Великобритания революционная

Великобритания революционная

Английская буржуазная революция (1640-1660); Реставрация и переворот 1688-1689 годов. Характерной чертой английской буржуазной революции 17 века была специфическая расстановка классовых сил: буржуазия выступала в революции в союзе с новым дворянством против феодальной монархии, феодального дворянства и господствовавшей церкви. В развязанных королем двух гражданских войнах (1642-1646 и 1648 годов) народная революционная армия, главную силу которой составляло крестьянство, ремесленники и городское плебейство, разгромила силы короля и настояла на его казни. В Англии установилась республика (1649). Власть перешла в руки индепендентов - радикального крыла буржуазии и нового дворянства, которые, покончив с рядом остатков феодализма, захватили значительную часть земельных владений феодального дворянства, но в то же время решительно выступали против народных масс, добивавшихся углубления революции (см. Левеллеры, Диггеры), и препятствовали демократическому решению аграрного вопроса. Движения левеллеров (Дж. Лилберн и др.) и диггеров (Дж. Уинстэнли и др.) были разгромлены. Буржуазная республика, принявшая вскоре (1653) форму протектората - военной диктатуры О. Кромвеля, начала захват и ограбление колоний; была покорена Ирландия, насильственно присоединена Шотландия (позднее за объединенным королевством официально утвердилось название Великобритания). Победа над феодализмом была одержана народом, но выгоды от нее достались буржуазии и новому дворянству. Произошло перемещение большого количества земли из рук феодалов, поддерживавших короля, в руки классов-союзников - буржуазии и нового дворянства. Крупные землевладельцы - лендлорды, были освобождены от феодальных платежей королю, их феодальная собственность на землю превратилась в буржуазную частную собственность, но старые феодальные повинности крестьян-копигольдеров не были отменены, и за крестьянами не было признано никаких прав на землю. Были устранены препятствия для развития капитализма как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Непрекращавшиеся выступления народных масс страшили буржуазию и новое дворянство, которые вскоре после смерти Кромвеля решились пойти на восстановление монархии. В Англии была восстановлена династия Стюартов (1660).

28 лет царствования (до 1688 года) восстановленной династии получили в истории название Реставрации. Наступившая феодальная реакция мало затронула интересы победивших в революции классов-союзников. В области социальных отношений, несмотря на восторжествовавшую реакцию, феодальной формы эксплуатации быстро уступали место капиталистическим. Росли богатства буржуазии. За период Реставрации тоннаж английского флота увеличился вдвое; быстро рос банковский капитал, создавались акционерные компании, главным образом для эксплуатации колоний (королевская Африканская компания для торговли черными рабами, Компания Гудзонова залива и другие).

Однако по мере того как росли богатство и сила буржуазии и новой земельной аристократии росла и их самоуверенность, проходили те страхи, которые бросили их в объятия Реставрации. Стюарты, мечтавшие об абсолютизме, о восстановлении в Англии католицизма, но умевшие только тратить деньги, приносившие интересы Англии в жертву ее главной торговой сопернице - Франции, были неподходящими королями для послереволюционной Англии. Сформировалась оппозиция королю, получившая название вигов (сторонников короля назывались тори). Нелепая политика крайне тупого и ограниченного Якова II Стюарта привела к тому, что виги и тори объединились и с помощью голландцев в 1688 году сместили его с английского трона, который был передан парламентом голландскому штатгальтеру Вильгельму Оранскому (мужу дочери Якова II Марии), ставшему королем Англии Вильгельмом III (1689-1702). Эта «бескровная» или «славная революция», как назвали переворот 1688-1689 годов правящие классы Англии, содрогавшиеся при воспоминании о революции 1640-1660 годов, ограничила власть короля, укрепила привилегии парламента и поставила у власти, но выражению Маркса, «наживал из землевладельцев и капиталистов» ("Капитал", т. 1, 1955, с. 728).

E. А. Косминский, Я. А. Левицкий

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.