английского господства. В программе и методах борьбы Пхадке сочетались элементы народной борьбы, характерные для старой феодальной и новой буржуазной эпохи. Оно было первой серьезной попыткой соединения деятельности мелкобуржуазхных демократов со стихийным народным движением.

Экономическое положение Индии осложнялось колониальными войнами, которые англичане почти непрерывно вели на ее северо-западной и северо-восточной границах. Со 2-й трети 19 века Индия использовалась английской буржуазией как база агрессии в сопредельные страны Азии, а громадные военные расходы относились на счет Индии, увеличивая так называемый «индийский долг», тяжким бременем ложившийся на плечи трудящихся страны. В 1890 году он составил 1495 миллионов рупий.

Следовавшие одно за другим крупные вооруженные восстания крестьян и ремесленников в сочетании с первыми забастовками формировавшегося индийского пролетариата и развернувшимся буржуазно-национальным движением создали к началу 80-х годов значительную угрозу английскому господству в Индии. Политика репрессий вице-короля Литтона оказалась безуспешной. Вице-король Рипон был вынужден пойти на известные уступки буржуазно-помещичьей оппозиции.

В 60 - начале 80-х годов в Бенгалии и Бомбее, а затем и других провинциях возникли местные буржуазно-помещичьи организации, которые в 1885 году объединились в Индийский национальный конгресс. Хотя не было создано постоянных центральных руководящих органов партии, а провинциальные общественно-политические организации продолжали действовать независимо друг от друга, на ежегодных сессиях. Конгресса, происходивших в разных городах страны, представители местных национальных организаций вырабатывали общую политическую платформу и координировали борьбу за осуществление основных требований национального движения. Внутренним содержанием этого процесса было возникновение и развитие двух течений в национальном движении - либерального и радикального. Первое, господствовавшее во всех основных национальных организациях и Национальном конгрессе, отражало интересы крупной буржуазии, верхушки интеллигенции, националистически настроенных помещиков. Второе - интересы городской и сельской мелкой буржуазии, средних слоев, верхушки крестьянства. Мелкобуржуазные демократы (Б. Тилак и другие), хотя и не смогли создать независимую политическую организацию, видели залог успеха национального движения в участии в нем народных масс. С этой целью радикальные националисты, в особенности в Бенгалии и Махараштре, стали создавать молодежные спортивные организации и клубы, впоследствии превратившиеся в базу тайной антианглийской деятельности. Большую роль сыграли массовые кампании и проводившиеся под националистическими лозунгами религиозные празднества, инициатором которых был лидер радикального направления в национальном движении Б. Тилак. Представители мелкобуржуазных демократов начали вести работу в первых рабочих организациях буржуазно-филантропического типа, возникших в 80-е годы в Бомбее. В экономической области они наиболее последовательно отстаивали программу защиты национального капиталистического предпринимательства. В 70-е годы возникло движение за поддержку Отечественного производства (свадеши).

Либералы (Д. Наороджи, М. Г. Ранаде, С. Банерджи и др.) не шли дальше умеренной оппозиции колониальному режиму. Они критиковали "крайности" английской колониальной политики в Индии, выступали за расширение участия верхушки индийских имущих классов в законосовещательных органах при вице-короле и губернаторах провинций, протестовали против расовой дискриминации. В экономической области они боролись за проведение политики таможенного протекционизма. Однако их деятельность ограничивалась собраниями протеста, подачей петиций, выступлениями в печати. Либералы стояли на позициях сохранения английской власти в Индии.

Борьба между этими двумя течениями своеобразно отразилась на деятельности религиозно-реформаторских и просветительских организаций, возникновение которых было связано с распространением новых общественно-политических идей в обществе, пронизанном религиозными представлениями и кастовыми обычаями, как среди религиозных реформаторов и просветителей индусов, так и среди мусульман. Одни (Д. Тагор, К. Ч. Сен, Саид Ахмад-хан) были близки к либеральному крылу националистов, другие (Даянанда Сарасвати, Мухаммед Касми) - к радикальному.

Вместе с тем в борьбе с национальным движением колониальные власти стали широко использовать деятельность некоторых религиозных реформаторских организаций, в особенности мусульман (Сайд Ахмад-хан) для разжигания индусско-мусульманской розни. Это был новый этап политики "разделяй и властвуй".

Г. Г. Котовский, Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.