Того. Исторический очерк

Того. Исторический очерк

Описания путешественников и археологические находки (каменные топоры, наконечники для стрел, каменные монеты) свидетельствуют о том, что уже в далеком прошлом отдельные районы Того населяли народы, достигшие определенной ступени культурного развития. Многие из проживающих в Того народов (эве, йоруба и другие) переселились сюда с соседних территорий в средние века. К началу 18 века на территории Того сложились крупные территориальные объединения. На Юге, в районе Нуаджа, образовалось обширное поселение эве; позднее, во 2-й половине 18 века, возникли крупные поселения на Севере в районах Сокоде и Сансанне-Манго. Здесь существовали крупные княжества мусульманских племен котоколи и чокосси с сильной централизованной властью. Основным занятием населения было земледелие, определенное развитие получили ремесла: железоплавильное, кузнечное, гончарное, ткацкое. К концу 19 века наблюдался оживленный товарообмен между населением внутренних районов территории Того; его развитию способствовали торговые пути, которые проходили через крупные населенные пункты, расположенные на территории Того, и вели к важным для того времени рынкам соли в Ада и орехов кола в Салага (территория современной Ганы).

Еще в 15 веке на побережье территории Того проникали португальцы, которые превратили его в район поимки черных рабов. Вместе с соседними территориями побережья Гвинейского залива этот район получил название Невольничьего Берега. В конце 19 века начинается колониальный захват территории Того. В 1884 году германский имперский комиссар Нахтигаль подписал с правителем небольшого поселения эве в районе озера Того Мила III договор о «протекторате», который фактически означал установление господства Германии над значительной частью побережья территории Того. За этим последовало продвижение германских колонизаторов в глубь страны, вызвавшее сильное противодействие населения. В 1891-1901 году имели место восстания на Юге в районах Анехо, Тове, Хо, Аготиме. Особенно упорным было в 1897-1898 годах сопротивление народов конкомба, кабре, лоссо, ламба на Севере в районах Банжели, Бапуро, Качамба, Тиджеде, Дефале, Песиде и других. Для подавления восстаний на Севере было предпринято 25 карательных походов. Только к 1902 году германским колонизаторам удалось справиться с сопротивлением населения и укрепиться на территории, охватывающей современное Того и часть территории современной Республики Ганы. Германская колония получила название «Того» (от названия упомянутого поселения эве).

В начале Первой мировой войны территория Того была оккупирована войсками Англии и Франции, которые поделили ее между собой. Англия захватила западную часть (около 33 тысяч км2), Франция - восточную (около 56 тысяч км2). Лига наций узаконила этот раздел, передав в 1922 году Англии и Франции мандаты на управление обеими частями бывшего германского протектората. В 1946 году подмандатные территории стали подопечными территориями ООН, управляемыми по-прежнему Англией и Францией. Экономическое развитие территорий «французского» и «британского» Того определялось интересами их метрополий. Они служили поставщиками кофе, какао-бобов, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции.

После 2-й мировой войны во «французском» Того развернулось движение за национальную независимость, которое возглавил Комитет единства Того (КЕТ), сформировавшийся в политическую партию (1945) из созданной в 1941 году организаций культурно-просветительного характера. В КЕТ входили чиновники, представители интеллигенции, молодежи, зарождавшейся национальной буржуазии. Партия выступала за предоставление народу Того права на самоопределение и за объединение обеих частей Того. Рост освободительного движения заставил французское правительство пойти на уступки. В 1956 году, после проведенного референдума, «французскому» Того была предоставлена «автономия»; была учреждена Законодательная ассамблея (выборы в Ассамблею проводились на основе введенного в том же году всеобщего избирательного права) и образовано первое национальное правительство. «Британское» Того в конце 1956 года, в соответствии с проведенным в том же году референдумом, присоединилось к английской колонии Золотой Берег (с марта 1957 года - независимое государство Гана). В феврале 1958 года бывшее «французское» Того получило статут республики; права Законодательной ассамблеи, переименованной в Палату депутатов, были расширены. Однако по-прежнему вопросы обороны, внешних связей и финансов оставались в ведении метрополии. Движение за независимость усилилось после победы КЕТ над профранцузской Партией прогресса Того (основана в 1946 году) на выборах в Палату депутатов в 1958 года. Французское правительство было вынуждено удовлетворить требования тоголезского народа. 27 апреля 1960 года была провозглашена независимость Того. Первым президентом Тоголезской Республики стал лидер КЕТ (с 1961 года - Тоголезское единство) С. Олимпио. Правительством Олимпио была разработана программа мероприятий, направленных на экономическое и социальное развитие страны, финансирование которых предусматривалось преимущественно за счет внешних источников. Однако глубоких социально-экономические преобразований в стране не проводилось. В январе 1962 года была введена однопартийная система. Своими внешнеполитическими принципами правительство Олимпио провозгласило нейтралитет и неучастие в блоках; оно не присоединилось к тесно связанному с Францией Афро-Малагасийскому союзу.

