Япония (17-19 века)

Япония (17-19 века)

Поздний феодализм (17 - 60-е годы 19 веков). После 1598 года началась борьба за наследство Хидэёси Тоётоми. Властитель района Канто Иэясу Токугава в 1600 году при Секигахаре (провинция Мино) разгромил враждебную коалицию князей и провел широкие меры по их подчинению. В 1603 году Иэясу был провозглашен сёгуном. 3-я династия сёгунов Токугава правила до 1867 года. Борьба за полное подчинение Японии велась до 1614-1615 годов, когда в замке Осака были разгромлены войска сына Хидэёси Тоётоми Хидэёри и истреблено 100 тысяч ронинов - деклассированных самураев.

Экономическую базу Токугава составили личные земельные владения (в начале 17 века с доходом 2,5 миллионов коку (коку - объемная мера, равная 180 л, составляет 150 кг риса), в конце 17 века - 7,3 миллиона коку), крупные города и рудники. Военной опорой являлись личные вассалы-хатамото, гокэнин и прочие (около 80 тысяч).

Княжества при Токугава были административно-хозяйственными единицами. Во главе княжеств находились князья (даймё), имевшие большие дружины. В 1614 году насчитывалось 200 даймё, в 1732 году - 262, в 1813 году - 258. Была установлена система жесткого контроля над даймё; в 1635 году юридически оформлена система заложничества (санкин котай), существовавшая со времени Хидэёси Тоётоми. Еще в 1615 году число укрепленных замков в каждой провинции было ограничено одним.

Служилое сословие - самураи составляли 6-7% населения страны (с семьями 2 миллиона, с челядью - 3 миллиона человек). Они в основном сосредоточивались в городах - резиденциях князей, получая довольствие рисом. В 17 веке насчитывалось около 400 тысяч деклассированных самураев-ронинов; они были наиболее неустойчивыми элементами общества.

Правительство установило систему 4 сословий (си-но-ко-сё) - самураев, крестьян, ремесленников и торговцев со строгой сословной регламентацией. Особое внимание законодательство уделяло крестьянству с целью его подчинения и сохранения как податного сословия: в 1642, 1643 годы - изданы указы против скупки и продажи земли; в 1643, 1649 годы - о регламентации жизни крестьян; в 1673, 1721, 1722 и 1759 годы - о запрещении разделов участков с урожаем менее 10 коку; в 1707 году - о запрещении заклада земли; в 1721 и 1734 годы - об общей ответственности пятидворки (объединения из 5 крестьянских хозяйств, связанных круговой порукой).

Формально торговцы находились, внизу социальной лестницы. Купеческий капитал был относительно слаб. Но возникали отдельные богатые дома; в 17 веке появились Мицуи, Сумитомо и Коноикэ, особенно был богат Ёдоя. Уже в 17-18 веках проявились паразитические тенденции японского торгового капитала, направлявшегося главным образом в торгово-ростовщические операции, а не в сферу материального производства. Наиболее мощной категорией среди купечества были купцы, обслуживающие князей и правительство (гоёсёнин). На базе скупки ренты возникали меняльные конторы и склады купцов-скупщиков (курамото, какая, фудасаси). Осака и Эдо превратились в центры рисоторговли. В стране существовали крупные гильдии: «Ито ваппу» скупала китайский шелк в Нагасаки; в 1694 году в Эдо создана торгово-транспортная гильдия «Токуми доя».

В начале 17 века наблюдалась активизация японских мореплавателей и торговцев в Юго-Восточной и Восточной Азии. Японские суда доходили до берегов Америки. Около 1620 японских поселения появились в Сиаме и Лусоне. Европейцы, ведя в Японии в основном посредническую торговлю, выкачивали из страны много золота и серебра. Токугавское правительство обоснованно опасалось экспансии европейцев; к тому же проявляли непокорность южные князья, принявшие христианство. Христианство противостояло государственным религиям. Но главное - христианство становилось идеологией народного движения; так было в 1637-1638 годы в Симабаре, когда 5 месяцев 30 тысяч крестьян и ронинов противостояли правительственной армии, поддерживаемой голландским флотом (см. Симабарское восстание). В силу этих причин с начала 17 века токугавское правительство начало принимать меры против христианства, а затем против европейской торговли. В 1612, 1613 и 1618 годы были изданы указы против христианства. А в 1633, 1636 и 1639 годы последовали 1-й, 2-й и 3-й указы о «закрытии страны» (под страхом смерти запрещены въезд иностранцев, выезд японцев за границу и строительство больших судов). С 1641 года для ограниченной торговли с Китаем и Голландией был открыт лишь Нагасаки (Дэсима). Длительная изоляция привела к консервации в Японии наиболее реакционных феодальных черт и к отставанию страны от мирового уровня науки и техники.

