Австралийский Союз в 1901-1918 годы

Австралийский Союз в 1901-1918 годы

В этот период капитализм в Австралии, по выражению В. И. Ленина, совсем еще юный, «страна только-только складывается в самостоятельное государство» (Соч., т. 19, с. 189). Однако, несмотря на сравнительную молодость, австралийский капитализм на рубеже 19 и 20 веков уже вступил в стадию империализма. Австралийские монополии возникли и развивались на базе англо-австралийского капитала. Капитал метрополии господствовал в экономике доминиона. Зависимость экономики страны от английского капитализма приводила к тому, что австралийская экономика в своем развитии почти синхронно повторяла движения экономического цикла в Англии. Австралийский капитализм был фактически «филиалом» английского капитализма. Крупную роль в экономике Австралийского Союза играло государство, ему принадлежали огромные площади государственных («коронных») земель, железные дороги, средства связи и коммунальные предприятия. Капиталисты Австралийского Союза получали выгоды от колониальной монополии Англии, от участия в эксплуатации английской колониальной империи. В 1906 году Великобритания передала Австралийскому Союзу колонию Папуа (юго-восточную часть Новой Гвинеи).

Для австралийского рабочего движения в этот период характерно засилие оппортунизма и реформизма. Капиталисты Австралийского Союза благодаря монополии на вывоз высококачественной шерсти и участию в английской колониальной монополии располагали широкими возможностями для подкупа верхушки рабочего класса. Лейбористскую партию возглавляли правые реформистские лидеры. Оппортунистические тенденции резко проявлялись на протяжении всей истории лейбористского движения в Австралийском Союзе. В. И. Ленин указывал, что австралийская Лейбористская партия "даже и на словах не является социалистической партией" (там же, с. 188). Буржуазия Австралийского Союза поощряла рост оппортунизма. Она опиралась в своей политике на поддержку правых элементов в рабочем движении. Принятым парламентом Австралийского Союза законом "О примирении и арбитраже" (1904) было положено начало существованию постоянной системы государственного регулирования трудовых конфликтов в интересах капиталистов.

В 1904 году впервые в Австралийском Союзе (и впервые в мире) было сформировано лейбористское правительство. Лейбористы затем находились у власти (в период до окончания Первой мировой войны) в 1908-1909, в 1910-1913 и в 1914-1917 годы. Проводившаяся ими политика была буржуазно-либеральной политикой. "Рабочая партия в Австралии проводила то, что в других странах проводили либералы: общий для всего государства таможенный тариф, общий школьный закон, общий поземельный налог, общее фабричное законодательство", - писал Ленин (там-же, с. 189).

Австралийский Союз принял участие в Первой мировой войне. Австралийские экспедиционные войска действовали в составе британской армии во Франции и на Ближнем Востоке. Война способствовала росту монополистического капитала и усилению классовых противоречий в стране. В условиях обострения классовой борьбы произошел раскол Лейбористской партии. Ее правое крыло во главе с премьер-министром У. М. Хьюзом слилось с либералами и образовало (1917) Национальную партию.

И. А. Лебедев, А. Г. Милейковский. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.