В 1963 году группа военных совершила в Того государственный переворот, во время которого был убит президент Олимпио. Национальное собрание было распущено, правительство низложено, конституция, действовавшая с 1961 года, упразднена. До новых выборов власть осуществляло временное правительство во главе с Н. Грюницким - лидером Демократического союза населения Того (ДСНТ, основана в 1959 году), стоявшего в оппозиции к прежнему правительству. В мае 1963 года была принята новая конституция, избран новый состав Национального собрания, в котором все ранее действовавшие в стране 4 политические партии (ДСНТ, Тоголезское единство, Жювенто (организационно оформилась в 1951 году), Народное движение Того (основана в 1954 году)) были представлены равным числом депутатов. Президентом и главой правительства стал Грюницкий. Правительство Грюницкого активно проводило политику привлечения иностранного капитала. В июне 1963 года Того было принято в члены Афро-Малагасийского союза (с 1965 года - Общая афро-малагасийская организация, с 1970 года - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация), в 1966 году вступило в Совет согласия (союз четырех бывших французских колоний - Берега Слоновой Кости, Дагомеи, Нигера и Верхней Вольты, образованный в 1959 году в целях осуществления экономического сотрудничества и координации действий в области внешней политики, финансов, обороны). Под видом осуществления курса на «национальное примирение» Грюницкий укреплял в стране режим личной власти; он неоднократно проводил реорганизацию правительства, в декабре 1966 года настоял на упразднении предусмотренного конституцией поста вице-президента. В стране нарастало общее недовольство режимом Грюницкого, активизировалась оппозиция. В конце 1966 года была предпринята попытка государственного переворота, однако без поддержки армии она потерпела неудачу. В январе 1967 года группой офицеров во главе с подполковником Э. Эйадема режим Грюницкого был свергнут. Временно власть в стране осуществлял «Комитет национального примирения» во главе с полковником К. Даджо. В апреле 1967 года Э. Эйадема объявил о роспуске комитета и, не проводя выборов, взял на себя полномочия президента и главы правительства; одновременно он занимает пост министра национальной обороны (с декабря 1967 года - генерал). В мае 1967 года в Того были распущены все политические партии. В 1969 году, после разрешения деятельности политических организаций, была создана новая партия - Объединение тоголезского народа, председателем которой был избран Эйадема. В январе 1972 года в Того был проведен референдум, узаконивший положение Эйадемы как главы государства. Предполагавшиеся одновременно выборы в Национальное собрание и восстановление конституции были отложены на неопределенный срок.

Правительство Эйадемы всемерно поощряет частное предпринимательство в стране, широко привлекает иностранный капитал. В то же время проявляется тенденция к усилению роли государства в развитии национальной экономики.

1 мая 1960 года между Того и СССР были установлены дипломатические отношения. В 1961 году подписано советско-тоголезское торговое соглашение (однако товарооборот незначителен), в 1965 году - соглашение о культурном сотрудничестве.

Политические партии и профсоюзы

Объединение тоголезского народа - основана в 1969 году; единственная политическая партия в стране.

Национальная конфедерация трудящихся Того - единое профобъединение страны. Образована в 1973 году, после роспуска всех имевшихся ранее в Того профсоюзных организаций.

З. И. Токарева. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968; Токарева З., Тоголезская Республика, М., 1962; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная. География. Цивилизация. История, пер. с франц., М., 1961; Cornevin R., Histoire du Togo, 3 ed., P., 1969; его же, Les Bassari du Nord Togo, P., 1962; его же, Le Togo, natioa-pilote, P., 1963.

Тоголезская марка, посвященная сохранению памятников Нубии.