В 17 веке происходил заметный рост феодальной экономики. В начале века обрабатываемая площадь составляла 1,5 миллиона те с урожаем 18,5 миллионов коку, а в конце - соответственно 2,96 и 25,8 миллионов. Расширялись системы орошения, усовершенствована молотьба, увеличилось применение удобрений. Развивалась специализация районов по товарным сельскохозяйственным культурам: индиго (провинция Ава), хлопок (Сетцу), лен (Кодзуке, Симодзуке), сахарный тростник (Сацума, Сануки). Добывалось много меди и серебра. Горное дело, судостроение, металлургия, изготовление оружия в основном находились в ведении правительства и князей.

К рубежу 17-18 веков, к так называемым годам гэнроку (1688-1703), относятся расцвет и вместе с тем начало упадка токугавской феодальной Японии. В правление сёгуна Цунаёси (1680-1709) произошел первый финансовый кризис. В 1684-1687 годы проведена перепись населения с целью увеличения ренты, в 1695 году - перечеканка («порча») монет. В дальнейшем кризисные явления нарастали. С конца 17 века в течение полутора веков не увеличивались обрабатываемая площадь и валовой урожай Японии. Участились неурожаи и голод: в 1732 году от голода погибло свыше 1 миллиона человек, еще больше - в 80-х годах.

Росла острота классовой борьбы. В 1601 -1867 годы известно около 1640 крестьянских выступлений (в том числе около 895 восстаний), из них в 17 веке - около 216 (68 восстаний), в 18 веке - 713 (около 400 восстаний), в 1801-1867 годы - 711 (427 восстаний). В 17 веке, кроме симабарского восстания, восстания айну (1669-1670) и небольших крестьянских восстаний, преобладали относительно мирные выступления (петиционные и пр.). В 18 веке произошло несколько крупных вооруженных крестьянских восстаний. С 1712 года начались городские восстания; в 18 веке их известно 95, в том числе в 80-х годах - 60. Крупное восстание эдзо произошло в 1789-1790 годов.

Правительство ограниченными реформами (реформы годов кёхо, 1716-1733 годы, реформы годов кансэй, 1789-1793 годы) пыталось затормозить разложение феодального общества и обострение классовой борьбы, но эти реформы, хотя первые из них и имели относительный успех, не могли разрешить противоречий феодального строя. Политический упадок выразился и в измельчании фигур сёгунов, и в появлении временщиков (в 1772-1786 годы была диктатура Окицугу Танума). 80-е годы были самым тяжелым временем токугавского периода; голод усугублялся стихийными бедствиями и эпидемиями. Произошел значительный подъем народной борьбы.

Постепенно размывались основы крупного княжеского землевладения, что выражалось в ускоряющемся разорении крестьянских хозяйств, в обнищании самурайства, в финансовых трудностях княжеств. Подрывался натуральный характер производства и создавался общеяпонский рынок. Если в 17 веке в товарном обращении преобладали продукты ренты, получаемой с крестьян, то с конца 17 века развивались крестьянские товарные хозяйства (в результате подъема производительных сил и увеличения производства технических культур у крестьян после уплаты ренты оставалась часть товарного продукта). Росло число безземельных, появлялся сельского предпролетариат, но основная часть безземельных оставалась в деревне в качестве кабальных арендаторов, полуремесленников и пр. Наиболее характерным явлением было развитие в 18 веке (в районе Осака появились в 17 веке) «новых», или «паразитических» помещиков. Эти помещики формировались из среды купцов, ростовщиков, деревенской верхушки, частично самураев. Они в обход закона фактически забирали в свои руки крестьянской земли и сдавали их в аренду. «Новые помещики» взимали с парцелльных арендаторов около 70% урожая и выплачивали ренту князьям. В 18 веке прекратился рост феодальных городов, а население многих из них, в том числе Осака, сокращалось. Росли новые торгово-ремесленные городки, где были более благоприятные условия для зарождения капиталистических отношений. Преобладающей формой ремесла были цехи, работа на дому на скупщика (тоя) и мелкотоварное производство. Возникли простая кооперация и мануфактуры, в том числе хлопчатобумажные - в районе Осаки и Нагой, шелкоткацкие - в районах Синею - Фукусима - Синдати, Кирю и Асикага. Капиталистическая мануфактура появилась в конце 18 века и получила заметное развитие в 1-й половине 19 века. Феодальые регламентации, изоляция Японии от внешнего мира, узость внутреннего рынка, связь ремесла с парцелльным земледелием тормозили развитие мануфактуры. Все же постепенно складывалась прослойка буржуазии.

