Австралия в 1788-1901 годы

Австралия в 1788-1901 годы

В 1788 году в Австралии было основано первое английское поселение (будущий город Сидней (Сидни)). Процесс колонизации континента англичанами сопровождался истреблением коренного населения. Остатки его были оттеснены во внутренние бесплодные районы. Полностью было истреблено (к началу 70-х годов 19 века) коренное население острова Тасмания. С конца 18 века до середины 20 века численность коренного населения Австралии сократилась в 5-6 раз (большая часть аборигенов в настоящее время живет в резервациях). Первой английской колонией на территории Австралии был Новый Южный Уэльс; первоначально Новым Южным Уэльсом называли всю Австралию. По мере усиления притока иммигрантов из Англии образовывались новые колонии. В 1825 году из Нового Южного Уэльса выделилась колония Тасмания (первое время называлась Землей Ван-Димена). В 1829 году была создана колония Западная Австралия, в 1836 году - Южная Австралия. В 1851 году была объявлена отдельной колонией выделившаяся из Нового Южного Уэльса Виктория. В 1859 году образовалась колония Квинсленд. Колонизация осуществлялась преимущественно путем создания английских военно-каторжных поселений. Всего в Австралию, до окончательного прекращения ссылки в 1868 году, было сослано около 155 тысяч человек, в том числе многие - за «политические преступления» (участники восстаний в Ирландии, чартисты и др.); политические ссыльные приняли в дальнейшем активное участие в рабочем движении в Австралии. Для 1-й половины 19 века характерно решающее значение труда ссыльных в развитии экономики. Капитализм в Австралии стал развиваться на почве, свободной от феодализма и его пережитков. Это способствовало высоким темпам капиталистического развития.

Вначале поселения концентрировались вдоль побережья. После открытия обширных пастбищ в глубине континента с 20-х годах 19 века стало быстро развиваться овцеводство, причем сразу же на капиталистической основе. Отдельные лица и овцеводческие компании захватывали огромные пастбищные территории (так называемое скваттерство). В 30-х годы возникают первые промышленные предприятия. Крупные овцеводы-скваттеры и промышленники нуждались в широком притоке рабочей силы.

В первые десятилетия после 1788 года численность европейского населения росла медленно и в основном за счет ссыльных. В 1800 году число переселенцев (не считая военных) составляло около 5 тысяч, в 1810 году - 11,6 тысяч, в 1830 году - 70 тысяч человек. В интересах скваттеров и промышленников английское правительство для поощрения свободной иммиграции стало применять принципы «систематической колонизации», выдвинутые английским буржуазным экономистом Э. Г. Уэйкфилдом. Теория колонизации Уэйкфилда, по определению К. Маркса, была рассчитана на фабрикацию наемных рабочих в колониях (см. "Капитал", т. 1, 1955, с. 769). Английские власти активно содействовали развитию крупного капиталистического производства в сельском хозяйстве.

До середины 50-х годов 19 века австралийские колонии управлялись губернаторами, назначавшимися английским правительством; Австралия была бесправной "белой колонией" Англии.

Важным переломным моментом в истории страны были 50-е годы 19 века. Открытие золота в колонии Виктория и последовавшая за этим «золотая лихорадка» (1851-1861) привели к быстрому развитию экономики колоний. Началась массовая свободная иммиграция. За это десятилетие население увеличилось почти в 3 раза (с 405 тысяч человек до 1,2 миллионов человек); к 1900 году население страны превысило 3 765 тысяч человек. В 1854 году на золотых приисках в Виктории вспыхнуло восстание (см. Эврикское восстание), У движения золотоискателей мотивы были "...аналогичны тем, которые привели к объявлению независимости Соединенных Штатов, только с той разницей, что в Австралии сопротивление монополистам, связанным с колониальной бюрократией, начато рабочими" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. II, с. 111). Восстание имело большое значение в истории Австралии. Оно, в частности, ускорило предоставление колониям внутреннего самоуправления. В 1855 году получили самоуправление Новый Южный Уэльс, Виктория, Южная Австралия и Тасмания. Восстание дало также толчок развитию массового рабочего движения, особенностью которого была весьма высокая степень организованности. Значительная часть рабочих (в том числе сельскохозяйственных) объединилась в профсоюзы. В результате организованных действий рабочие Австралии добились к 70-м годам 19 века раньше, чем рабочие других стран, установления 8-часового рабочего дня. В 90-х годах возникла Лейбористская партия.

Массовая иммиграция привела во 2-й половине 19 века к обострению борьбы переселенцев против скваттеров, захвативших лучшие земли. Борьба переселенцев за землю была одной из важнейших проблем политической жизни Австралии, начиная со 2-й четверти и до конца 19 века. Переселенцы требовали издания земельных законов, которые дали бы им возможность приобретать землю и ограничили бы засилие скваттеров. Под давлением народных масс в колониях были приняты соответствующие законы. Однако они были мало эффективными вследствие противодействия крупных землевладельцев. Австралия осталась в основном страной крупного землевладения.

В конце 19 века была фактически запрещена иммиграция в страну представителей «неевропейских рас». С тех пор расистская политика запрещения «цветной» иммиграции (так называемая политика «белой Австралии») неуклонно проводится * всеми австралийскими правительствами. В числе главных инициаторов этой политики были представители австралийской рабочей аристократии, утверждавшие, что «цветная» иммиграция приведет к снижению заработной платы австралийских рабочих.

Во 2-й половине 19 века в стране происходило развитие промышленности, в первую очередь легкой, пищевой и горнодобывающей. Этому способствовал приток капиталов и квалифицированной рабочей силы (главным образом из Англии). Усилившаяся буржуазия Австралии стремилась к ликвидации существовавших между колониями таможенных перегородок и к созданию общеавстралийского рынка.

В 1900 году английский парламент принял согласованный с правительствами колоний закон об объединении всех шести колоний в федерацию - Австралийский Союз. С 1 января 1901 года закон вступил в силу. Австралийский Союз получил статус доминиона, бывшие колонии - права штатов. После создания Австралийского Союза ускорилось формирование австралийской нации, которая начала складываться на основе слияния ряда нац. элементов - прежде всего англичан, ирландцев, шотландцев и уэльсцев - примерно с середины 19 века (см. Австралийцы - 2).

Австралийские буржуазные историки (см. коллективный труд "Australia. A social and political history", L., 1955, и др.) создали миф об «исключительности» исторического развития Австралии, являющейся будто бы «страной простого человека», со специфически австралийским образом жизни, основанном на принципах «эгалитаризма» и «широкой демократии». На деле трудящиеся Австралии подвергались жестокой эксплуатации. Отдельных уступок со стороны английской и австралийской буржуазии и проведения ряда ограниченных реформ они добились только в результате многолетней упорной борьбы. Сравнительная готовность австралийских предпринимателей идти на уступки рабочим объяснялась также острой нехваткой рабочих рук в Австралии.

И. А. Лебедев, А. Г. Милейковский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

Примечания

* - неуклонно проводится, - следует изменить время глагола: проводилась, так как к настоящему моменту (2018 год) не осталось и следа той политики.

Рубрика