Вопрос о развитии мануфактуры дискутируется в японской историографии с начала 30-х годов 20 века. Сисо Хаттори считал, что с 30-х годов 19 века в Японии была мануфактурная эпоха, при которой широко развитая мануфактура подчинила мелкое производство (капиталистическую работу на дому). Советские историки А. Л. Гальперин и Д. В. Петров придерживаются близкой точки зрения. Напротив, Такао Цутия, Тосио Фурусима и другие подчеркивали факт преобладания мелкого производства и работы на скупщика (тоя). В 1948 году была выдвинута концепция «рассеянной мануфактуры» (С. Синобу, С. Тоёда, X. Хориэ), сначала подвергшаяся критике; но дальнейшие исследования доказали факт широкого распространения таких мануфактур. Многие японские ученые (Т. Хаттори, А. Яги, X. Хориэ, М. Кадзиниси и др.) считают, что в конце токугавского периода была мануфактурная эпоха, не получившая полного развития: централизованные и рассеянные мануфактуры сосуществовали с преобладающей формой - работой на скупщика (часто датируя конец этой эпохи 80-ми годами 19 века). Эту точку зрения разделяет советский историк И. Г. Поздняков. В последние годы расширяется географическая сфера изучаемых мануфактур.

С 30-х годов 19 века усилился кризис токугавского феодального общества. Голод 1833-1837 годов унес 1 миллион жизней. Происходили острые классовые выступления. Особенно ярким было восстание в Осаке в 1837 году под руководством Хэйхатиро Осио. Правительство в 1841-1843 годы провело так называемые реформы «тэмпо» (см. Тэмпо годов реформы) - последнюю попытку укрепления режима. Эти реформы, вызвав почти всеобщее недовольство, потерпели неудачу. Лишь в немногих оппозиционных княжествах (Сацума, Тёсю, Сага, Тоса, Мито) реформы, несмотря на ограниченность, имели успех. Это укрепило базу антиправительств. движения. Его идеологическую основу составила развивавшаяся с 18 века националистическая школа «вагаку» с ее идеями восстановления императорской власти, возрождения старины и синтоизма; ее крупнейшими представителями были Мабути Камо, Норинага Мотоори и Дзодзан Сакума (1811-1864). Это направление противостояло офиц. идеологии - конфуцианству и связанной с ним в области культуры и науки так называемой китайской школе («кангаку»).

Возросло влияние также и сторонников европейской культуры (именовавшихся сначала голландской школой – «рангаку»), которые добились значительных научных успехов.

Внутриполитический кризис в Японии обострился в 50-60-х годах 19 века в связи с тем, что Япония под давлением США и европейских государств была вынуждена отказаться от политики самоизоляции. Послав в Японию эскадру М. Перри, США добились по Канагавскому договору 1854 года открытия портов Симода и Хакодате для иностранных кораблей. В том же году был заключен аналогичный договор с Англией. В 1855 году подписан первый русско-японский договор (в Симода) о торговле и границах (в части, касающейся территориального размежевания, были затем внесены изменения по договору 1875 года) - см. Русско-японские договоры. В 1858 году были подписаны Японией торговые договоры, предоставлявшие особые привилегии США, Голландии, России, Англии и Франции. Договоры, заключенные США и европейскими державами с Японией в 1854-1858 годы (см. Ансэйские договоры), включали Японию в мировой рынок. Рост внешней торговли вел к подрыву монополии торговых гильдий и развитию свободной торговли, к разрушению домашней промышленности и разорению ремесленников, способствовал ускорению разделения труда и образования всеяпонского рынка. Конкуренция и ввоз европейских машин и оборудования дали толчок повышению технического уровня производства. Вместе с тем иностранное вмешательство привело к затяжному экономическому кризису и к грабежу Японии (путем неэквивалентного обмена, спекуляции на курсе золота и серебра и пр.).

Существенню роль в развитии внутриполитического кризиса сыграли народные выступления, являвшиеся главной силой, разрушавшей феодальный режим Токугава. За 1864-1867 годы произошло 80 крестьянских и 16 городских выступлений.

В основе внутриполитического кризиса в Японии в 50-60-х годах 19 века лежало нараставшее быстрыми темпами экономического и политического разложение феодальной системы. В стране сложилась революционная ситуация в результате тесного переплетения антифеодального движения с национально-освободительной борьбой против проникновения иностранных держав.

И. Г. Поздняков

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Рубрика